Ветераны свердловской «молодёжки» собрались в областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского на закрытие выставки «“Город мой распрямляет плечи”: Свердловск на страницах газеты “На смену!”».
Обычно повод собраться — открытие какого-то библиотечного проекта. Такое уже бывало в Белинке не раз. Во время подготовки к столетию «НС» с участием насменовцев прошли Чупинские чтения, которые были посвящены уральской прессе, особенно — свердловской молодёжке. Специальная экспозиция открылась к вековому юбилею, была ещё и выставка замечательного фотокора-насменовца Анатолия Лаптева. Медийное сообщество привыкло, что завершение одного проекта означает скорое начало другого.
Что и подтвердил разговор после знакомства с экспозицией. В нём приняли участие не только ветераны медийного цеха. Выпускница юрфака напомнила о человеке двух судеб. Один из редакторов «НС» Евгений Панфилов — старший брат мэтра отечественного кинематографа Глеба Панфилова — после отлучения от журналистики сделал себе имя как преподаватель-юрист.
Другой редактор «НС», фронтовик и поэт Михаил Пилипенко стал всемирно известен как автор стихов «Рябинушки» — мирового хита с уральской пропиской. Ветераны газеты по сей день ухаживают за могилой редактора-поэта, она буквально в десяти шагах от последнего приюта другого знаменитого уральца Павла Бажова.
Заведующая отделом краеведческой литературы библиотеки Елена Ефремова рассказала, как идёт оцифровка фондов уральской периодики. Кстати, именно периодика — самая востребованная (выдаваемая) часть фондов Белинки. По публикациям «Российской газеты» в библиотеке был даже… поставлен спектакль — напомнила одна из его продюсеров Марина Гущина.
Председатель ветеранской первички «НС» Анатолий Горлов сказал, что нынешняя выставка публикаций газеты 50-60-х годов ХХ века точно предаёт ощущение времени. Это удалось, в первую очередь, авторам снимков, которые иллюстрируют газетные тексты. Многие фото подписаны знакомыми именами. Фотокоры середины прошлого века работали потом долго и много. Некоторые из ветеранов «НС» их знали и помнят. Вместе ходили на репортажи, когда Свердловск, распрямивший плечи, потянулся вверх: началось высотное строительство. А библиотекари шли в обратном направлении, вглубь прошлого и позапрошлого веков, к истокам уральской периодики.
Член правления СТСЖ Сергей Плотников напомнил, что самым первым вернисажем в свердловском Доме журналистов была экспозиция из фондов ББ по истории уральской печати. И попросил библиотекарей повторить её к десятилетию Домжура.