ИНФОРУМ на зауральской земле

28.05.2019

- Обсудить направления деятельности, что нужно делать, чтобы СМИ положительно влияли на жизнь региона, но при этом жили достойно, чтобы не нарушались их права, что нужно делать, чтобы власть развивала СМИ, а не видела в них лишь инструмент для обслуживания власти, - задал направление разговору сессии "Взаимодействие СМИ, власти и общества - формула доверия" секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.

Владимир Касютин - один из спикеров образовательного практикума "Инфорум", организованного Союзом журналистов России, его региональным отделением при поддержке Правительства Курганской области.

Участие в "Медиаруме" принимают более 200 участников из Курганской, Тюменской, Свердловской областей и Республики Казахстан. Журналисты печатных и электронных средств массовой информации, студенты, блогеры, медиаменеджеры и все, кто интересуется новыми медиа, с интересом слушали выступления руководителя Курганского регионального отделения Союза журналистов России Ирины Борисовой, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, исполнительного директора медиахолдинга «ФедералПресс» Олега Орлова, заместителя генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олега Воробьева.

- Общественная палата взяла на себя роль фильтра, пытающегося отсеивать самые популистские законопроекты, рождающиеся в недрах законодательной власти, направленные на ужесточение требований к СМИ, - определил задачу возглавляемой им организации Александр Малькевич. Он отметил, что именно региональная пресса является самой востребованной у жителей.

- Медиакарта Курганской области сегодня - это 97 СМИ, 43 из которых имеют статус государственных и региональных, 54 издаются и выходят в эфир с участием частного капитала, - эти цифры привела руководитель Управления Роскомнадзора по Курганской области Елена Овчинникова.

- Власть в Курганской области открыта для жителей, - подчеркнула начальник управления информационно-аналитической деятельности Вероника Волкова, сообщив о реализации проекта "Обратись", по которому любой житель Зауралья может напрямую обратиться к представителям власти со своей проблемой.

- Традиционные СМИ, как социальный мост между властью и людьми, утрачивают свое значение, поскольку силу набирают альтернативные медиа в интернете, - обозначил одну из проблем Олег Орлов, исполнительный директор медиахолдинга «ФедералПресс».

Участники сессии обсудили вопросы о будущем районных газет, вариантах господдержки и даже о том, что привлекательнее в депутате - цитироварие им классиков литературы или фотосессия.

Более предметный разговор на профессиональные темы планируется в рамках мастер-классов, которые проведут федеральные эксперты, где будет обсуждаться тема взаимодействия власти и общества, пойдет разговор о новых трендах в медиа, фактчекинге, как увеличить тиражи и продажу рекламы, кто такой «дата-журналист» и о чем писать, чтобы вас читали в соцсетях.

В рамках мероприятия состоится панельная дискуссия с участием врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Курган стал в этом году четвертым городом на карте России, в котором Союз журналистов проводит «Инфорум». В 2019 году Союз журналистов России планирует провести более 20 практикумов в регионах страны. «Инфорумы» пройдут в Астраханской, Липецкой, Воронежской, Сахалинской, Мурманской областях, в республиках Башкортостан, Якутия, Алтай, Северная-Осетия-Алания, Калмыкия, в Ставропольском и Забайкальском краях и других.

Вернуться к списку