Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Москве прошел первый Всероссийский форум-практикум «Медиашторм-2025»

A A= A+ 11.04.2025 Москва

 

5 апреля в Москве прошел первый Всероссийский форум-практикум «Медиашторм-2025». Он был организован Союзом журналистов Подмосковья на двух площадках столицы: в МГИМО МИД России и в Московском университете им. А. С. Грибоедова.

К участию в форуме-практикуме пригласили школьных преподавателей медиадисциплин, к ним присоединились и руководители образовательных организаций.
Медиашторм-2025 собрал педагогов из разных регионов и городов страны. На форум зарегистрировались более 150 участников, в том числе из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Астрахани, Уфы, Екатеринбурга, Сочи, Рязани, Вологды, Тольятти, Нижнего Новгорода, Тамбовской, Мурманской, Запорожской, Челябинской областей. Московскую область представили участники более чем из 25 городов.

Первая часть форума-практикума проходит в новом корпусе МГИМО на проспекте Вернадского. Открыл мероприятие декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Львович Скворцов. Он отметил: «Прекрасный проект по медиаобразованию, и он уже себя хорошо зарекомендовал, вышел за границы Москвы и Московской области, но сделать нужно еще очень и очень много. Наши дети должны обладать медиаграмотностью, знать, что такое медиагигиена, как правильно работать с источниками информации. Это важно, нужно. Я рад, что вы сегодня у нас в МГИМО и желаю плодотворной работы».

Секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Наталья Александровна Чернышова, приветствуя участников Медиашторма, подчеркнула: «Мы живём в эпоху всеобщей включенности в процессы сбора и распространения информации. Медийные навыки сегодня нужны всем. Журналисты, экспертное сообщество, преподаватели вузов призваны помочь школьным учителям повысить квалификацию в сфере медиаобразования. В этом наш профессиональный долг».

Медиапедагоги со всей страны получили уникальную возможность – бесплатно пройти обучение у высокопрофессиональных журналистов-практиков: Романа Лобашова – главного редактора телеканалов «Моя Планета» и Живая Планета», преподавателя кафедры журналистики МГУ; Станислава Разумова – тележурналиста, режиссера, продюсера, автора серии книг «ТВ в школе»; Надежды Корзун – шеф-редактора «Вести FM»; фотохудожников Алены Козловой и Ильи Ягодинского.

Инга Филиппова — журналист из г. Клин принимала участие в программе мастер-классов и вот какой отзыв она написала на своей странице в социальных сетях: «Сегодня «штормило». В МГИМО проходил форум-практикум «Медиашторм» для педагогов, преподающих в сфере медиа. Спасибо Союз журналистов Подмосковья за прекрасную возможность прокачать свои знания.

Все спикеры на высшем уровне: Стас Разумов, Роман Лобашов (главред ТК» Моя планета»), а слушать декана факультета Международной журналистики Ярослава Львовича Скворцова можно вечно».

Коллеги из Жуковского приехали на форум целой делегацией. Людмила Луговская, которая занимается с юнкорами уже не один год отметила прекрасную подготовку мероприятия: «Суббота выдалась насыщенной встречами со старыми добрыми знакомыми и коллегами, освежила в памяти старые знания и наполнила новой полезной информацией. Спасибо Союзу журналистов Подмосковья и его председателю Наталье Чернышовой, Ассоциации медиаобразования Союза журналистов Подмосковья и её руководителю Ольге Пивоваровой, декану факультета журналистики МГИМО Ярославу Скворцову, журналистам Станиславу Разумову, Роману Лобашову, Надежде Корзун за опыт, полученный на I Всероссийском форуме — практикуме «Медиашторме — 2025″. Теперь надо все проанализировать, осознать, продолжить использовать уже наработанный опыт с учётом полученных новых знаний. Организаторы молодцы! Все прошло отлично! По себе знаю сколько времени, сил и волнений стоит за подготовкой подобный мероприятий».

Завершив мастер-классы, организаторы дали участникам форума практические задания, для выполнения которых они отправились на различные площадки: в Музей Москвы, Музей русского лубка и наивного искусства, в библиотеку № 214 имени Ю. Гагарина, в парк «Музеон», на факультет лингвистики университета им. А.С. Грибоедова и другие локации. Свои творческие работы участники создавали в удобном формате: снимали видеосюжеты, записывали подкасты, готовили статьи и посты для социальных сетей.

На всех этапах форума работали студенты-волонтеры трех вузов: МГИМО, университета им. Грибоедова и РГУ Соцтеха.23 журфаковца из Соцтеха сопровождали участников «Медиашторма» при выполнении практических заданий. Ребята заранее прошли обучение, изучили маршрутные листы, которые прилагались к практическим заданиям, отправились вместе с участниками на места подготовки материалов, снимали, помогали с монтажом, сами готовили свои сюжеты. Волонтеры сопроводили всех тех, кто работал над репортажами, в университет им. Грибоедова. Руководила волонтерским отрядом Соцтеха — Марина Руднева – декан факультета журналистики этого вуза.

В университете им. А. С. Грибоедова радушный прием организовывала Кристина Смекалина — старший преподаватель факультета журналистики.

Во второй половине дня участников форума принимали на своей территории педагоги университета им. А.С. Грибоедова. Профессиональные журналисты отсматривали готовые работы участников форума-практикума и давали методические рекомендации, советы, высказывали экспертное мнение.

Все участники форума-практикума «Медиашторм-2025» получили образовательные сертификаты факультета международной журналистики МГИМО.

Еще больше отзывав о форуме-практикуме «Медиашторм-2025» читайте в социальной сети ВКонтакте на странице Ассоциации развития медиаобразования Союза журналистов Подмосковья по ссылке: https://vk.com/sojpedu?from=groups

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER