Инициатором идеи стал ульяновский губернатор Сергей Морозов, который предложил ввести и финансово поддержать профессию земского журналиста аналогично земскому врачу и земскому учителю.
Об этом новшестве глава региона сообщил на днях во время встречи со студентами-журналистами в УлГПУ. Сама же эта идея, как нам сообщили в правительстве региона, родилась у губернатора по следам ежегодного послания президента РФ, где Сергей Иванович самолично присутствовал в федеральном собрании и где говорилось о продолжении проектов, которые себя зарекомендовали: земский доктор и учитель.
«На встрече со студентами-журналистами Сергей Морозов так и сказал нам: «давайте — продумаем и предложим проект „земский журналист“, — рассказал „МК“ представитель областного правительства. — Увы, сейчас молодежь не охотно едет в село. Но нужно ее поддержать для этого. Если получится, то к 2022 году (на ближайшие три года бюджет региона уже принят) любой журналист после окончания вуза при желании сможет поехать работать и жить в район Ульяновской области, ему будут оплачивать обустройство. Журналист сможет работать в районных газетах, которые сейчас преобразуются, становятся мультимедийным СМИ. Там требуются специалисты, сайты создаются. Губернатор обещает, что в скором будущем молодой специалист, переехавший на работу в сельскую местность, так же, как и земский врач или учитель, сможет получить единовременное пособие в 1 миллион рублей и большие социальные льготы».
Таким образом, уже в этом году по личному распоряжению губернатора Сергея Морозова будут внесены изменения в областной закон о поддержке специалистов на селе, и молодые журналисты будут получать такое же единовременное пособие, как и врачи, фельдшеры, учителя.
«Программа „Земский журналист“ — это просто следующий этап. Мы подготовили изменения по личному распоряжению губернатора, а принимать или не принимать — дело ЗСО. — Написала в соцсетях помощник главы региона Наталья Мартынова. — Законодательная инициатива исходила от губернатора. Эти меры рассчитаны на всех молодых специалистов, пожелавших поехать в село, в том числе тех, кто в свое село возвращается. Да, она направлена на привлечение молодых специалистов, но пока нет возможность раздать по миллиону всем работающим в сельской местности любого возраста».
Другими словами, смысл всего этого будущего «земского» простой: молодой специалист, в том числе журналист, который идет по какой-то государственной программе, получает некий бонус. То есть, человеку, закончившему вуз по специальности и решившему перебраться в сельскую местность, в качестве земского врача, учителя и теперь журналиста, будет оказана финансовая поддержка. Почему в этот список губернатор предложил включить именно журналистов? Все довольно просто: чтобы молодежь оставалась в регионе. Например, если, закончив вуз, они будут уезжать на работу не в Москву или другие регионы, а останутся дома и пойдут в районную газету, то смогут получить разовую выплату в один миллион рублей и какое-нибудь жилье. Но все это только в стадии идеи обсуждения. Хотя, как заявил сам Сергей Морозов, это вполне реальная вещь и «почему бы не рассмотреть возможность таким образом пополнить кадры районных изданий, СМИ молодыми журналистами».
«Сегодня затащить молодого выпускника в район просто невозможно, — прокомментировал „МК“ председатель Ульяновского регионального отделения союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики Ульяновского госуниверситета Олег Самарцев. — Это просто исключено. Так давайте ему дадим эту возможность! Сергей Иванович попросил все это продумать, обсудить до мая этого года, потому что миллион рублей — это довольно серьезная сумма и надо рассчитывать сколько будет выпускников, желающих поехать в районы. Еще надо обсуждать многое с депутатами ЗСО — вдруг они скажут: а почему не сельские механизаторы, фермеры или кто-то другой. Это нужно будет еще защищать. Но идея хорошая. Да, революционная, но замечательная. Я не просто обеими руками за все это, я буду голосовать и руками, и ногами за все это! По одной простой причине: сегодня единственное место, где журналистика еще жива в любом виде (в виде печатной прессы, в виде профессиональных норм, правил) — это именно районные газеты, муниципальные. Потому что там люди живут чаще всего в не придуманном мире, а настоящей простой жизнью простого человека. Районная газета просто не может обмануть своего читателя, потому что все знают друг друга в лицо. И именно это — оплот настоящей журналистики в нашем меняющемся мире, когда журналистика становится не самой лучшей частью нашего мира. Я считаю, что молодых специалистов, журналистов, желающих работать в районах, надо поддерживать. И еще — я вообще за то, чтобы диплом журналиста не давать людям, которые не прошли хотя бы полугодовалую практику в районах, на селе, на земле. Ведь практика в районной газете — это единственный путь почувствовать сегодня, что такое жизнь. И я лично буду бороться за то, чтобы правительство Ульяновской области рассмотрело возможность финансирования практик студентов-журналистов именно в районах, потому что в университете сегодня они не имеют такой возможности, к сожалению».
Вскоре после сообщения губернатора о реальной возможности появления в регионе земского журналиста, в соцсетях появилось довольно много остропёрых мнений как от состоявшихся журналистов, так и от студентов:
«В районах быть журналистом у него выбора вообще никакого, у нас мало газет. Человек условно решил стать земским журналистом, поеду в район — ему говорят, попадаешь в программу, пожалуйста, будем тебя поддерживать. Это некий нацпроект».
«Меня быстро уволят, лизать одно место власти я не смогу)))) Тем более, что именно районы — благодатная почва для репортажей о том, как реально работают флагманские федеральные проекты. Журналистика, как ни печально, сейчас уходит в социальные сети — места для настоящей работы сокращаются, я имею ввиду бумажные носители и эфир».
«Вот там как раз работы полно, а людей нет. И районным газетам, в отличии от многих СМИ, люди доверяют. 86% индекс доверия. Ни одной областной газете такое не снилось. У Барышской газеты тираж 9000».
«Если молодые журналисты попадут в программу земских специалистов — врачей, учителей, то им будут полагаться те же самые преференции и выплаты. Дело за малым — включить журналистов в перечень „земских“ профессий. Тем более, время начала, насколько я понял, 2022 г».
«Интересно, а что журналист будет делать в сельской местности? Коров нет хвосты крутить не кому, кур почти, и кур то почти нету. Осталось двум бабкам на гармошке играть».
«Ясно же, что если ВДРУГ губернатор это и сказал, то просто, чтобы мотивировать юных. Тут нет ни малейшей экономической целесообразности. В отличии от врачей, либо учителей, заявленная сумма бюджету не отобьется ни в какой долгосрочной перспективе, учитывая полную убыточность любого районного издания. Да и, собственно, любой пиар действительно интересных с экономической точки зрения проектов на территориях устами выпускников будет ну вообще недостаточен.... Это заявление (если оно и было) — просто моральная поддержка тех, кто выбрал не самую лучшую и совсем далеко не наиболее доходную профессию... По-своему, для студентов это ценно... Посмотрим, как через три года Сергей Иванович сдержит слово)))».
«Но уж никак не хотим, чтобы в каждом селе жил и творил молодой журналист за миллион рублей, где нет ни фермы, ни скотины, ни завода, машинного двора и работы. Журналист поднимет вам село? Вы сами то знаете?».
https://www.mordovmedia.ru/news/society/item/73334/