Близкие арестованного журналиста из Алушты Алексея Назимова сообщили об его избиении в суде

22.07.2017

Близкие главного редактора крымского издания «Твоя газета» Алексея Назимова сообщили об его избиении в зале суда. Об этом говорится на странице журналиста в фейсбуке (https://www.facebook.com/people/Alexey-Nazimov/100003599154365).

Конвоиры избили Назимова после того, как он потребовал предоставить ему питание, говорится в сообщении в социальной сети.

19 июля «в клетку зала суда, где он знакомился с делом, ворвались двое конвойных, заломали ему руки, повалили на скамейку, затем выволокли в зал, скрутили и уложили на пол лицом вниз». В таком положении журналиста держали 10 минут, указано на его странице в фейсбуке. В этот момент в зал вошла секретарь суда и спросила, будет ли Назимов продолжать ознакомление с делом. От прижатого к полу журналиста ответа не последовало, и секретарь ушла.

После этого, по информации из сообщения, Назимова вывели на первый этаж и «затолкали в зарешеченный „стакан“  автозака, имеющий размеры примерно 0,5х0,5 и высотой 1,6 метра». При этом арестованного ударили по голове. В «стакане» он находился около пяти часов, затем его повезли в нем в СИЗО в Симферополь.

Также в сообщении говорится, что в СИЗО Назимов попросил освидетельствование врача, однако тот «„не увидел“ ни гематомы под левым глазом арестованного, ни следов на руках от наручников». Жалобы журналиста врач не зафиксировал. Руководство СИЗО не разрешило везти арестованного в другую больницу для экспертизы.

Как сообщает издание «Примечание», житель Краснокаменки Геннадий Дмитриенко отметил, что слышал крики Назимова и видел, как его волокут вниз по лестнице в автозак.

Напомним, главного редактора «Твоей газеты» задержали в октябре 2016 года по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве. Следствие считает, что Назимов вымогал деньги у представителя алуштинской «Единой России», а взамен предлагал неразглашение сведений, порочащих членов партии. Потерпевшим выступил командир алуштинской роты «Самообороны» и член «Единой России» Александр Рыжков. По его словам, Назимов требовал от него 150 тысяч рублей за то, что его газета не будет критиковать «Единую Россию».

На него завели дело сначала о коммерческом подкупе (по части 7 статьи 204 УК), а затем переквалифицировали дело по статье о вымогательстве (статья 163 УК). Вместе с ним был арестован депутат горсовета Павел Степанченко, его обвиняют в посредничестве Назимову.

Назимов и Степанченко отрицают свою вину.

Союз журналистов России обеспокоен сложившейся ситуацией, внимательно следит за ней и в ближайшее время выступит с заявлением. 

Фото: http://primechaniya.ru/

Вернуться к списку