Секретарь СЖР Тимур Шафир принимает участие в Конгрессе международных журналистских союзов и медийных организаций в Пекине

17.10.2017

С 16 по 19 октября в Пекине (Китайская Народная Республика) проводится Конгресс международных журналистских союзов и медийных организаций, посвященный глобальному проекту «Один пояс – один путь», инициированному в 2015 году на встрече руководителей Китая и России. Участие в конгрессе от имени Союза журналистов России принимает секретарь СЖР, руководитель международного отдела Тимур Шафир.

Журналистский форум приурочен к XIX съезду правящей Коммунистический Партии Китая (КПК). Тимур Шафир примет участие в церемонии открытия съезда 18 октября.

Накануне начала работы форума, 15 октября, состоялись рабочие встречи с представителями иностранных журналистских организаций, а также переговоры с руководством факультета журналистики Университета Коммуникаций КНР (Communication University of China). Кроме того, достигнута договорённость о полноценном сотрудничестве, программах обучения и обменов. Первая группа студентов университета прибудет в Россию в декабре 2017 года.

16 октября состоялось открытие форума стран, расположенных вдоль «Одного пояса – одного пути». В ходе длительных совещаний, обсуждений, по итогам единогласного одобрения делегатов было принято решение о создании постоянно действующего журналистского объединения стран-участниц, объединённых следующими принципами:

·         Мирное сотрудничество: взаимные обмены делегациями содействуют дружбе и миру стран и народов;

·         Открытость и толерантность: организация, чья география простирается от Латинской Америки через Евразию до стран АТР строится на принципах добровольности и уважения к различным идеологиям, социальным строям, национальным и прочим убеждениям;

·         Взаимное обучение: совместное использование образовательных ресурсов, тренинги и обмены группами журналистов;

·         Взаимопонимание и взаимовыгода: создание новых моделей и условий сотрудничества взаимовыгодно для всех стран – участниц.

Соглашение о создании Форума было единогласно одобрено и подписано уполномоченными представителями и руководителями крупнейших медийных организаций следующих стран:

Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Индонезия, Израиль, Иран, Иордания, Казахстан, Кения, Лаос, Македония, Мексика, Монголия, Мьянма, Непал, Нигерия, Пакистан, Перу, Польша, Россия, Сербия, Судан, Танзания, Тайланд, Турция, Украина, ЮАР.

Ожидается, что в скором времени будет принято решение о проведении Конгресса Форума-2018. В числе основных претендентов на проведение глобального международного мероприятия – Болгария, Россия и КНР.

Вернуться к списку