Радиоматериал ГТРК «Чита». Послушать
В Чите состоялось расширенное заседание правления Забайкальского регионального отделения "Союза журналистов России". Присутствовали на нём руководители ряда печатных и электронных средств массовой информации. Не секрет, что санкции прежде всего заметно ударили по районным печатным изданиям. О возникающих проблемах говорила Елена Лоницкая, главный редактор газеты "Вперёд" (Газимурский Завод).
Елена Лоницкая, главный редактор газеты "Вперёд" (Газимурский Завод):
"Да, ситуация, конечно, очень сложная, и практически все районные газеты, как и всё, что происходит вокруг, стали заложниками роста цен. Безусловно, мы имеем импортное оборудование, импортную краску, импортную мастер-плёнку. Всё это выросло значительно в цене. На конечном выходе газета стала очень дорогая в себестоимости. Безусловно, безусловно, увеличивать стоимость подписки, и розницу мы не можем. Потому что страх потерять читателя, который, извините меня, сегодня как-то получает много информации, может заблудиться во всех её потоках. Мы имеем долгосрочные контракты с Почтой России, подписные. То есть мы не можем в одностороннем порядке увеличить цену. Да, на рынке ситуация с расходными материалами меняется. Но как бы просто взять и не выпускать газету сегодня из-за роста цен, я думаю, что ни один редактор такого просто не может позволить".
Причина не приостанавливать выпуск газеты - не только в гражданской позиции редактора. В ряде сёл, где нет интернета и даже сотовой связи, районная газета - практически единственный источник информации о происходящем. И таких сёл в Забайкалье - сотни. Поэтому районные печатные издания так важны и нужны для сельского потребителя.
Елена Лоницкая, главный редактор газеты "Вперёд" (Газимурский Завод):
"Конкретно в моей газете мы ещё не так остро почувствовали рост стоимости расходных материалов, потому что любимые 90-е годы продолжают меня дисциплинировать. И определённый запас расходных материалов мы имеем, и поэтому как бы спекулировать в общем-то может даже ростом цен я не могу себе позволить. Пока у меня есть месяцев на пять, есть достаточно ресурсов, чтобы выпускать газету безболезненно. Я думаю, что за этот отрезок времени будут какие-то конструктивные решения приняты, и мы, безусловно, справимся с этой ситуацией".
Мнение коллеги поддерживает Ольга Терещук, главный редактор газеты "Шилкинская правда". По её словам, она уже раньше, ещё до начала западных санкций, обращалась к депутату Госдумы Александру Скачкову с вопросом о возможной поддержке на федеральном уровне муниципальных СМИ. А в нынешних условиях такая поддержка тем более остро необходима.
Ольга Терещук, главный редактор газеты "Шилкинская правда":
"Тут было запланировано заседание правления "Союза журналистов" регионального, мы созванивались с коллегами и обсудили, что, в общем, всех газет, всех СМИ это коснулось. Мы решили, что нужно что-то делать. Коллективное обращение готовить, потому что с изданием газет, вот в связи с санкциями возникают огромные риски, с выпуском газет. Подорожали все расходные материалы, буквально все. И, во-первых, разрушены логистические цепочки. Помимо того, дефицит расходных материалов неминуемый, и в общем, мы даже не знаем, что будет, как вот будет рассматриваться ситуация с выпуском газет. Что могли, мы сделали - определённые запасы материалов. Но сложно сказать, в каком месте что проявится, какие риски сыграют. Поэтому нужно обязательно поднимать вопрос. Нужно обязательно говорить на всех уровнях, говорить на региональном и районном, на региональном и федеральном. Я думаю, что проблема системная и нужно решать системно".
Почему же забайкальские СМИ оказались на грани коллапса и что можно сделать для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.
Александр Потяев, председатель регионального отделения "Союза журналистов России":
"Почему? Потому что резко подорожала газетная бумага. У нас большинство районных газет выпускается на ризографах, на бумаге "Снегурочка", а она подорожала больше всего. Подорожала типографская краска. Но вместе с тем повысились услуги Почты России, повысилась стоимость других сегментов рынка. В частности, произошёл обвал рекламного рынка. Это серьёзным образом отразилось на финансовом состоянии электронных средств массовой информации. Поэтому такое заседание правления "Союза журналистов" прошло, где мы обсудили ряд обращений и направили их в соответствующие органы власти, федеральные и региональные".
Действительно, стоимость пачки стандартной офисной бумаги в Чите достигала 2000 рублей, и в отдельных магазинах данный товар отсутствовал на полках - ждали ещё большего повышения цены, которое, к счастью, не случилось. Курс доллара стабилизировался, государство и соответствующие контролирующие ведомства вмешались, цены были стабилизированы. Вместе с тем они остаются выше, чем ранее, и не только на бумагу, но и на типографскую краску, офисные расходные материалы. В связи с экономической турбулентностью приостановил рекламу и бизнес. То есть проблема есть, и она требует решения.
Александр Потяев, председатель регионального отделения "Союза журналистов России":
"Мы направили обращение в Общественную палату Российской Федерации, направили в профильный комитет Государственной Думы, направили в "Союз журналистов России". И "Союз" у нас аккумулирует все предложения из регионов. Но прежде всего мы обратились вот, что касается регионального уровня поддержки, то к губернатору края - Александру Михайловичу Осипову, с просьбой увеличить поддержку наших средств массовой информации посредством грантов и субсидий".
Региональное отделение "Союза журналистов России" в своём обращении к органам власти напомнили о наличии регионального закона о государственной поддержке периодических печатных изданий от 13 октября 2016 года. Также предложили: ввести на год мораторий на закон о госзакупках, что позволит ускорить торги по освещению деятельности органов власти и других информационных услуг. Предоставить налоговые льготы, снизить ставку НДС, все страховые взносы. А ещё - признать СМИ субъектами малого предпринимательства, чтобы они получали соответствующие льготы. Снять ограничение на некоторые виды рекламы. Сейчас это обращение уже рассматривается, и журналисты ожидают положительных решений в плане поддержки медийной отрасли от государства.