"Цифра" к нам приходит. Тверская область первая смотрит телевизор по-новому

Тверская область — пионер в переходе на новый формат телевидения. В 2019 году этот процесс ждет всю страну. Сеть цифрового эфирного телерадиовещания в регионе запустили еще 9 ноября, а 3 декабря отключили аналоговое ТВ. Большинство жителей области уже смотрят 20 программ в отличном качестве. Тем, кто столкнулся с трудностями в настройке телевизора, помогает команда волонтеров. Об опыте первопроходцев — в материале РИА Новости.

Двадцать вместо четырех

"Раньше большинству аудитории из-за плохого сигнала были доступны четыре бесплатных федеральных канала. Из 9500 малых населенных пунктов три-четыре тысячи вообще находились вне зоны приема. Теперь у всех — двадцать телепрограмм в стандарте DVB-T2, обеспечивающем отличное качество звука и изображения, независимо от местонахождения телевизора. Плюс три радиоканала", — рассказывает РИА Новости директор тверского филиала ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Павел Антипов.

Он отмечает, что в регионе с 9 ноября работают 39 объектов цифрового вещания, гарантирующих уверенный прием на всей территории: "Из них только 15 старых телебашен, остальные возводили с нуля. Строительство и переоснащение обошлись более чем в 800 миллионов рублей, деньги выделялись по федеральной целевой программе".

По словам Антипова, все телевизоры, выпущенные после 2013 года, могут принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования, достаточно запустить автонастройку каналов. "Тем не менее в области немало устаревших устройств. Для них потребуется купить специальную приставку — цифровой декодер и антенну дециметрового диапазона, комнатную или общедомовую. Этих устройств достаточно, чтобы бесплатно просматривать передачи в цифровом качестве. В среднем все вместе обойдется в полторы-две тысячи рублей. Где-то антенна давно установлена. Там, где предполагается капремонт, ее поставят бесплатно", — поясняет собеседник агентства.

И уточняет, почему именно Тверская область стала первой: "Эксперименты с цифровым телевидением в регионе начались в 2007 году. С того момента идет постепенное переоснащение телестанций. Ведется также широкая кампания по информированию населения — люди знают, что такое цифровое ТВ, многие перешли на новый формат еще лет пять назад. В помощь тем, у кого возникают сложности, мы совместно с комитетом по делам молодежи Тверской области подготовили около тысячи волонтеров. Они ходят по домам и помогают с настройкой оборудования. Более 90 процентов населения уже перешло на "цифру", уверен, что к новому году справятся и остальные", — отмечает Антипов.

Читать дальше: https://ria.ru/20181207/1547524975.html


Вернуться к списку