Только каждое десятое дело о нападении на журналистов дошло до украинского суда

В Украине случилось 143 нападения на журналистов с начала прошлого года. Из них в суд передали дела только по 14-ти таких случаев. Об этом заявил Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) во время слушаний по физической безопасности журналистов и состояния свободы слова.

"Ситуация с безопасностью журналистов чрезвычайна. Это подтверждает индекс опасности журналистов Украины. Наша организация проводит ежемесячный мониторинг. За последние 9 месяцев мы зафиксировали 64 инцидента физической агрессии. Всего с начала 2017 было 143 нападения на журналистов. По каждому мы направили запросы в Национальный полиции, МВД, ГПУ и СБУ. Там ответили, что из 143 инцидентов в суд передано 14 ситуаций ", - сообщил Томиленко.

Во время слушаний Томиленко обнародовал Декларацию в защиту свободы слова перед президентскими выборами, которые должны состояться в 2019 году. Там говорится о том, что кандидаты должны уважать свободу слова, не оказывать действия, которые незаконно ее ограничивают. Также они должны публично осуждать случаи нарушения свободы слова, не препятствовать работе СМИ и не давить на них.

Согласно декларации, руководство правоохранительных органов ежегодно должно проводить публичные отчеты о результатах расследования преступлений против журналистов. В понедельник, 1 ноября, трое неизвестных с газовым баллончиком совершили нападение на журналиста.

https://gazeta.ua/ru/articles/life/_tolko-kazhdoe-delo-o-napadenii-na-zhurnalista-doshlo-do-suda/867259

Вернуться к списку