Известный в Башкирии журналист Виктор Дятлов дружит с Ерланом Сатыбалдиевым, директором издательства «Мектеп» (Казахстан) почти полвека, с той самой поры, когда они еще были абитуриентами Московского Литературного института им. Горького. Получив дипломы, друзья готовились к отъезду, укладывали вещи, перебирали бумаги и книги. Один из машинописных экземпляров своей дипломной работы, которая состояла из повести «Временное явление», Виктор подарил Ерлану с надписью «Ерлану на добрую память от автора. Рукописи не горят…». Как в воду глядел… Повесть пролежала в столе сорок три года, но все же увидела теперь свет.
Прошлым летом, находясь в гостях у друга в Стерлитамаке, он, не без труда, уговорил Виктора собрать в одной книге свою раннюю прозу. И вот эта книга с теплым названием «Благослови на ностальгию», благодаря закадычному другу, увидела свет. Ерлан, которому за сорок с лишним лет издательской работы довелось выпустить сотни, а может быть, и тысячи самых разных книг, считает ее уникальной в своем роде.
Книга коллеги, понятное дело, рассчитана на самое близкое для него окружение. Об этом говорят и размещенные в ней фотографии родных для него людей, школьных и студенческих друзей, и, конечно, коллективов редакции «Стерлитамакского рабочего», где проработал десятки лет, и ООО «Стерлитамак-печать», которым руководит Дятлов в настоящее время.
Наверное, неслучайно в книге размещена и «История одного номера», рассказанная корреспондентом Мариной Вороновой. Ее, эту историю, пожалуй, знают многие наши коллеги. И мы, сибайские журналисты, обращались тогда за советом к Дятлову – как нам-то быть?!
20 августа 1991 года вышел в свет номер городской газеты «Стерлитамакский рабочий», который распространился по всей Башкирии как прокламация. Он был примечателен тем, что, в отличие от всех других газет, на его страницах были опубликованы не указы ГКЧП, а обращение Бориса Ельцина к гражданам России и указ президента РСФСР о незаконности власти путчистов. На первой полосе, на белом поле бросалось в глаза необычно сверстанное обращение коллектива редакции к своим читателям под заголовком «Мы протестуем!». В его тексте события, произошедшие в Москве в ночь с 18 на 19 августа, были названы государственным переворотом, направленным на свертывание демократических свобод в государстве.
Это был поступок со стороны главного редактора! Получив по пачке газет, сотрудники раздавали его в общественном транспорте, на остановках, распространяли среди родственников и друзей. Ночью, когда в квартире Дятловых раздался звонок, он был уверен, что пришли за ним. Но это оказалась соседка сверху, она, взволнованная событиями в Москве, пришла поговорить с близкими по духу людьми…
Каждое из произведений Виктора Ивановича, несмотря на тогдашние его молодые годы, - словно с отголоском уже последующих лет в его жизни. Будто какая-то машина времени передвинула стрелки часов – туда-сюда и представила нам, читателям, на обозрение.
Эта грустная история с бабушкой Сани Лебедева, которая до последних дней своей жизни рвалась назад, в свою деревню Нееловка. Так и вырвалась, да не сумела добраться, умерла дорогой… Другие рассказы - «Добрый конь», «Табор по дороге домой», а также из цикла «Детективные истории капитана Саврасова» - «Дело о трех минутах» и «Замок молния» - в каждом из них проглядывает некий феномен автора.
Будучи человеком далеко не амбициозным и на удивление скромным, Виктор Иванович тихо и как-то неслышно раздарил друзьям свою книгу в день открытия «Клуба журналистов всех поколений» в Доме печати. В самом деле, наверное – рукописи не горят, его рукописи, потому что он сам благословлен на светлые дела.
Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.