Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Среди инициаторов проекта перемен в селе Озеро Дуванского района Башкирии – журналист и краевед Алексей Осипов

Среди инициаторов проекта перемен в селе Озеро Дуванского района Башкирии – журналист и краевед Алексей Осипов

 

 

В Дуванском районе Башкортостана открыли музей сельского быта. Старый ухват, керосиновая лампа с потемневшим от времени фонарем, обрезы льняных тканей ручной работы, свисающая с потолка детская люлька, старинный патефон - все эти вещи собрали жители старинного русского села Озеро в Дуванском районе, создав настоящий музей деревенского быта. Его временной охват - от эпохи крепостничества на Руси до советского прошлого.

Поначалу музей хотели посвятить крестьянскому быту, но, подумав, поменяли решение.

- Слово «крестьянский» удерживает нас в определенных рамках, как и слово «деревенский», - объясняет известный дуванский краевед и журналист Алексей Осипов. - Потому изменили название на сельский. В нем больше простора: ведь утварь крестьян и вещи деревенской интеллигенции - все это подпадает под определение сельского уклада жизни.

Между тем Алексей Иванович поправил еще одну нашу неточность, подчеркнув, что никогда в истории местные крестьяне не были крепостными.

- Наши предки всегда оставались государственными крестьянами, - утверждает журналист - краевед. - Одно время такое положение власти хотели исправить; как сегодня сказали бы - хотели провести приватизацию. Но местные жители этому воспротивились. Тогда прислали войска на подавление бунта и, надо сказать, очень жестоко его подавили: в 1835 году 13 человек отправили на каторгу, еще порядка 400 подвергли кровавой экзекуции. Впрочем, увидев, что озерцы ни в какую не желают жертвовать своей свободой, власти пошли на попятную, оставив местное население в казенном реестре.

Обелиск с изображением героев давних времен Константина Мошкина, Ивана Шавкунова и Харитона Захарова - заводил того восстания - вскоре поставят рядом с часовней в Озере. Сам обелиск, состоящий из двух частей, уже готов и привезен к месту установки. Его с подачи Алексея Осипова изготовила уфимская ваятельница Инна Гривцова. Сам храм также появился благодаря стараниям местных активистов совсем недавно - часовню во имя Иоанна Златоуста освятили в конце прошлого ноября. Кстати, поставили ее на старом месте - здесь в 1898 году была каменная церковь, которая сгорела во время пожара в 1905 году.

- Очень много людей помогло нам в этом богоугодном деле, - рассказывает Алексей Иванович. - Я даже не ожидал такого живого отклика на нашу просьбу. Если всех перечислить, то большой список получится.

Музей сельского быта в Озере расположился в бывшей конторе колхоза «Сеятель». Теперь на все село осталось два действующих фермера, так что сеятелем разумного и вечного, по задумке авторов проекта, теперь должен стать музей. Экспозиции  расположились в трех бывших кабинетах колхозной конторы. По соседству есть еще отделение почты, а в одном из помещений местные жители плетут маскировочные сети для бойцов СВО. Собственно, экспонаты для музея собирали с миру по нитке.

Музей открывали торжественно, приехало немало гостей со стороны. В их числе оказался и вокальный ансамбль «Малахит» Сикиязского СДК, исполнивший русские народные песни. И звучали они здесь очень органично. Организаторы проекта выразили благодарность всем его участникам и активным помощникам, не жалевшим ни сил, ни времени, ни уникальных вещей, которые, чего таить, можно было бы выгодно продать в антикварные магазины.

Вот и Алексей Осипов много старинных вещей из собственной коллекции передал в дар музею. «Не жаль расставаться с триптихом? - поинтересовались мы у него.

Триптих - исполненные на медных пластинах гравюры с изображениями из жизни святых - занял место на одной из полок в музее. И неспециалисту ясно, что эта святыня - достаточно дорогой по нынешним временам подарок.

-  Мне ее подарили в одном из российских монастырей, - говорит коллега. - История мистическая, если честно. Даже не ожидал такого дара. Но дома только бы я на нее смотрел, а здесь многие люди прикоснутся. А не для этого ли мы и затеяли все? Жизнь продолжается и для старинных вещей. Из сундуков, с чердаков они должны вернуться к людям.

Словом, ностальгия преследует тебя, пока осматриваешь экспонаты музея. А их, по признанию организаторов, несут и несут.

Ильдар АХИЯРОВ. Фото Рината РАЗАПОВА.

https://resbash.ru/articles/kultura/2024-11-07/istoriya-v-veschah-3998721

КСТАТИ

Заместитель редактора журнала «Сельские узоры», член Союза журналистов Башкортостана и России Алексей Осипов подарил свои экспонаты, связанные с историей печати, и будущему Музею истории башкирской журналистики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER