Круглый стол в Госдуме: мнение журналиста

Хотя бы потому, что почти все выступающие на этом круглом столе в Госдуме по-спортивному называли Гильдию межэтнической журналистики, в которой я состою, не гильдией, а «лигой».

Ну явно ж это им Чемпионатом мира по футболу надуло.

А ещё к нам на круглый стол в Госдуму занесло каким-то ветром Владимира Вольфовича, который в отличие от меня явился на заседание по «Информационному обеспечению реализации национальной политики РФ» без приглашения, набурчал на журналистов и отбыл восвояси, как только ему начали возражать.

«Вы, журналисты, разрушили Русский мир! Вы царя свергли!» – дежурно разжигал Жириновский, но так и не зажёг, а только попалился, что сам не в теме.

Впрочем, «Почте России» досталось на этом круглом столе ещё больше, чем нашей пишущей братии.

Едва журналисты из регионов осознали, что туда помимо всех прочих позвали и руководителя департамента по развитию подписных сервисов «Почты России» Марину Кислову, как дружно перешли в атаку.

«Из денег, которые нам удалось выручить от полугодовой подписки на нашу газету, мы получили всего 16 %, остальное досталось «Почте России»!» – возмутился главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев.

«Половина выручки от подписки на нашу национальную газету достаётся «Почте России»! –  вторил ему председатель Союза журналистов Республики Калмыкия Санал Шавалиев. – Думаете, легко делать деньги на духовности?»

«Тоже всегда удивляюсь, это сколько же надо деревьев вырастить, чтобы издать газету, сколько на неё типографской краски уходит, не говоря уж про труд целой редакции, а большая часть денег от подписки почему-то достаётся «Почте России» – в свою очередь изумилась заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова.

«Уже июнь, а мы до сих пор не знаем, на сколько будут повышены тарифы «Почты России» в следующем году… На 20 % или на 25?» – пожаловалась высокому собранию председатель Ассоциации национальных средств массовой информации из Якутии Мария Христофорова.

Не на 25 и даже не на 20, а всего-то на десять, «оправдывалась» «Почта России» и тоже возмущалась: «В прошлом году мы опять потеряли полмиллиарда в отсутствии субсидий!»

Вернуться к списку