Конкурс «Зеленая страна» стал эффектным завершением программы обучения в «Экологической школе для журналистов Южного Урала». Проект реализует Союз журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов.
Более 30 журналистов прислали свои материалы, посвященные различным проблемам защиты окружающей среды. Председатель жюри Рифат Абдрашитов, авторитетный эксперт в области СМИ, провел подробный и, по мнению участников, очень полезный анализ газетных статей, видеороликов, телевизионных передач. Он отметил высокий профессиональный уровень конкурсных материалов, системный подход журналистов к теме экологии и активную, наступательную позицию многих изданий в отстаивании права людей на чистый воздух, землю и воду.
Вручая победителям конкурса дипломы и подарки, председатель СЖЧО Светлана Зайцева отметила, что одной из главных задач экошколы было изменение информационной повестки – чтобы журналисты не только пугали людей страшными картинами экологических бед, но и рассказывали, что реально делают власти, общественники для улучшения ситуации. Примечательно, что в СМИ появились целые серии передач под названием «Экологический ликбез», проводятся акции по раздельному сбору мусора, защите лесов от пожаров и озер – от вандалов.
О важном значении сотрудничества с прессой говорила Марина Дымова, начальник управления экопросвещения регионального Министерства экологии. По ее словам, минэкологии поддержало проект Союза журналистов и далее готово к совместной активной работе. К сотрудникам ведомства поступает до 300 обращений в день. Без помощи СМИ невозможно оперативно и качественно отвечать на все вопросы людей, требуется системная, постоянная совместная работа.
Светлана Зайцева вручила Марине Дымовой благодарственное письмо за участие в проекте «Экологическая школа». Такие же письма получили более 20 экспертов, спикеров, партнеров, которые с февраля поддерживали проект Союза журналистов.
Экошкола побывала в пяти крупных территориях Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе были посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. В Челябинске темой семинара стал "Воздух большого города", в горнозаводской зоне - "Экология туризма", на юге области - "Защитим лес от пожаров и вандалов", в Карабаше - "Жизнь рядом с заводом", в Миассе - "О чем плачут озера". Участниками занятий стали представители СМИ городов и районов, которых волнуют схожие экологические проблемы. Спикерами и экспертами были приглашены специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды. Среди экспертов: два кандидата наук, заместитель министра, руководители городов и районов, топ-менеджеры крупных предприятий.
Кроме семинаров, прошли и практические занятия. В Челябинске журналисты познакомились с системой мониторинга состояния воздуха. В Сатке побывали на объектах туристических маршрутов. Во время пресс-тура в Карабаш смогли увидеть последствия экологической катастрофы и меры, которые сейчас предпринимаются для возрождения этого «самого грязного города планеты». В окрестностях Миасса представители СМИ побывали на берегах двух озер, под руководством ученых взяли пробы воды, изучили проблемы водоемов.
Особенно ярким событием стал экологический сплав для представителей СМИ. Во время сплава по реке Ай в Саткинском районе журналисты познакомились с уникальной природой этой речной долины и приняли участие в экосубботнике по уборке береговых стоянок для туристов.
Для студентов факультета журналистики ЮУрГУ прошло занятие на тему "Национальный проект "Экология" как окно возможностей для будущих журналистов", для юнкоров - семинар и практическое занятие "Проснулся, убери свою планету!".
В занятиях экошколы приняли участие более 140 представителей СМИ Челябинской области.
А участники выпускного мероприятия побывали в гостях у известного зоозащитника Карена Даллакяна в приюте «Спаси меня», познакомились с его питомцами, собрали материал для будущих публикаций.