В конце прошлой недели в составе делегации Башкортостана я приняла участие на XIII съезде журналистов России. Отрадно, что из девяти делегатов, которых в свою очередь избирал внеочередной ХХ111 съезд журналистов Башкортостана, нас, районщиков, было только двое. А у меня это уже третий съезд, поэтому есть, с чем сравнить и делать выводы.
Съезд
X съезд, который прошёл в 2013 году, запомнился мне большим количеством критических выступлений о бедственном положении отечественной журналистки и множеством крылатых фраз и выражений, касающихся нашей профессии, которыми изобиловали речи делегатов. Одно помню до сих пор: “Всегда найдётся эскимос, который напишет правила поведения на жаре для жителей Конго”. Это к вопросу о том, что журналистами любят «порулить» люди, имеющие о журналистской профессии весьма смутные представления. Как я смеюсь, у нас каждый «знает», как лечить людей, как учить детей и как делать газету.
Съезд, состоявшийся в 2017 году, вошёл в историю тем, что сменился председатель Союза журналистов – вместо бессменного в течение 25 лет лидера Всеволода Богданова пришёл Владимир Соловьёв. И, надо сказать, работа профессионального союза сразу оживилась. Из отчёта председателя видно, как много успели сделать и добиться за прошедшие пять лет. А главное – Союз журналистов укрепил авторитет, стал мощной общественной организацией, к мнению которой прислушиваются, с которой считаются, которая умеет отстаивать права сообщества и свободу слова.
Сенсацией нынешнего съезда стало принятие в нашу славную журналистскую семью профессиональных союзов четырёх новых территорий – Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Председатели всех четырёх новых союзов журналистов выступили с речами, в которых в первую очередь поблагодарили Россию за то, что она, наконец, вернула их в родную гавань. Хотя, как справедливо заметил один из московских выступавших, это мы должны благодарить их за самоотверженность, за веру, которую они пронесли сквозь годы, за стойкое преодоление испытаний на долгом пути домой.
Они говорили страшные вещи том, что журналисты на этих пока еще неспокойных территориях становятся первыми объектами терроризма со стороны киевского режима. Прилёты боеприпасов в здания, где расположены редакции СМИ, в номера гостиниц, где останавливаются журналисты; обстрел хаймарсами Антоновского моста, по которому в это время как раз эвакуировались журналисты, и где порядка 20 из них получили различные ранения, вплоть до смертельных; угрозы в адрес работников редакций и членов их семей говорят о том, каким важным в сегодняшнее военное время является «информационный фронт». И те, кто на передовой этого фронта, рискуют собой не меньше, чем солдаты на огневой позиции. Недаром одним из пожеланий на будущее высказывалась необходимость приравнять военкоров к участникам боевых действий со всеми льготами и привилегиями.
- Мы приходим к вам не с пустыми руками, а с богатейшим опытом. Потому что можем на слух определять, какая ракета летит, от нас или к нам, далеко или близко. Мы знаем, что главная мишень находится у вас в кармане - это смартфон. Мы восемь лет находились в блокаде, в том числе и информационной. Жили в замкнутом пространстве, - сказал председатель СЖ ЛНР Леонард Свидовсков
До глубины души потрясли его слова: «Мы 30 лет шли к тому, чтобы стать частью России и быть частью огромного, большого, очень ценного для каждого из нас сообщества российских журналистов. Мы уже восемь лет как готовы умереть за то, чтобы нас считали русскими». И живя в глубине России, не ведая проблем с изучением истории, культуры, языка хоть русского, хоть любого другого народов, нам трудно представить, что можно взять и отменить целый народ.
- Прошло время, когда у нас не было света, интернета, и чтобы информировать население, мы, подключив генератор, печатали газеты форматом А4 и вывешивали в центре города. Оставаясь в полной блокаде, в практически замкнутом пространстве, мы выходили в эфир просто сказать: мы живы, - это из выступления председателя СЖ ДНР Виктора Петренко.
Он посетовал на то, что в республике остро не хватает репортеров, и призвал журналистов из других российских регионов, по примеру врачей, учителей, строителей, приезжать в ДНР хотя бы в командировки.
- Несмотря на постоянные угрозы физической расправой не только самим лично, но и их детям, наши журналисты продолжают нести свою правду людям. Даже после обстрела медиацентра в Мелитополе ни один журналист не был сломлен. И первое, что сказал мне наш звукооператор, когда уже все оказались на улице: «Аппаратура цела, можем выходить в эфир». И через полчаса мы уже запустили радио, - о воистину героической стойкости коллег из Запорожья рассказал председатель местного отделения СЖ РФ, глава холдинга «ЗаМедиа» Вадим Кучер.
И в этой связи совершенно понятно мнение председателя СЖ Херсонской области Александра Малькевича, который считает, что сегодня каждый руководитель, каждый журналист государственного СМИ должен определиться и публично заявить о своей позиции к специальной военной операции.
Главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин придерживался несколько иного мнения: не обязательно на каждом углу кричать о поддержке СВО, главное – доказывать это делом, как он выразился, «спокойной тихой работой».
В качестве такой «спокойной тихой работы» он привёл в пример выпуск редакцией «Российской газеты» журнала «Родина» с публикациями по истории нашего государства, которую украинская пропаганда исковеркала до абсурда. Журнал доставляют на освобождённые территории своим транспортом, и две единицы техники редакции уже пришли в негодность в результате обстрелов и плохих дорог.
