Нашу профессию выбирают, как правило, люди отзывчивые, неравнодушные к судьбам других, справедливые и добропорядочные. Они спешат на помощь всем, кто нуждается в поддержке, они не пройдут мимо чужой беды, мимо плачущего ребенка или немощного пожилого человека. Но журналисты – тоже люди, и у них случаются проблемы, болезни или несчастье.
В такие моменты особенно приятно и радостно, когда руку помощи протягивает наше журналистское сообщество. Все последние годы Союз журналистов России во главе с его председателем Владимиром Соловьёвым находит возможность поддерживать наших коллег из регионов. Размер поддержки зависит от конкретной ситуации, от того, в чем нуждается ветеран: в дорогостоящем лечении или в решении бытовых проблем. Сумма варьируется от 15 до 40 тысяч рублей. Плюс ко всему в период пандемии коронавируса СЖР поддерживает и продуктовыми наборами. Вот и в минувшем году благодаря поддержке Союза наши коллеги получили подарки от Деда Мороза аж из самой Москвы!
Весной текущего года Союзом журналистов России в первую очередь была оказана поддержка тем, кто переболел тяжелой формой ковида. Это помогло им пройти курс лечения, приобрести нужные дорогостоящие лекарства, пройти КТ, МРТ. Нынешней осенью порадовали наших ветеранов и тех журналистов, кто сегодня страдает от тяжелых недугов, солидной финансовой помощью. И еще в ноябре - декабре обещаны продуктовые наборы наиболее нуждающимся коллегам.
Особые слова нашей благодарности референту Общего отдела СЖР Ирине Михайловне Смирновой – человеку необыкновенной души и сердца, у которой хватает такта, терпения и теплоты разъяснить, уточнить, снова объяснить при сборе документов на оказание материальной помощи, если есть в этом необходимость. Это настоящий профессионал, умелый организатор, знающий многих из регионов России по именам. Для всех нас она стала близким, понимающим человеком.
Не секрет, что оплата труда у работников отрасли невысока, и такая забота укрепляет веру журналистов в то, что они не забыты журналистским сообществом. Ведь никто из нас не застрахован от несчастий и болезней в этот непростой период пандемии.
Вот лишь некоторые отклики от наших коллег.
Гузель Нигаматова, ветеран журналистики с 42-летним стажем (г.Баймак):
- Сегодня пришла матпомощь из Москвы. Сумма достаточная, чтобы отдать часть долгов за лечение дочери. Она уже хорошо чувствует себя. На полгода нас теперь должно хватить. Спасибо Союзу журналистов России и нашему, сильно поддержали!
Раиса Мусина, зав. отделом газеты «Стерлибашевские родники»:
- Спасибо всем большое за содействие! Я как раз собрала все документы, в понедельник еду в Уфу к ортопеду по вопросу замены суставов. Пять лет тянула, недавно сказали, что могу остаться без ног, на инвалидности, если не решусь на операцию. Извините, что долго тянула со справками, просто раньше ни разу не приходилось подобным заниматься - молча лечились, тратя немалые деньги. Операция должна быть в Кургане, сказали, где-то ближе к зиме. А сегодня получила материальную помощь. Для меня 20 тысяч – хорошая поддержка, ведь у нас зарплаты очень маленькие, жить на них сложно. По-моему, с 2011 года она не повышалась, плюс убрали премии. Обидно. Работаем на одном патриотизме.
Альфия Хакимова, корреспондент газеты «Абзелил» (Абзелиловский район):
- Как приятно, когда о тебе заботится родное журналистское сообщество! Хотя ждала, но все равно – неожиданно и радостно! Благодарю Союз и замечательных в нем людей!
