Агаповский прецедент

12.04.2019

Союз журналистов России внимательно следил за развитием событий в деле о нарушениях администрацией Агаповского муниципального района Челябинской области действующего законодательства. Напомним, что на имя председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва поступило обращение главного редактора АНО "Редакция газеты "Звезда" Елены Вашкевич.

В связи с данным обращением, председатель СЖР Владимир Соловьёв направил,  в том числе, письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации. 

В результате, Генеральная Прокуратура поставила точку в этом деле. После проведенной проверки, Главе Агаповского муниципального района г-ну Тайбергенову письменно разъяснили нормы Закона о СМИ, напомнили о запрете цензуры, о недопустимости внесения в договор с редакцией пункта о предоставлении газетных полос на предварительную вычитку, внесли представление о приведении муниципального Агаповского законодательства в соответствие с российским. А также привлекли к административной ответственности пресс-секретаря г-жу Волкову. Суд оштрафовал её на 5000 рублей за отказ или несвоевременное предоставление информации.

Заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий, побывавший недавно в Агаповском районе Челябинской области, так прокомментировал ситуацию: 

Полтора часа мы беседовали в кабинете начальника управления пресс-службы Челябинской области Дмитрия Федечкина. Дмитрий Николаевич предлагал Байдавлету Николаевичу начать отношения с Еленой Вашкевич с чистого листа, вернуться к нормальной партнёрской работе. Ни в какую! Пытались объяснить, что учреждение и издание новой газеты "Агаповский вестник" в отместку одному человеку - это мероприятие, не имеющее никакого смысла. К тому же, там ещё и конфликт интересов усматривается. И всё время слышали из уст Главы района: "Я ей платил, я ей фотоаппарат купил, а теперь буду "Агаповскому вестнику" платить". Приходилось все время напоминать, что речь идёт не о личных средствах Байдавлета Тайбергенова, а о бюджетных деньгах, о деньгах налогоплательщиков-читателей газеты "Звезда". Но этого господин Глава района понять никак не хочет, и у меня сложилось впечатление, что он считает район своей личной вотчиной, где он, и только он, решает всё. А Генеральная Прокуратура, понимаешь, вмешалась в те законы и порядки, которые установлены в Агаповке... И вот ещё что. Подавляющее большинство редакторов районной прессы лояльно к районным руководителям и готово по-партнёрски работать с ними, совсем немного и по делу критиковать, а, в основном, хвалить. Но об колено-то журналистов ломать не надо! Ну, надеюсь, что областное руководство теперь уже доведёт ситуацию до некоего логического завершения. Обо всем об этом был, кстати, и большой разговор на ГТРК "Южный Урал" с Вячеславом Афанасьевым.

 

Вернуться к списку