Разрешён острый конфликт между журналистами и полицейскими Саратова

15.05.2018
                   Уроки корпоративной солидарности.

Практически разрешена конфликтная ситуация между саратовским ИА «Свободные новости» и полицией.  

     Главным результатом скандальных событий (демонстративное задержание участника прямого эфира, нарочитые визиты полиции в редакцию и др.) стало фактическое извинение за вмешательство в рабочий процесс журналистов. Главный редактор получила письменное уведомление начальника отдела полиции №3 г. Саратова об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Было также устно сообщено, что сотрудник полиции, явившийся в редакцию без служебного удостоверения, наказан в дисциплинарном порядке. Между тем, отдельное разбирательство планируется по другими эпизодам, (например, в связи с использованием для съёмок квадрокоптера).

Оперативная реакция на описанные события, во многом, связана с визитом в Саратов заместителя председателя СЖР Алексея Вишневецкого и с недавними договорённостями председателя СЖР Владимира Соловьёва и министра МВД РФ Владимира Колокольцева: тогда было решено, что, в случае конфликтных ситуаций, СМИ и силовики будут искать выход общими усилиями. Сыграло свою роль и публичное заявление регионального отделения СЖ с требованием объяснить дезорганизующие работу редакции действия полицейских.

Важной частью визита в Саратов Алексея Вишневецкого стали переговоры в Главном управлении МВД - с замначальника управления Сергеем Полтановым, его заместителем Андреем Остаповичем, руководителем пресс-службы Дмитрием Рассказовым. В них приняла участие и председатель Саратовского отделения СЖР Лидия Златогорская. Признав ошибки отдельных сотрудников, силовики объяснили их излишней эмоциональностью, стремлением человека в погонах выполнить свой долг и защитить правопорядок. При этом, полицейские подчеркнули: постановление доставлено и вручено редактору. Кроме того, инцидент до конца не может считаться исчерпанным, пока не будут выяснены подробности по другим эпизодам, в том числе, с разрешением на видеосьёмку с помощью квадрокоптера.

Представители журналистского сообщества, со своей стороны, заявили , что будут и дальше отстаивать законные права журналистов и проявлять профессиональную солидарность.

Позднее в редакции ИА «Свободные новости» состоялась встреча с коллегами, которые, несмотря ни на что, сохраняли рабочий ритм и позитивный настрой. После этого дискуссия по всем затронутым темам переместилась в пресс-центр «ГТРК-Саратов». В ней приняли участие журналисты, руководители СМИ, члены правления, и.о. министра информации и печати Светлана Бакал, секретарь СЖР Вадим Рогожин.

Вадим Рогожин связывает положительный результат переговоров, в том числе, с приходом нового руководителя ГУ МВД Николая Трифонова. Секретарь СЖР выразил надежду, что этот конфликт стал «последним аккордом» своеобразного «противостояния» силовиков и журналистов в области. Он призвал работников СМИ вступать в ряды Союза журналистов России - организации, реально защищающей права коллег по цеху.

Участники дискуссии приводили свои аргументы и точки зрения на развитие независимой журналистики. От чего мы независимы? Куда идём? Почему часто нет реакции на расследования в СМИ? Как обеспечить безопасность работы журналиста и укрепить профессиональный статус? 

В дискуссии приняли участие Илья Леонтьев (ТК «Саратов 24»), Мария Алексашина («Свободные новости»), члены правления Александр Зуев, Николай Лыков, Дмитрий Петров и другие.

Центральной темой дискуссии стали вопросы проявления корпоративной солидарности. Алексей Вишневецкий, по личному опыту журналиста и от имени руководства СЖР, призвал коллег, в случае конфликтных ситуаций, действовать оперативно, независимо от политических пристрастий: «Если что-то происходит, надо собирать корпорацию, делать перепосты, поддерживать позицию СЖР. Учитесь у силовиков, судейских, прокуроских!" 


Председатель Саратовского отделения СЖР  Лидия Златогорская

Вернуться к списку