Во Владимире состоялась презентация документального фильма Софии Лётки «Другой Владимир». В недавнем прошлом она закончила кафедру журналистики Владимирского государственного университета, трудилась во владимирских сетевых изданиях, а затем вступила на тернистый путь режиссуры и сценарного дела.
Сегодня София Лётка представляет свой первый опыт специально для читателей сайта Союза журналистов Владимирской области:
- В ХХ веке близкое соседство с Москвой привело к тому, что гигантский мегаполис превратил областной центр в обычный провинциальный город, который сегодня ищет свои новые драйверы для развития. В этом большую роль играет новое поколение владимирцев - художников, дизайнеров, арт-активистов, урбанистов, музыкантов. Через образы пяти ярких представителей “другого Владимира” авторы фильма показывают, как точечные социальные изменения создают новую коммуникативную среду и вместе с ней делают привлекательным современный стиль жизни, в котором люди не просто являются инициаторами изменений, но меняются сами».
Это был локдаун. Причем не мартовский, когда все еще сохраняли позитив - рассказывали, какие фильмы посмотреть, чтобы проникнуться атмосферой Нью-Йорка, Парижа, чем занять себя в выходные и каким образом лучше подойти к тайм-менеджменту, нет. Это был май – время, когда офис переехал на террасу, а расписание онлайн-спектаклей стало вызывать тремор. Мощный информационный поток лишал возможности смотреть все эти подборки фильмов, которые должны были не дать нам заскучать - скучать было некогда, но в то же время во всей этой суете не отпускало чувство, что все застыло - самолеты, планы, перспективы, и ты вместе с ними.
Когда появился шанс снять документальный фильм, я ухватилась за него с волнением, надеждой и воодушевлением, и, отправив сценарную заявку, начала готовиться к забегу на новую дистанцию, на которую раньше лишь с интересом посматривала со стороны – сидя на лекциях по режиссуре, читая книги о сценарном мастерстве в кафе, просматривая онлайн-программу Beat Film Festival во время изоляции. Спустя какое-то время я словила себя на мысли, что с тех пор, как мы отослали письмо в Берлин, я выхожу на пробежку без ощущения, что делаю виражи по кругу, не двигаясь с места.
Через пару месяцев открылись рестораны. До сих пор не могу понять, как жила без спонтанных диалогов, новых знакомств и интересных встреч так долго. Помню, как после открытия несколько раз «случайно» заворачивала в «Рестодвор» в начале августа – наблюдала за тем, как развивается новая площадка, общалась с резидентами, искала «того самого героя» (позже оказалось, что это героиня). С Мишкиным мы тоже познакомились в кафе. Когда я звала художника на встречу, понятия не имела, как он выглядит. Но, вставая из-за стола, чтобы пожать новому знакомому руку после беседы, уже тогда знала, что его псевдоним окажется в сценарии. Урбанисты Серёжа Егоров и Артём Черней своим примером доказывают, что место встречи изменить нельзя - в кофейне на Большой Московской мы впервые обсудили фильм офлайн, оттуда же выдвигались в день съемок, там же встретились и после премьеры картины на Urban talk. Наверное, вдохновленная незнакомцами и Джармушем, я однажды сниму короткометражку о каком-нибудь кафе или ресторане, – скрещиваю пальцы, как Настя Вавилова в фильме «Другой Владимир» – что-то подсказывает: «так оно и будет».
Учеба на владимирском журфаке, любовь к кино и творческая команда, которую мне посчастливилось собрать, помогли справиться со всеми трудностями, которые возникали во время забега. Меня часто спрашивают о том, что в моей работе было самым сложным. Отвечаю без малейшей заминки – открыть Яндекс-диск и из нескольких десятков часов (потрясающе) отснятого материала отобрать те самые 49 минут, которые помогут раскрыть всех героев и визуализируют «другой Владимир». Это был непростой квест, но в итоге все получилось – через Мишкина, тусовку “Grey Whale”, Настю Вавилову, Сережу Егорова и Артёма Чернея мы показали, как точечные социальные изменения создают новую коммуникативную среду и вместе с ней делают привлекательным стиль жизни, в котором люди не просто являются инициаторами изменений, но меняются и сами. Более того, социальные изменения для них – важная часть личной жизненной программы.
У этих людей есть стремления, надежды, зачастую им приходится сталкиваться с препятствиями, но они все равно надевают кроссовки и идут на забег. И, если подошва рвётся, не ждут, когда им помогут – они думают, как достигнуть цели иначе и тут же двигаются дальше. Я рада, что у меня получилось бежать с ними на одной дистанции – оттуда открывался прекрасный вид на «другой Владимир» и Владимир будущего. Мы постарались зафиксировать этот город на камеру и показать остальным. Получилось ли у нас это? Да. Востребованной ли оказалась эта тема? Судя по зрительской реакции, да.
Ссылка на фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=7klLvG9BcS0&t=558s&fbclid=IwAR17VmX_DSei4SIU594YISZU5TG212sH3HFj3LghqhDbxwomsqPxZDawLBo