Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Липецкая область: Романтик газетных строк

A A= A+ 02.11.2022 Липецкая область
Липецкая область: Романтик газетных строк

Валерий Волокитин, липецкий журналист и краевед с 65-летним стажем, исходил пешком тысячи километров, чтобы собрать информацию для новых статей. А однажды ему посчастливилось найти кость мамонта.

 

Чтобы пообщаться с Валерием Волокитиным мы приехали в Добринку. Именно с этим посёлком связана жизнь журналиста и краеведа. Валерий Николаевич не публичный человек и неохотно согласился на разговор. Ему привычнее задавать меткие вопросы, чем отвечать на них. Это неудивительно, ведь он работал журналистом «на земле» с 18 лет — объездил на лошади и обошёл пешком каждую деревеньку в районе, общался с простыми людьми об их жизни, проблемах, а потом рассказывал о них читателю. Когда мы оказались в его кабинете, бывший репортёр сразу же начал сам расспрашивать нас о пройденном пути и о том, почему решили пообщаться именно с ним, — его интересовали подробности и детали. В каждом взгляде и вопросе чувствовалась профессиональная хватка — надо всё узнать, понять, запомнить.

 

Заснеженный путь корреспондента

 

Валерий Волокитин родился в 1939 году, детство его прошло в тяжёлое послевоенное время. Отец погиб на фронте, и матери приходилось самостоятельно воспитывать сына и вести хозяйство.

 

— Когда я пошёл в школу, была ещё и страшная засуха — многие люди в деревне буквально пухли от голода. Приходилось есть подобие лепёшек из прошлогодней замёрзшей картошки. А зимой к этому прибавился ещё и мороз, иногда доходивший до 43 градусов! В школе стояла печь-буржуйка, вокруг которой собирались ребята из классов, чтобы согреться, — рассказывает Валерий Николаевич.

 

Несмотря на ужасные условия, он вспоминает о тех временах как о счастливой поре. Именно тогда Валерий Волокитин впервые попробовал себя в роли писателя и журналиста. Он сочинял стихи, редактировал школьную стенгазету «Перец», в которой публиковал едкие текстовые карикатуры на своих одноклассников, его заметки печатали в местных изданиях.

 

— Как-то раз в десятом классе меня вызвали с урока в учительскую — звонил сотрудник районной газеты «Ленинский путь» Алексей Сергеев. Он пригласил меня поработать в редакции, — вспоминает наш герой.

 

18-летний Валерий почти сразу оказался в гуще суровых журналистских будней. Его первым заданием стала командировка на близлежащую машинно- тракторную станцию.

 

— День выдался морозным и снежным. Тогда были совсем другие зимы. Добраться до нужного места можно было только на санях. В тот раз мне повезло — попался попутчик, который предложил подбросить, — вспоминает Валерий Николаевич.

 

Но так везло далеко не всегда. В то время сёла и деревни не сообщались асфальтными трассами. После дождя дорога могла превратиться в грязевое болото, в котором легко было увязнуть, а зимой путь заметало снегом. Автобусы между сёлами ещё не ходили, и, чтобы добраться до нужного места, приходилось или ехать верхом, или ловить попутный транспорт, а иногда и пешком идти.

 

В тот день Валерий Николаевич побывал и на машинно-тракторной станции, где пообщался с ремонтниками, и в школу зашёл, и в сельсовет. В круговороте событий не заметил, как на улице стемнело. Делать нечего — пришлось искать место для ночлега. Хорошо, что нашёлся старик, предложивший остаться в своём доме.

 

— Порой ночевали где придётся. Приходилось спать на жёстких железных матрасах и согреваться с помощью фуфайки, — говорит Валерий Николаевич. — Помню, как радовал душу ломоть хлеба, который брали в дорогу, или банка консервов, купленная в местном магазине.

 

Он общался с простыми рабочими людьми: трактористами, доярками, заготовщиками сена. Освещал важные для района события вроде весеннего сева, уборки урожая, хлебозаготовок.

 

— Меня приглашали на должность редактора в елецкую районную газету. Но от всех предложений отказывался, потому что по своей натуре я «писака». Обожал общаться с обычными людьми, любил репортажи из гущи событий и не хотел, чтобы должность связывала мне руки, — рассказывает Валерий Николаевич, так и не переехавший из родного посёлка.

 

Репортаж из древности

 

В «Добринских вестях», как теперь называется газета, в которой Валерий Николаевич трудился сначала корреспондентом, а потом заместителем редактора, до сих пор сохранилась краеведческая рубрика «Истоки». Именно он на протяжении многих лет был бессменным автором этой тематической страницы — писал об интересных земляках, исторических событиях на территории Добринского района, публиковал информацию о необычных археологических находках.

 

Свои исследования Валерий Волокитин продолжает и сейчас. Например, после того как на берегу реки Плавутки провели ландшафтные работы, он смог найти осколки древних глиняных черепков и даже кость мамонта, подлинность которых подтвердили профессиональные археологи. Жители посёлка и теперь часто обращаются к Валерию Николаевичу, чтобы узнать подробнее о своей родословной.

 

Огромный краеведческий материал, накопленный за годы исследований, Валерий Николаевич также использовал для подготовки статей в путеводителях и буклетах для туристов.

 

Журналистика среди деревьев

 

Другой страстью Валерия Волокитина стала природа, ей он посвятил рубрику «Русское поле». Это страница об экологии родного края, об интересных растениях и их особенностях. Рассказывая о своём увлечении, Валерий Николаевич не скрывал удовольствия. Он долгое время занимается выведением новых сортов и делится с желающими саженцами, например, сейчас у многих соседей растёт специально выведенная им персиковая алыча. Вместе мы прогулялись к пруду неподалёку от дома нашего героя. Он с увлечением рассказывал о серебряных тополях и вербах, которые лично посадил рядом с водоёмом. Было удивительно, с какой ловкостью ветеран журналистики продирался сквозь заросли и перепрыгивал канавы. В какой-то момент он стал с интересом рассматривать большие еловые лапы вдали.

 

— Неужели вы не видите, что они напоминают драконью пасть? — спросил он. Мы пригляделись, и действительно, ветви были очень похожи на морду загадочного мифического существа.

 

Валерий Николаевич неслучайно привёл нас именно к пруду, ведь это место заставляет его вспомнить о детстве, когда они с друзьями часами возились в глине на берегу, лепили песчаные замки и прыгали в воду с обрыва. Его рассказы о былом каким-то непостижимым образом оживляли картины, давно растворившиеся в прошлом: древние кочевые племена, селившиеся в этих краях, гигантские мамонты, поражающие воображение виды растений и смех беспечных школьников, купающихся в пруду.

 

Кирилл Меринов, «Липецкая газета»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER