ИНФОРУМ в Сколково. Правовые основы деятельности журналиста в новых медиа

29.04.2019

Руководитель юридического отдела Союза журналистов России Наталья Голоснова провела мастер-класс «Правовые основы деятельности журналиста в новых медиа». Речь шла о правоприменении законов о фейкньюз и неуважении к власти.

Наталья Голоснова, на примере реальных случаев применения закона о неуважении к власти рассказала, как действовать в случае, если ваш ресурс заблокирован.

- Если вы обнаружили, что ваш ресурс заблокирован, и вы не знаете – почему, если вы не получали от Роскомнадзора предписание об удалении информации, вам необходимо найти в реестре на сайте Роскомнадзора либо ссылку, либо уведомление по какой статье было нарушение, сказала она. - Далее, если вы считаете, что нарушение имело место, вы удаляете информацию и ставите об этом в известность Роскомнадзор. Если же вы считаете, что блокировка была неправомерна, обжаловать действия Роскомнадзора нужно в суде. Проблема состоит в том, что сама формулировка, что есть неприличная форма или оскорбление – в законе не конкретизируется.

По фейкньюз ситуация тоже непростая.

Фейкньюз – это информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

- По процедуре блокировки ситуация аналогична случаю применения закона о неуважении к власти. Но здесь есть вопрос, связанный с требованием закона о незамедлительном удалении подобных сообщений. Сколько именно времени отводится на удаление информации законом не прописано. Также непонятно, как можно оценить причинно-следственную связь и доказать, что именно эта информация явилась угрозой, прописанной в законе», - сказала Наталья Голоснова.

Вернуться к списку