В Сургуте к 425-летию города открылась выставка известного фотожурналиста

В Краеведческом музее Сургута открылась выставка «Объективно о Сургуте»

СУРГУТ, 22 марта, ФедералПресс. В Краеведческом музее Сургута открылась выставка «Объективно о Сургуте», посвященная 425-летию города. На выставке представлены фотографии известного фотокорреспондента Леонида Березницкого, которые охватывают период конца 80х – начала 90х годов прошлого века.

Выставка «Объективно о Сургуте» отражает жизнь города и страны в целом в сложный период перестройки и распада СССР. На выставке представлены работы мастера, сделанные в период с 1985 по 1994 год.

С помощью черно-белых фотографий посетители музея могут окунуться в историю города, оценить непростое время, отраженное с помощью фотографий. Леонид Березницкий один из самых выдающихся фотографов в Сургуте, его снимки – это история города. На выставке представлено более 200 фотографий автора.

Директор музея Марина Селянина рассказала «ФедералПресс», что когда коллекция попала в музей – все негативы были переданы в 2013 году, в музее, безусловно, решили, что выставки должны быть. А какие и как – это предстояло решить сотрудниками музея.

    «Надо было поработать с негативы, все их оцифровать, проанализировать. Такая работа длится не один год», – поделилась Селянина.

Поскольку Березницкий работал в газете «Сургутская трибуна» с 1987 года, то и начало коллекции датируется той же датой. Конец 80х – начало 90х годов – это важные период в истории становления Сургута, поэтому в музее приурочили эту выставку к юбилейной для города дате. В этом году Сургуту исполняется 425 лет.

Председатель комитета культуры и туризма Владимир Фризен поделился своими впечатлениями от выставки. По его мнению, репортажная фотосъемка – непостановочная, поэтому это и есть и жизнь.

    «Часть большой истории нашего города. Это черно-белая история, наша жизнь, и я думаю для нового поколения, которые не видели все это воочию, сейчас есть шанс увидеть город через призму черно-белой фотографии», – рассказал Фризен.

Также он рассказал, что выставка проходит при финансовой поддержке комитета культуры, но организация и работа над ней – полностью заслуга музея.

Леонид Березницкий – член союза фотохудожников России, член союза журналистов Россиии, заслуженный деятель культуры ХМАО. Родился Леонид Березникий на Украине в Луганске. Окончил машиностроительный институт, но фотографию любил еще подростком – будучи студентом он получил дополнительное образование в области фотографии. С 1977 Березницкий переезжает с семьей в Сургут, здесь он руководит фотостудией и работает внештатным корреспондентом. А с 1987 начинает работать корреспондентом «Сургутской трибуны», где проработал в итоге четверть века.

http://fedpress.ru/news/86/society/2209091

Вернуться к списку