"Шито белыми нитками". Почему перенесли рассмотрение дела Вышинского

Подольский райсуд Киева перенес в понедельник заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене, на 19 июля. В эфире радио Sputnik эксперты высказали мнение о причинах переноса.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила РИА Новости, что ей удалось пообщаться в Киеве с находящимся под стражей руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, и он очень подавлен.

"Мне удалось немного пообщаться с Кириллом Вышинским, он очень подавлен. Несмотря на то, что он держится мужественно, видно было, что он еле сдерживается. Честно говоря, я тоже давно не была в таком эмоциональном состоянии от всего произошедшего", ‒ сказала она.

Подольский районный суд Киева в понедельник должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако заседание перенесли на 19 июля, было объявлено, что судьи сегодня были заняты в другом деле.

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный в эфире радио Sputnik назвал сегодняшнее заседание суда в Киеве "политическим спектаклем".

"Это похоже на какой-то политический спектакль, когда человека (Кирилла Вышинского, ‒ ред.) в первый раз выводят (в зал суда, ‒ ред.) без этой стеклянной банки (помещение для задержанных, ‒ ред.) , и тут же надевают наручники и уводят обратно… Надеемся, что Украина примет справедливое решение и Вышинский будет освобожден, мы продолжаем настаивать, что он невиновен и дело шито белыми нитками. И сегодняшняя ситуация подтверждает, что суду нечего предъявить, поэтому рассмотрение в очередной раз было перенесено и Кирилл не был освобожден, хотя бы под домашний арест", ‒ сказал Роман Серебряный.

Политолог, лидер движения русских украинцев"Парус" Юрий Кот в эфире радио Sputnik высказал мнение, что перенос рассмотрения дела Вышинского ‒ это определенный сигнал украинским радикалам.

"Я считаю, что это решение было политически ангажировано ‒ они (суд, ‒ ред.) придумали предлог: якобы не смогли собраться. С другой стороны, мы понимаем, что политизированность процессов любого уровня на Украине ‒ это уже обыденность. Поэтому освобождение Вышинского ‒ это был бы определенный сигнал. Его неосвобождение ‒ это другой сигнал, и уже другим людям, таким как (украинский радикал, депутат Верховной рады Дмитрий, ‒ ред.) Ярош", ‒ считает Юрий Кот.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

https://radiosputnik.ria.ru/20190715/1556549418.html

Вернуться к списку