Такими же глубоко патриотичными, где-то даже критичными были выступления председателей региональных отделений Союза журналистов города Севастополя, Республики Крым.
Севастополец Сергей Горбачёв, кстати, он кадровый военный, говорил о необходимости подготовки военных корреспондентов в военных вузах. Чтобы это были люди, подкованные профессионально и знали, как писать о войне и о чём, в силу специфики, нельзя писать. Оказывается, во времена СССР такой факультет существовал во Львовском военном училище. Сейчас решено пока в отделениях, факультетах журналистики организовать специализацию по военной журналистике.
Также говорили о необходимости подготовки военных корреспондентов в учебных центрах «Бастион» и пр.
Депутат Государственной Думы Александр Хиншейн, который является также секретарём Союза журналистов РФ, выступая перед делегатами, сказал, что горд той гражданской позицией, которую демонстрируют сегодня российские журналисты и напомнил о моральной ответственности журналиста перед обществом.
«Комсомольская правда»
В рамках съезда нам организовали экскурсию в редакцию газеты «Комсомольская правда». Это моё любимое издание со школьной скамьи, мы, ещё будучи учениками, выписывали её на родительские деньги. Помнится, стоила годовая подписка 7 рублей с копейками. Сейчас редакция находится на улице Ново-Дмитровской, в Деловом центре, где занимает 8 и 9 этажи. Помещения очень уютные, особенно понравился «Голубой зал», где за большим круглым столом проходят редакционные планёрки. Здесь же установлена «стена памяти», в которой высечены имена погибших в Великую Отечественную войну корреспондентов «Комсомолки».
Новшеством для нас стало ознакомление с работой «Радио КП». Может, когда-нибудь такое явление доберётся и до нас, и мы запустим своё интернет-радио - «Радио Кама».
Коллеги из ведущей федеральной газеты повторили нам уже общеизвестную истину: сегодняшний корреспондент – это мульти-журналист, который пишет аналитические статьи и репортажи в газету; размещает новости на сайте и интересные посты в соцсетях; снимает видео и монтирует ролики; хорошо фотографирует.
Таким назвали военкора Александра Коц. Кстати, я постояла рядом с его рабочим столом, который пока пустует, поскольку Саша с начала военной операции находится в зоне боевых действий и делает очень интересные материалы о войне и людях войны. Как прозвучало на съезде, его брат Андрей является военным корреспондентом РИА-Новости, а отец Игорь Коц как раз один из тех, кто реализовал проект «Российской газеты» - журнал «Родина».
Встреча продолжилась за чашкой чая, где и.о главного редактора Олеся Носова ответила на многочисленные вопросы делегатов съезда из регионов.
Москва
Каждая поездка в Москву – это целое событие. Всегда первым делом стараюсь побывать на Красной площади. Она вдохновляет, восхищает, даёт силы. Стоя возле Кремля, ощущаешь себя, пусть крохотной, но частичкой великой страны; радуешься, что всё это величие и великолепие – и твоё тоже.
На сей раз бОльшая часть Красной площади была оцеплена - здесь велась подготовка к празднованию Дня единства, что тоже интересно посмотреть, как происходит.
Обзорная экскурсия по городу за 700 рублей напомнила об истории города, разъяснила тонкости современной Москвы. Например, любопытно было узнать, что в домах на Москва-Сити нет форточек, потому что здания настолько высокие, что по законам физики делать открытыми окна нельзя из соображений пожарной и прочей безопасности. Квадратный метр в таких домах может доходить до сотен тысяч рублей, и покупают их наши олигархи-богачи прежде всего ради престижа, но в основном живут в загородных особняках. Несмотря на шик-блеск-красоту современной мегаполисной архитектуры из «стекла и бетона», намного монументальней и симпатичней выглядят сталинские высотки, где в своё время тоже селились известные артисты и писатели.
Немного скучноватым показался Арбат. То ли прохладная погода сказалась? Но гораздо интересней для меня кажутся «пешеходки» в Питере - Невский проспект и в Казани – улица Баумана.
С коллегами вспомнили былые времена, когда, бывая в Москве, думали не о театрах и музеях, а о магазинах: в 70-80 годы бегали по магазинам, покупая колбасу и апельсин, в 90-е мчались в Лужники за дешёвой одеждой. А теперь мы поймали на себя на том, что из Москвы везти домой нечего. У нас у самих теперь есть всё, что есть у них.
Что заметила, восторг от столицы первых дней к третьему и четвёртому дню проходит. Уже начинаешь скучать по тишине и покою, а московская суета начинает раздражать и угнетать. Даже сами москвичи говорят о том, что суета им надоедает, и они на выходные стремятся уехать на дачу – отдохнуть от людской массы.
Нам тоже захотелось скорее домой, в наши районные центры, где жизнь течёт размеренно. Но, тем не менее, время от времени надо выходить за пределы своей размеренности, чтобы увидеть, как прекрасен этот мир.
Ирина ВАЛИЕВА, директор (главный редактор) Краснокамского информационного центра.
На снимках: Ирина Валиева на съезде журналистов России.
- Ирина с и.о.главного редактора «Комсомольской правды» - Ольгой Носовой.
- Ирина в «КП».