«Париж своими глазами». Молодые журналисты России посетили редакции ведущих СМИ Франции

02.08.2017

Во Франции завершился уникальный проект Союза журналистов России и Медиаконгресса «Содружество журналистов», направленный на обмен профессиональным опытом между представителями двух стран.

Обширная программа поездки включала в себя посещение редакций ведущих СМИ Франции, в том числе телеканалов TF1 и France2, а также газет Libération, L'Humanité и Le Figaro. Российские журналисты не только приняли участие в ежедневных планерках, побывали на телестудии во время выпуска 13-часовых новостей, приняли участие в подготовке телевизионного сюжета, но и получили возможность в открытой дискуссии обсудить со своими французскими коллегами медийные отношения и насущные проблемы, возникающие в современном медиапространстве Евразии.

Участники «Медиаканикул» побывали в главном штабе ЮНЕСКО в Париже, где побеседовали с заместителем генерального директора организации Франком Ле Ру, а также с постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым, а также посетили Демонстрационный центр инновационных технологий и альтернативной энергии компании «Schneider Electric».

По итогам поездки молодые журналисты создали свои собственные репортажи (видео-сюжеты, лонгриды, серии фотографий) о городе, которые были объединены общей темой «Париж своими глазами». Все работы были переданы в местные редакции, а телеканалы TF1 и France 2 также получили право показа двух фильмов, созданных российскими журналистами совместно со студентами факультетов журналистики, «Я живу на Алтае» и «Эрмитаж с любовью». Первый документальный фильм рассказывает о простых людях, на которых держится наша Родина, второй же – показывает зрителю жизнь крупнейшего хранилища мирового культурного наследия «со служебного входа».

«Это был важный диалог между представителями медиа двух стран. Самое главное, что российские журналисты не только начали лучше понимать работу французских медиа, но и смогли рассказать о российской журналистике, в том числе о работе СМИ в регионах (участие в «Медиаканикулах» приняли журналисты из Крыма, Челябинской, Белгородской областей и Пермского края)», − отметил Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России и куратор проекта.

Обе стороны высоко оценили проведенный проект и выразили готовность продолжать сотрудничество и в дальнейшем.


Говорят участники:

Анетта Захарова

3 курс МГИМО

г. Москва

Союзом журналистов России и Медиаконгрессом был организован проект «Медиаканикулы в Париже» в целях интеграции отечественных и зарубежных средств массовой информации, и мне посчастливилось стать частью этого процесса. Проведённые в Париже дни оказались очень насыщенными и информативными. Мы успели посетить TF1, France 2, редакцию Le Figaro, а также штаб-квартиру ЮНЕСКО, постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО и русский духовно-культурный православный центр в Париже. Без сомнений, это был бесценный опыт. Помимо практики французского и английского, удалось понять принцип работы французских телеканалов и газет, осознать, какой путь проходит материал перед выпуском, и ощутить атмосферу на рабочих местах. Пообщавшись с репортёром TF1 Бертраном Лаша, мы смогли оценить кропотливую работу команды над каждым сюжетом. Я бы с удовольствием повторила наш опыт и с ведущими СМИ других стран.

Дарья Ратушина

Фотограф

г. Москва

«Медиаканикулы в Париже» стали для меня интересной поучительной поездкой и новой волной вдохновения. Они сочетали в себе пласт практической информации о том, как работают и чем живут крупные газеты и организации во Франции, а также яркую культурную программу. Но главное, это интересные встречи и новые знакомства с людьми, которые находятся на одной волне и делают журналистскую работу в разных аспектах, дополняя друг друга.

Ольга Кошкина

«Областная газета»

г. Екатеринбург

Корреспондент Liberation Вероника Дорман сказала: материалы максимально объективны тогда, когда журналист может своими глазами увидеть происходящее. Я благодарна организаторам "Медиаканикул" за уникальную возможность своими глазами увидеть жизнь Парижа, освободившись от туристских стереотипов, и познакомиться с "кухней" ведущих французских СМИ. Для меня, журналиста регионального издания, это бесценный опыт, поскольку проект позволил увидеть ряд событий в нашей стране и в Европе под иным углом зрения, в эдаком формате 3D. Благодарна за возможность пообщаться с представителями ЮНЕСКО и экскурсию с Патриком Каменкой, за время которой я узнала почти столько же, сколько в предыдущие дни. А приятным бонусом стала база контактов, которые уже сейчас помогают в работе на Урале, в сердце России.

Владислав Осипов

«Деловой Крым»

г. Севастополь

Для меня проект был необычен, поскольку это первый выезд в страну, где не говорят на русском. Можно много говорить об уровне встреч, поменявших немного картину мира, "Шнайдер электрик" прежде всего. Но главное - через призму Парижа удалось посмотреть на Россию со стороны, увидеть новые темы и найти новые ответы на традиционные для нас вопросы. Как вести межнациональную политику и работу с мигрантами, чтобы не допустить европейских ошибок? Урбанизм – новая наука? Работа с молодёжью может быть не для галочки? Построение коммерческих и некоммерческих, политически зависимых и независимых СМИ, есть ли жизнеспособные модели развития редакций? Нужен ли туристический сбор? Краеугольный камень: сервис-цена-качество, индустрия гостеприимства, что привлекает туриста и ради чего он готов терпеть трудности? Это колоссальный опыт, который отразится на моём мировосприятии и кругозоре как автора статей и репортажей. 

Галерея

Вернуться к списку