Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Поморье представили неизвестные снимки, запечатлевшие оборону Ленинграда

 

В Архангельской области в городе Шенкурске представили сто ранее неопубликованных снимков, запечатлевших оборону Ленинграда. В юбилейный для снятия блокады год совместно с Шенкурским краеведческим музеем Архангельское отделение СЖР, «Российская газета» и журнал об истории России «Родина» провели презентацию фотоальбома военврача и публициста, кавалера двух орденов Красной Звезды Григория Кулижникова – он лечил военно-морских летчиков Кронштадта во время Великой Отечественной войны. Атрибутировать уникальные фото Союзу журналистов помогли в архангельском отделении Российского военно-исторического общества. Исторический «клад» долгое время бережно хранился в краеведческом музее Шенкурска.

…Первые советские истребители, боевые экипажи, отдыхающие у штабной землянкой, врачи, настраивающие барокамеру для тренировки пилотов «ястребков» – даже на беглый взгляд было ясно, что снимки бесценные. Это подтвердил и эксперт архангельского отделения РВИО Дмитрий Петруханов:

- Сегодня лишь единичные фотографии архива попали в свободный доступ. Подавляющее большинство материалов альбома являются уникальными, они еще не вовлечены в образовательный процесс и научный оборот, - сказал историк. 

На одном из фото, к примеру, Герой Советского Союза, легенда Великой Отечественной, летчик Александр Батурин в окружении однополчан - снимок наши современники увидели впервые. Здесь, в Финском заливе, в тылу у немцев и финнов, весной и летом 1943 года эскадрилья морских летчиков 71 авиаполка несла огромные потери, а пилотам приходилось вылетать на боевые задания по 7 - 8 раз в день.

Каждый снимок Григория Кулижникова – это маленькая история одной большой Победы. Вот, к примеру, фото друга детства - Ильи Кулижникова. Из подписи следует, что он воевал танкистом на Западной Украине - в Проскурове и Изяславле, попал в плен, бежал, был снова схвачен немцами, посажен в тюрьму, затем отправлен в Германию, откуда вызволен нашими войсками весной 1945 года. Вернувшись домой, Илья Михайлович растил сыновей, восстанавливал страну после разрухи. А на презентацию военного альбома в Шенкурский краеведческий музей приехали из Архангельска потомки танкиста – дети Сергей и Алексей, внучки Елена и Светлана. Военные фото своего деда они увидели впервые.

Участниками встречи стали ученики и педагоги Шеговарской школы. Научный сотрудник музея Клавдия Дунаева рассказала о семье и литературной биографии Кулижникова - в мирное время военврач работал в лондонском посольстве СССР, стал ученым-кардиологом, писателем и публицистом (одна из наиболее известных его книг – «Лев Толстой и медицина»). А вот незаконченную рукопись Кулижникова издать еще предстоит – на мероприятии ее представил член Союза журналистов РФ Владимир Чухин:  неизданная книга рассказывает о быте и традициях Поважья, а частью ее стал народный «разговорник» Важского края.

Глава Шенкурского района Оксана Красникова поддержала идею открыть в Шенкурске филиал Российского военно-исторического общества. А директор музея Светлана Кузнецова предложила архангельскому отделению СЖР организовать совместную выставку по материалам личного альбома военврача.

Не так давно Григорию Кулижникову исполнилось бы 105 лет, а во время снятия блокады ему было всего 25. Четыре года назад послевоенные фотоработы доктора уже демонстрировались на выставке в «Российской газете»: Кулижников дружил с Федором Абрамовым, фотографировал его на малой родине, а в феврале 2020 года эти снимки стали частью передвижной экспозиции Архангельского краеведческого музея, приуроченной к столетию писателя.   

 

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER