Перспективы развития региональных СМИ, переход на «цифру» и новые законопроекты

24.01.2019

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" Омска состоялась пресс-конференция зампреда СЖР Алексея Вишневецкого. Речь шла о возможных направлениях развития региональной прессы.

По словам Алексея Вишневецкого, говорить о смерти печатных СМИ преждевременно. В сельской местности, например, по-прежнему активно читают газеты и доверяют им.

- Бум интернет-СМИ постепенно сходит на нет. Люди стали понимать, что большинство новостей – перепечатка одного и того же материала, оригинальный контент создают профессиональные журналисты, - сказал он.

Алексей Вишневецкий уверен, что россияне «наелись интернетом» и хотят получать серьезную информацию, печатные СМИ будут развиваться, а государство продолжит оказывать им поддержку.

На пресс-конференции была затронута проблема перехода на цифровое телевидение, в частности, отсутствие региональных телекомпаний в пакете бесплатных каналов. Это грозит тем, что, начиная с 3 июня, жители омской области больше не увидят 12 канал.

- После перехода на цифровое вещание многие региональные компании могут перестать существовать, а зрители не будут получать информацию о жизни в регионе, – отметил Вишневецкий. - Я прекрасно понимаю, что многим телезрителям, особенно пожилого возраста, переходить на цифру будет неудобно. Совет Федерации, поддержав инициативу  Союза журналистов, Национальной ассоциации телевещателей и Торгово-промышленной палаты,  выступил с предложением создать третий региональный мультиплекс, а пока разрешить регионам создавать региональные мультиплексы при условии, что регионы будут их финансировать. Некоторые регионы уже готовы этим заниматься. Работа еще не закончена, и мы будем отслеживать все решения.

Не обошли стороной и вопрос о нашумевшем законопроекте об ответственности за неуважение к представителям власти.   

    – Мы не против любых изменений в законодательстве, если они не влекут за собой ограничение свободы слова. Изначально в законопроекте была    формулировка «неуважение к представителям органов власти». Это очень расплывчато. Сейчас появилась формулировка «оскорбление» – более конкретное понятие, которое может кардинально изменить суть законопроекта и защитить журналистов от банальной цензуры. Но еще предстоит широкое общественное обсуждение этого законопроекта, поэтому делать выводы рано, – сказал Алексей Вишневецкий.

Фото: Илья Петров https://omskzdes.ru

Вернуться к списку