Ростов-на-Дону, 17 апреля 2019. DON24.RU. Союз журналистов России будет противостоять попыткам давления на средства массовой информации в российских регионах, заявил в интервью ИА «ДОН 24» заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Он приехал в Ростов, чтобы ознакомиться с ситуацией в региональном представительстве СЖР.
— Алексей Константинович, с чем связано ваше посещение донского края?
— Я много езжу по регионам, чтобы помочь разобраться в острых проблемах, с которыми сталкиваются журналисты. Вот и сейчас я приехал в Ростов, чтобы укрепить региональное отделение, определиться с путями его дальнейшего развития. Поясню: 17 мая состоится отчетно-выборная конференция, которое и определит следующие пять лет жизни Ростовского регионального отделения.
Ростовское отделение считается одним из важнейших в системе СЖР — оно представляет крупный регион, где работает много журналистов. Руководству Союза хотелось бы более активного участия ростовского отделения в работе нашей организации. К сожалению, пока мы этого не наблюдаем. Ростовское сообщество живет само по себе, отдельно от большого Союза.
Не удивительно, что за последние полтора года, прошедшие после выборов нового председателя СЖР, никто из руководства Союза здесь не был, не считая секретаря союза Владимира Касютина, принявшего участие в работе донского медиафорума.
В прошлом году возникла идея провести в Ростове инфорум — новый образовательный проект СЖР, призванный повысить профессиональный уровень журналистов. Подобные форумы проходят в различных регионах страны и собирают лучших представителей журналистского сообщества. В прошлом году проведено 25 образовательных практикумов, столько же планируется провести в нынешнем.
— Чем привлекателен инфорум?
— Такое событие «взрывает» информационное пространство региона. Приходят сотни журналистов, приезжают ведущие эксперты из Москвы в самых разных областях, начиная от профессионального мастерства и заканчивая современными способами доставки контента. На этой площадке журналисты получают возможность не только общения с коллегами из других регионов, но и отслеживать новые тенденции стремительно меняющегося медиаполя.
Союз журналистов предложил ростовскому отделению организовать в Ростове инфорум. Однако эта инициатива не нашла поддержки в руководстве отделения. Очень жаль.
Вот и выходит, что ростовское региональное отделение отдалилось от участия в решении проблем, которые волнуют журналистов всей страны. Нам бы очень хотелось, чтобы региональное отделение и журналистское сообщество Ростова включились в общую канву создания корпоративности. Мы хотим вывести корпоративность журналистов на новый уровень.
— Иначе говоря, повысить сплоченность журналистских рядов...
— Можно и так сказать. В нашей профессии появилось слишком много проблем, необходимо решать очень много задач. Одна из них — сложности с правоприменительной практикой новых законов. Иногда новые законодательные инициативы приводят к ущемлению прав работников медиарынка. Это абсолютно недопустимо. Союз журналистов будет внимательно следить за каждым таким случаем и предпринимать меры по защите наших коллег.
Неправильно, когда этим занимаются несколько человек в центре. Так мы не добьемся успеха. Именно поднятие корпоративного духа способствует тому, что мы сможем бороться за свои права и отстаивать свои интересы. И это вопрос не только к ростовскому отделению, это касается всех отделений. Всем необходимо включаться в работу.
Очень надеемся на поддержку регионов. Ведь мы, в Москве, не в состоянии отследить ситуацию по всей стране. Так что ждем инициативу с мест. Там, где такое взаимодействие налажено, удается и отстаивать права журналистов, и решать спорные ситуации. Если мы сами себя не защитим, никто нас не защитит.
— Может, пассивность регионов вызвана тем, что журналисты не видят смысла в существовании СЖР?
— С одной стороны, это объективная ситуация. Конечно, в последние годы СЖР не всегда действовал как подобает. Нас критиковали, что союз замкнулся сам в себе, занимается только тем, что выдает грамоты. Отчасти эти упреки справедливы, хотя не вся деятельность СЖР была видна. Главное что удалось сделать — сохранить союз в очень непростые годы, несмотря на все сложности с финансированием и имущественные споры.
— Какова позиция СЖР в отношении недавно принятых законов о недобросовестной информации и оскорблении власти?
