Какое законодательство нужно современным СМИ

12.09.2018

Этому вопросу была посвящена утренняя сессия Инфорума Союза журналистов России, проходящему в этом году в Челябинске совместно с Всероссийским форумом «Медиа в условиях цифровой экономики» и ХХ фестивалем СМИ Челябинской области.

Открывая дискуссию, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин перечислил несколько принципов взаимодействия министерства и Союза журналистов России и высказал позицию Министерства по поводу новых законодательных инициатив.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что изменения назрели. 

За изменения в законодательстве высказалась и председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике Челябинской области Марина Поддубная.

По ее словам, для этого в регионе сформирован Экспертный совет по вопросам СМИ, состоящий из 28 человек, представляющих разные сферы журналистики. И вопрос о том, нужна ли новая редакция Закона, может стать темой очередного заседания Экспертного совета. Участники форума поддержали эту инициативу и сообщили, что подобные Советы уже созданы в Дагестане, Орловской и Тюменской областях.

В другую плоскость вывел разговор Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России. Он напомнил, в частности, о проблемах при публикации фотографий детей и призвал реально смотреть на вещи: «Нет сомнений, что Закон надо анализировать, но он и наша производственная деятельность зачастую происходят в разных плоскостях».

Заместитель Исполнительного директора МАСТ Сергей Косенчук высказался о Законе в сфере молодежных СМИ. По его словам, многие молодежные СМИ производят контент, достойный федеральных каналов, но им важно стремиться к уникальности материалов и чистоте авторских прав.

Также на сессии обсуждалась тема преференций для членов Союза журналистов. Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий рассказал о том, что уже подписано несколько договоров с компаниями и торговыми сетями. «В следующем году мы планируем получить достаточно широкую программу преференций», - подытожил он. О проделанной работе по этому направлению рассказала председатель союза журналистов России Челябинской области Светлана Яремчук: среди договоренностей – тариф для журналистов, правовая помощь и другие возможности.

Вернуться к списку