Леонид Левин: Не всё можно решать топором и кувалдой

14.01.2019
Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призывает взвешенно подходить к вопросам формирования законодательства по борьбе с фейковыми новостями и распространением материалов, оскорбляющих государство, учитывая негативный опыт применения статьи 282 Уголовного кодекса РФ в части наказания за лайки и репосты.

"Принятие этих законопроектов не должно доводить до той судебной практики, как это было по статье 282 УК РФ по репостам. Мы должны исключить эту ситуацию уже на этапе подготовки. Это важный аспект... Не все можно решать топором и кувалдой", - заявил Левин на расширенном заседании комитета, где обсуждаются соответствующие законопроекты.

По словам главы комитета, инициативы "являются одной из первых попыток найти решение проблемы информационного хаоса, которая стоит перед современным обществом". "Однако надо помнить, что любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации. Первое, в чем надо убедиться, что уже существующее законодательство не способно решать задачи, поставленные авторами. Новые законы должны обеспечивать защиту прав граждан и юридических лиц, но не могут быть направлены на ущемление прав одних в пользу других", - сказал Левин.

Он добавил, что, согласно замыслу авторов, в числе которых сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, законопроекты направлены на "противодействие распространению фейковых новостей, особенно касающихся общественно значимой информации, а также на противодействие распространению контента, выражающего в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам и органам госвласти". "Появление этих инициатив стало результатом того, что современные информационные технологии, в частности, повсеместное распространение скоростного интернета и мобильных устройств, в корне поменяли то, что мы называем информационной средой общества. Сегодня каждый гражданин может быть источником информации, репортером. Любой, кто владеет основами современных технологий, имеет возможности, не уступающие современным СМИ, значит, точно такое же влияние на общество", - признал депутат.

По мнению Левина, "такая доступность и открытость имеют положительный эффект, поскольку позволяет многим людям получать больше оперативной и доступной информации и обсуждать актуальные проблемы". "Однако обратной стороной этой медали стали феномены манипулирования общественным сознанием... чему мы все чаще становимся свидетелями. Сегодня большую часть информации мы получаем не из телевизора и газет, а из интернета, социальных сетей и мессенджеров. Они стали новыми медиа, следовательно, в них должны соблюдаться принципы достойного человеческого поведения", - считает глава комитета.

Суть пакета

Законопроекты были внесены на рассмотрение Госдумы 12 декабря. Ими предусматриваются штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Одновременно закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к материалам, предназначенным для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ.

Источник:https://tass.ru/obschestvo/5995744


Вернуться к списку