Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Защита прав журналистов и профессиональная журналистская этика

A A= A+ 25.10.2018
Защита прав журналистов и профессиональная журналистская этика

В рамках форума СМИ Северо-Запада состоялся дискуссионный клуб на тему "Защита прав журналистов и профессиональная журналистская этика". Гостями стали президент международной Организации новостных омбудсменов и редакторов стандартов Бьярне Шиллинг (Дания) и председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьёв. Модератор дискуссии - председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин.

Для начала гость из Дании познакомил аудиторию с понятием "новостной омбудсмен". Эту должность Бьярне Шиллинг получил в крупнейшей утренней газете Дании "Политикен" ("Politiken") в 2010 году. Его задача - исправлять допущенные журналистами ошибки, опубликованные в СМИ. Сам себя он называет "редактор в работе с читателями", потому что все исправления производятся после обращений читателей с жалобами. Ежедневно омбудсмен получает 25-30 электронных писем от читателей (или зрителей/слушателей) с указанием на ошибки. Чаще всего это мелкие исправления неграмотности, неправильно выстроенных предложений или неточностей. Бывают также и серьёзные ошибки журналистов - такие обращения поступают не чаще двух раз в неделю.

К серьёзным ошибкам можно отнести такой пример: на первой странице газеты опубликовали "громкий" заголовок, что некая компания не платит налоги и имеет большие долги. Но на 22-й странице, в продолжение статьи, было пояснение, что компания занимается меценатством и потому законно освобождена от налогов. Однако, прочие СМИ растиражировали заголовок и имиджу компании был нанесён серьёзный урон.

"Когда я получаю обращение, жалобу, я в первую очередь общаюсь с журналистом, выслушиваю его мнение - действительно ли он совершил ошибку. Иногда мне приходится изучать этот случай со всех сторон, чтобы понять, справедливо ли подана жалоба. И если ошибка действительно была, то мы её сразу исправляем - в интернете или в следующем выпуске газеты" - пояснил Бьярне Шиллинг.

У новостного омбудсмена нет рычагов наказания журналистов за ошибки, их главная задача - исправить эту ошибку. В ассоциации новостных омбудсменов сейчас состоит 50 человек из 25-ти стран, но Россия пока в ней не представлена.

В свою очередь, Владимир Соловьёв рассказал о подобной системе в России

" У нас существует комиссия по жалобам на прессу, - пояснил Соловьёв.  Комиссия работает как настоящий этический суд. У неё нет возможности наказывать журналистов, она действует путём морального осуждения. У Союза Журналистов 83 региональных отделения по стране, в каждом есть такая комиссия по жалобам на прессу и она активно работает."

Далее Владимир Соловьёв поделился планами Союза Журналистов России. Организация намерена на ближайшей сессии ассамблеи ООН выйти с предложением по созданию обширного документа - декларации о правах журналистов. Это международный документ, который разрабатывается совместно с Международной Федерацией Журналистов, которая объединяет 186 стран мира. Если документ удастся принять - это будет большое достижение.

Также есть предложение пересмотреть и доработать кодекс журналистской этики в России. Этот документ был принят 20 лет назад и за это время многое в сфере СМИ изменилось: появилось множество каналов информации, таких как Телеграм-канал, Ютуб-канал и так далее.

Председатель Союза журналистов России отметил, что в процессе оттачивания параграфов кодекса журналистской этики будет изучен опыт зарубежных коллег, рассмотрены все кодексы, которые есть в мире.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER