Секретарь СЖР Ашот Джазоян презентовал свой фильм «Я – Айвазовский, родом из Крыма»

20.11.2017

14 ноября состоялся премьерный показ документального фильма секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна «Я – Айвазовский, родом из Крыма».

В кинотеатре на Чистых прудах собралось около ста человек, среди которых представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры Армении, шеф-корреспонденты зарубежных изданий и заслуженные армянские деятели культуры. Иван Айвазовский уже давно считается достоянием не только русской культуры. Армяне гордятся, что маринист был рожден в семье Геворга Гайвазяна, а многие европейцы считают, что Айвазовский обессмертил своими картинами такие города, как Неаполь, Венецию и Париж.

Режиссер фильма Ашот Джазоян со сцены поблагодарил двух меценатов – Варткеза Арцруни и Самвела Карапетяна, которые восстановили могилу художника и здание его картинной галереи в городе Феодосии. Благодаря заслуженному строителю России Варткезу Арцруни съемочная группа смогла приехать в Крым весной этого года и начать съемки фильма, в центре которого люди, живущие сегодня в родном городе художника. «Это фильм о тех, кто чтит и продолжает традиции мариниста – в прошлом и настоящем кормильца города Феодосии», - сказал со сцены Ашот Джазоян. Зрители фильма смогли непосредственно познакомиться с феодосийцами, которые готовят город к 200-летнему юбилею художника и которые не привыкли говорить об Айвазовском в прошедшем времени. Реставраторы в церкви, рабочие на фасаде галереи, скульпторы у памятника, работники в галерее — это попытка режиссера отдать дань прошлому, при этом не упустив основную идею самого Айвазовского о том, какой прекрасной должна стать Феодосия.

В фильме звучит музыка Николая Римского-Корсакова, Чайковского, Спендиарова и других композиторов в исполнении Государственного молодёжного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. На премьере присутствовал отец дирижера Армен Смбатян, советник президента Республики Армения и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Он отметил, что в фильме рассказана чрезвычайно редко встречающаяся история про Айвазовского-музыканта. Так, в документах найдет факт, что Иван Константинович поделился с Михаилом Ивановичем Глинкой тремя татарскими напевами, которые тот впоследствии употребил для лезгинки и для Andante сцены Ратмира в 3-м акте оперы «Руслан и Людмила».

Фильм совместного российско-армянского производства создан при участии журналистов из Ялты, Севастополя и студентов Крымского университета. Длинные титры с благодарностью свидетельствовали о том, как много людей помогало при создании фильма. По словам режиссера, в Крыму очень многие, только услышав имя Айвазовского, сразу же предлагали свою помощь совершенно бескорыстно. Их неподдельную любовь к художнику, по словам гостей премьеры: известного психолога Сергея Ениколопова и журналиста Леонида Млечина, авторам удалось передать в документальных кадрах фильма. Также на премьере присутствовали председатель Совета Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами Асмик Погосян и директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Вернуться к списку