Да - историям, нет – инфографике ради инфографики

31.10.2018

Неизменной частью фестиваля «А мы из Пензы» становится обзор конкурсных работ участников. Позиция жюри такова: сделать обсуждение материалов максимально открытым, чтобы журналисты могли понять, куда им двигаться дальше.

Секретарь СЖР Владимир Касютин подчеркнул, что всегда интересны судьбы и истории. Вопрос, как их правильно подать. Многие газеты выбирают журнальную верстку, которая смотрится выигрышно, особенно вместе с хорошими фотографиями.

- Полосный материал смотрится слишком просто, используйте врезки, плашки, - советует медиаэксперт. – Нам надо приучить себя вычленять интересные фрагменты текста, привлекать внимание с их помощью, а не давать материал монолитом.   В то же время экономьте газетную площадь, не загружайте ее огромными диаграммами, не надо инфографики ради инфографики. Несомненный плюс материалов победителей – в уникальности контента. Во многих газетах были классные идеи, и я не понимаю, почему их не используют, например, на телевидении. Почему не сделать репортаж, как празднуют Новый год в деревне, где осталось всего два человека? Тема села вообще очень востребована сегодня, ее вы вряд ли найдете в Интернете.

Владимир Касютин привел в пример материалы из газет, ставших победителями журналистского конкурса – «Пензенская правда», «Бековский вестник», «Новое время», «Кузнецкий рабочий», «Сурская правда» и других изданий.

Вернуться к списку