Скандальное «дело БелТА»: журналисты ожидают предъявления обвинений

По «делу БелТА» проходят два крупнейших из негосударственных белорусских СМИ — портал TUT.by и старейшее частное информационное агентство БелаПАН

В ближайшее время «дело «БелТА» должно быть передано в суд, либо следствие продлят — с момента громких обысков в редакциях белорусских СМИ и задержаний журналистов и редакторов прошло почти два месяца, сейчас подозреваемыми по делу проходят более десятка человек.

Подозреваемых постоянно допрашивают, они находятся на свободе, но с подпиской о невыезде. Официально суть дела (ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса), по информации Следственного комитета, состоит в «в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из личной заинтересованности», доступ «повлек причинение существенного вреда». Но информация, к которой использовались пароли, была закрытой всего лишь несколько минут — затем она появлялась на ленте новостей БелТА со свободным доступом. Соизмеримы ли действия правоохранителей с якобы причиненным ущербом? Негосударственные юристы говорят, что нет, несоизмеримы, в БелТА и СК считают, что да — «причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия». Среди СМИ, попавших в дело, два крупнейших из негосударственных — портал TUT.by и старейшее частное информационное агентство БелаПАН. Борис Горецкий, заместитель главы Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) проводит мониторинг всей этой ситуации, рассказывает в интервью RFI о неприятных ожиданиях белорусского журналистского сообщества.

Борис Горецкий: «Подходит срок — с момента открытия „дела БелТА“ скоро два месяца (дело заведено 7 августа, предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела — RFI), практически всю последнюю неделю журналисты каждый день ходили в Следственный комитет. По последним допросам можно сделать вывод, что в самое ближайшее время журналистам выставят официальное обвинение и дело уже будет передаваться в суд. То есть следователи проводят эти допросы и говорят журналистам: вот, вот — чтобы успеть до 7 октября завершить расследование и передать в суд. Дело очень серьезное. На данный момент 10 человек проходят по этому делу в качестве подозреваемых, но никто не гарантирует, что их будет 10 в суде. Недавно Дмитрию Бобрику (один из редакторов TUT.by — RFI) переквалифицировали статус со свидетеля на подозреваемого. Возможно, статус будет переквалифицирован и другим пока что свидетелям по делу. Напомню, что журналистов подозревают в нанесении ущерба государственному информационному агентству БелТА, несанкционированному входу по якобы каким-то украденным, не знаю, каким-то образом полученным паролям. Похоже, что нас ждет очень крупный судебный процесс над как минимум десятью журналистами».

http://ru.rfi.fr/evropa/20181001-skandalnoe-delo-belta-zhurnalisty-ozhidayut-predyavleniya-obvinenii


Вернуться к списку