Денис Токарский: главная проблема - отсутствие жёстких критериев

29.03.2019

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский прокомментировал вступление в силу законов о "фейк ньюз" и об оскорблении власти:

"С сегодняшнего дня вступили в силу законы о фейковых новостях и об оскорблении власти.

Это станет серьёзной проблемой для общества. Многие чиновники не упустят случая повлиять при помощи этих законов на медийное поле в своих регионах. Будет волна заявлений в Генпрокуратуру, отключения от Роскомнадзора и жалобы в суды. Будут жалобы на цензуру - в Союз журналистов России и в международные организации. Обязательно будут штрафы и, возможно, появятся новые уголовные дела.

Пресса станет меньше писать о проблемах в обществе и о проблемах государственного аппарата, чтоб лишний раз не попасть под действие этих законов. Госаппарат лишится источника информации о проблемах в обществе.

Главная проблема законов - отсутствие жестких критериев, согласно которым тот или иной материал может быть признан фейковым или оскорбляющим власти.

Думаем, как в этой ситуации выработать правила взаимодействия всех участников процесса, чтоб минимизировать вред, который наносится средствам массовой информации. Идеи есть".

Вернуться к списку