Ирина Валиева, главный редактор газеты «Краснокамские зори»:
- Вот и мой черёд пришел. Хотя отечественная медицина в лице теста ПЦР не признала во мне потенциального ковидбольного, десять дней непрерывной температуры свыше 38, потеря обоняния и вкуса на целую неделю, процент поражения лёгких на КТ, пусть и небольшой, доказывают обратное. Сейчас уже все хорошо, идет процесс восстановления потрёпаннного инфекцией организма на дневном стационаре. Странно, я еще бегала савраской и "след брала" носом не хуже немецкой овчарки, но прямо почувствовала в себе вирус. Будто есть во мне что-то инородное, непонятное, предвкушающее нехорошее. '"Что-то во мне не так", - говорила я и домашним во время последнего перед болезнью вечернего моциона. И я почувствовала момент, как вирус из меня исходит. За одну бессонную ночь вместе с градом пота. Наутро была, как огурчик. И силы на месте, и вкусы-запахи вернулись, и настроение бодрячком.
Где я могла подхватить заразу - непонятно. На работе никто не болел. Все, с кем я общалась, живы-здоровы. Скорее всего неприятности поджидали меня в магазине. За эти три недели у меня была возможность оценить состояние районного здравоохранения. В принципе, оценка неплохая. Врачи на вызов приходили незамедлительно. Скорая тоже примчалась через 30 минут после звонка и, несмотря на хорошую сатурацию, по моей просьбе увезла-таки на КТ в город. Там тоже, хотя очередь была устрашающей длины, двигалась она быстро. Все шло организованно.
Прямо кстати упали деньги из СЖР на мою карту! Уже жить не на что было. Отпускные на долги ушли. Даже занять не у кого, а теперь живем. Спасибо! Приятно, когда звонят, пишут друзья-подруги, коллеги, одноклассницы, однокурсницы, родственники: подбадривают, успокаивают, дают советы. Даже наше уфимское начальство выразило готовность помочь с лекарствами, если в том будет необходимость. Самое главное в любой болезни, тем более в этой, не оставлять человека одного со своей бедой. Поэтому всем спасибо, дорогие мои, что поддерживали, не давали пасть духом. Горжусь, что у меня такие верные друзья. Всем здоровья!
Расима Айсувакова, вдова собкора газеты «Башкортостан» по северо-западу и юго-востоку Башкортостана, заслуженного работника культуры РБ Ш.Г. Айсувакова (г.Сибай):
- К сожалению, помощь пришла уже без Шайхислама Гадельшовича: супруг успел скончаться ввиду тяжелой болезни, и мне довелось пройти некоторые бюрократические проволоки (у нотариуса, в банке), чтобы получить поступившую на имя ветерана журналистики помощь. Но не зря, видать, прожила рядом с журналистом больше полувека, сообразила, как поступить, нашла выход, выдали положенное. Для меня теперь и 5 тысяч - серьезная помощь, а тут целых 35! Я очень благодарна Союзу журналистов России и Башкортостана за такую экономическую поддержку в трудное время. Теперь хоть памятник мужу могу поставить, он прожил достойную жизнь, почти 30 лет отдал журналистике. Низкий поклон всем его коллегам!
Телефонный звонок раздался из самой глубинки Башкортостана – Хайбуллинского района. Сын 74-летнего Фарита Кудабаева, в прошлом редактора башкирской газеты «Хайбулла хэбэрзэре», проработавшего в «районке» в общей сложности больше сорока лет, известил, что семья получила материальную помощь от СЖР.
- В последние годы отец мужественно борется с тяжелой онкологической болезнью, хотя состояние совсем ухудшается, - сказал Ильшат Фаритович. - Когда врачи диспансера уже открыто известили нас о безнадежности положения, мы самостоятельно взялись бороться за его жизнь. Полынь – трава горькая, но давние рецепты предков в чем-то актуальны и сегодня. Мы не теряем оптимизма, в чем помогают нам вот такие добрые и конкретные знаки внимания от коллег.
Журналистское сообщество Башкортостана в составе 1 600 членов СЖ благодарит Союз журналистов России и лично его председателя Владимира Геннадиевича Соловьева за доставленную нашим коллегам радость. В столь непростое время, как никогда, актуальны, наверное, строки Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!».
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.