15.08.2017

Специальный корреспондент ВГТРК Тамара Нерсесьян была задержана на улице и доставлена в главный офис Службы безопасности Украины. После трёхчасового допроса Тамаре было зачитано решение СБУ о депортации и лишении её возможности въезда на территорию Украины в течение трех лет. 


08.08.2017

Союз журналистов России просит провести проверку изложенных фактов и представленных материалов, дать им правовую оценку, в случае их подтверждения — устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности.


07.08.2017

"Присоединяясь к коллеге, известному журналисту Дмитрию Захарову, мы выражаем крайнюю обеспокоенность сложившейся  ситуацией. Просим Вас провести дополнительную проверку изложенных фактов и представленных материалов", - говорится в обращении.


04.08.2017
Союз журналистов России обратится в Международную федерацию журналистов с предложением вынести этот вопрос на заседание Исполнительного комитета МФЖ. Кроме того, всю информацию о ситуации в Житомире предложит обсудить с Национальным Союзом журналистов Украины.

02.08.2017

2 августа было совершено нападение на журналиста телеканала НТВ Никиту Развозжаева, который вел прямой эфир с мероприятия, посвященного дню Воздушно-десантных войск.


02.08.2017
Басманный суд Москвы постановил выдворить из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова). Об этом сообщил в фейсбуке сотрудник Amnesty International Иван Кондратенко.
Секретариат Союза журналистов России попытается до конца разобраться в этой сложной ситуации.

02.08.2017

Во Франции завершился уникальный проект Союза журналистов России и Медиаконгресса «Содружество журналистов», направленный на обмен профессиональным опытом между представителями двух стран. Программа поездки включала в себя посещение редакций ведущих СМИ Франции, в том числе телеканалов TF1 и France2, а также газет Libération, L'Humanité и Le Figaro.


27.07.2017

Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики направило письмо в Союз журналистов России, в котором сообщается информация о судьбе Станислава Асеева. 


25.07.2017

Участники встречи требуют прекратить атаки на телеканал Al Jazeera. «Определенно осуждаем угрозы правительств Королевства Саудовская Аравия, Объединённых Арабских Эмиратов,  Арабской Республики Египт и Королевства Бахрейн, которые требуют закрыть телеканал Al Jazeera и другие средства массовой информации, включая Arabi21, Rassd, Al Araby Al-Jadeed, Middle East Eye», - считают участники конференции.


24.07.2017

В столице Катара (в Дохе) открылась конференция «Свобода слова перед лицом угроз». «Место проведения не случайно: во многих странах закрывают бюро катарской телекомпании Аль Джазира. В том числе и это стало поводом для встречи и дискуссии о свободе слова для нескольких сотен журналистов со всего мира», - сказал Денис Токарский. 


24.07.2017

Конкурс «Патриот России» существует с 2002 года. Его организатором является Международный пресс-клуб при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Цель конкурса – стимулировать СМИ к освещению патриотической тематики. 


22.07.2017
Близкие главного редактора крымского издания «Твоя газета» Алексея Назимова сообщили об его избиении в зале суда. Об этом говорится на странице журналиста в фейсбуке. Конвоиры избили Назимова после того, как он потребовал предоставить ему питание, говорится в сообщении в социальной сети. Союз журналистов России обеспокоен сложившейся ситуацией, внимательно следит за ней и в ближайшее время выступит с заявлением. 

   

20.07.2017

Вчера ночью неизвестные облили дом и автомобиль журналистки едким и зловонным химическим составом, вызывавшим проблемы с дыханием.  Кроме журналистки пострадали её родственники и близкие, в том числе пожилые люди и дети. Пострадавшая сообщила, что в полицию заявление не подавала -  за неё это сделал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. 


19.07.2017
Многие годы Геннадия Николаевича связывали добрые, дружеские отношения с Союзом журналистов России. Он принимал активное участие в наших мероприятиях, мы всегда чувствовали его неизменную поддержку в трудных ситуациях.
Во вторую годовщину его смерти на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие бюста на его могиле. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил на митинге по этому случаю, возложил цветы на могилу Геннадия Селезнева.

14.07.2017
Первое заседание было посвящено 25-летию Российского фонда фундаментальных исследований. Главный гость встречи и докладчик - председатель Совета РФФИ, лауреат Государственной премии РФ, академик РАН Владислав Панченко. Открыл встречу председатель СЖР Всеволод Богданов. Он отметил, что подобные заседания планируется проводить еженедельно. Главный принцип - одна встреча, один ученый, одна проблема.

12.07.2017
После выхода материалов о злоупотреблении взрослыми алкоголем во время закрытия смены в детском лагере биробиджанской секции КУДО на сайте информагентства ЕАОMedia и в эфире радиостанции «ФМ-Биробиджан» сотрудники СМИ этого региона стали жертвами  анонимных угроз. 

11.07.2017

Тема встречи очень актуальна, ведь, можно сказать, каждый день в медиа пространстве появляются разнообразные ложные сообщения, которые впоследствии тиражируются огромным количеством СМИ и искажают действительность.  


06.07.2017

В нем принимают участие  более 150 руководителей, редакторов и журналистов районных и республиканских газет, сайтов, радио и телевидения.


29.06.2017
В связи с увеличением обращений   о вступлении в Союз журналистов России из регионов, где нет отделений СЖР (Республика Татарстан,  С-Петербург, Ленинградская область),  просим Вас  обращаться только  в Секретариат  Союза журналистов России.

21.06.2017

«После публикации интервью мы разошлись во мнениях с редакцией «Делового Петербурга». Я получил предложение о выходе на работу в агентство ИА REGNUM. Признателен коллегам за то, что они пригласили  меня на работу в этой непростой ситуации», - сообщил Союзу журналистов России Сергей Гуркин.