— Союз аргументированно выступал против формулировок этих законов, широкое толкование которых способно задушить журналистику. Особенно на местах, где отдельные чиновники могут трактовать эти законы как угодно. СЖР удалось внести ряд поправок внести во втором чтении и по крайней мере вывести из-под закона о «фейк-новостях» традиционные СМИ. Аргументация была очень простая — есть закон о СМИ, в нем прописана ответственность за недоброкачественную информацию.
Союз журналистов России неоднократно предупреждал о возможном вольном толковании правоприменительной практики этих законов. Не прошло и нескольких дней, и, к большому сожалению, мы уже имеем печальный прецедент - в Ярославле были блокированы местные интернет-ресурсы за публикации фотографий, истолкованных Роскомнадзором и Генпрокуратурой как оскорбление власти.
Мы настаиваем на внесении корректировок в уже принятые законы, которые, на наш взгляд, недоработаны.
Союз журналистов стал активно вмешиваться в конфликтные ситуации, связанные с нарушениями прав наших коллег — будь то незаконное задержание журналистов полицией, нарушение закона о СМИ со стороны местных властей. Не секрет, что иногда муниципальные администрации требуют от районных газет, чтобы те приносили на визирование газетные полосы, что противоречит закону о СМИ.
Аналогичный случай произошел в Агаповском района Челябинской области. К нам обратился главный редактор районной газеты, после чего СЖР потребовал от Генпрокуратуры разобраться в ситуации. Как результат — прокуратура напомнила главе района о недопустимости цензуры, а его пресс-секретаря оштрафовали на 5000 рублей за отказ или несвоевременное предоставление информации.
— Членская база СЖР растет или уменьшается?
— Увеличивается, хотя не все платят членские взносы. По нашим оценкам, сейчас в союзе состоит 70-75 тысяч журналистов. Только в Москве 70-80 чел вступают каждый месяц в ряды СЖР. Среди них очень известные, авторитетные журналисты. Легенда советского телевидения Александр Тихомиров никогда состоял членом СЖ СССР, а сейчас вступил в СЖР. Так же поступил и Евгений Додолев, который всегда отказывался связывать себя обязательствами с какими бы то ни было организациями, даже в комсомоле не состоял. Люди видят — происходят перемены.
— Блоггеры подавали заявку на вступление в СЖР?
— Я не видел ни одной такой заявки. Устав союза требует, чтобы кандидат предоставил справку с места работы. Если блоггер работает сам на себя, вряд ли он сможет выполнить устаные требования СЖР.
— Интернет убьет печатные СМИ?
— Нет, никогда. Говорят что 20-летние сейчас не смотрят телевизор, не читают газет, им интересен только интернет. Но эти 20-летние станут 30-летними, 40-летними. Они вернутся к традиционным ценностям.
Газеты найдут свою нишу. Конечно же, это не информирование, как раньше. Сильная сторона газет — аналитика, комментарии, сенсационные расследования. Найти подоплеку событий смогут только профессиональные журналисты. Никакие блоггеры на это не способны. И сейчас, и через 10-20 лет будет цениться уникальная информация, контент, говоря современным языком, который создают профессиональные мастера пера.
Доступ к информации получили все, но это не значит, что все могут ее подать. Для этого нужно учиться, нужна определенная база знаний, опыта.
Вспоминаю такой случай: в Общественной палате РФ обсуждалось будущее журналистки. Главный редактор одного крупного портала сказал, что не берет на работу людей с журналистским образованием. Контент для портала добывают обычные пользователи, которые ходят по городу и снимают всё на смартфон.
И добавил: раньше у журналистов была монополия на информацию. Когда видеокамера стоила 30 тыс долларов, телевизионщики были небожители. А сейчас у каждого есть смартфон, теперь каждый может быть журналистом.
Я возразил: скальпель стоит не дороже смартфона, но почему-то никому не приходит в голову бегать по улицам и вырезать друг у друга аппендицит. Так что журналистика по-прежнему востребована. И главное, наша аудитория прекрасно разбирается, где профессионально добытая информация, а где примитивное переписывание чужих новостей из интернета.