Участники Международной конференции журналистов в Корее прибыли в город Кванджу

28.03.2019

Сегодня продолжает работу Международная конференция журналистов (World Journalists Conference 2019) в Республике Корея.

Участники прибыли в город Кванджу, где продолжили обмен мнениями, затем делегаты конференции посетили мемориал, посвященный событиям мая 1980 года, когда во время массовых демонстраций погибли сотни студентов.*

В этот день журналисты  со всего мира также ознакомились с новейшими разработками в области цифровых технологий и «Биг дата».

Первая подобная конференция состоялась в 2013 году. Это один из крупнейших международных форумов журналистов. В этом году конференция проходит после февральского саммита США-Северная Корея, который завершился без подписания соглашения между руководителями двух стран.

Конференция  организована Ассоциацией журналистов Кореи (JAK), в ней принимают участие представители нескольких десятков  стран. Среди спикеров - заместитель исполнительного директора SMG News Center в Гонконге Чжу Сяоцянь, журналист Die Welt daily в Германии Тереза Пфуцнер, вице-президент JAK Вусук Кеннет Чой и президент Национального общества профессиональных журналистов США Джанет Мари Тарквинио.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв в рамках конференции, со своей стороны, встретился с представителями властей города Кванджу и руководством Союза журналистов Кореи.

Завтра  планируется подписание  декларации по итогам работы форума.

*Справка (по информации южно-корейских СМИ):

В ходе восстания в южнокорейском городе Кванджу в мае 1980 года было убито более 150 и ранено более 3000 жителей, в настоящее время называют цифру в 606 человек убитых, а Би-би-си настаивает на цифре от тысячи до двух тысяч человек.

Долгое время в официальных источниках восстание называлось «бунтом», «делом Кванджу» и даже событием, «носящим коммунистический характер, чьей целью явилось свержение законного правительства», не признавалась его демократическая направленность. Но уже к июню 1988 года, когда состоялись слушания по делу о восстании, корейский народ по-настоящему оценил реальную роль майских событий, которые впоследствии получили название "демократического восстания в Кванджу".



Вернуться к списку