ИНФОРУМ в Курске: первая сессия "Журналистика и общество"

24.04.2019
В 10 часов утра в актовом зале КГУ началась первая сессия информационного форума Союза журналистов России для специалистов медийного пространства «Журналистика и общество». Дискуссия развернулась между семью спикерами, среди которых – заместитель губернатора Курской области Екатерина Харченко, курирующая работу регионального комитета информации и печати.


«Для нас все мероприятия важны, но образовательные - в первую очередь. Любой профессионал должен развиваться в личностном и профессиональном плане на протяжении всей жизни. Наши дети живут на просторах интернета, мы должны отвечать на вопросы, как воспитывать молодежь, как наладить взаимодействие между обществом, экономикой и политиками. Порой нам кажется, что мы находимся по разную сторону камер, но на самом деле – по одну. Благодарим организаторов и участников форума за возможность проведения подобного мероприятия в нашем регионе», - отметила замгубернатора.

В президиуме, помимо Екатерины Харченко, еще трое курян – главный редактор РИА «Курск сегодня» Сергей Афанасьев, генеральный директор ИА Sekunda.media Надежда Сургина и председатель местного отделения СЖР Константин Строев. Последний назвал начавшееся мероприятие «информационным форумом на колеса с доставкой на дом» и также поблагодарил организатором за возможность его проведения у нас. Подобных мероприятий давно не было в Курской области, между тем, в прошлом году ИНФОРУМ охватил 25 регионов России.

«Если раньше все мероприятия СЖР представляли собой долгие награждения журналистов, то теперь мы меняем наш формат работы и доносим интересную прогрессивную информацию от молодых спикеров до аудитории, - подчеркнула секретарь СЖР Юлия Загитова. – Пришло время перестраиваться, теперь даже бабушки сидят в интернете».

Заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий призвал власть не относиться к СМИ как к официанту и службе доставки позитива: «Человек, который думает, что все контролирует, теряет контроль в один момент. Если бы проблему мусорных свалок решали через СМИ и недовольство не копилось, мы не получили бы стихийные митинги на улицах. Не надо нарушать закон о СМИ и запрещать журналистам писать!».

Глава секретариата СЖР Денис Токарский подчеркнул, что никакой паблик не сможет отобрать аудиторию даже у устаревающего формата печатной журналистики, если последнее будет качественно отражать интересы общества. Курские спикеры заметили, что наш регион уникален тем, что районные газеты продолжают пользоваться популярностью у населения.

Вместе с тем, Сергей Афанасьев сообщил о том, что через 2 месяца будет закрыта печатная версия газеты «Курск» - из-за того, что она отчасти дублирует повестку газеты «Курская правда». Надежда Сургина подчеркнула важность работы ботов для получения обратной связи от читательской аудитории. А Екатерина Харченко обратила внимание собравшихся на изменение в работе администрации области в связи со сменой губернаторской команды: «Если раньше мы обязаны были отвечать на обращения граждан согласно 59-ФЗ в течение месяца, то сейчас все высшие должностные лица имеют открытые паблики в соцсетях и сами напрямую ведут переписку с курянами, срок ответа не превышает три дня. Прошу обратить внимание, что создан аналог «Активного гражданина» - портал «Вместе 46».

 

Вернуться к списку