Ельчанин Павел Лаврищев увлекается альпинизмом. Эту фотографию с городской газетой «Красное знамя» (ее в семье Лаврищевых выписывают долгие годы) он сделал прямо на вершине высочайшей вершины Европы, на головокружительной высоте в 5 тысяч 642 метра над уровнем моря! Паша доставил несколько номеров «Краснознаменки» на пик древнего стратовулкана Эльбрус и сделал, пожалуй, самую необычную фотосессию в истории елецкой прессы.
Влюбленный в горы
Для Павла Лаврищева это шестое (!) восхождение на легендарный пик. Достижение достойное, чтобы быть занесенным в книгу рекордов «Красного знамени». Наш земляк уже давно влюблен в горы, и путешествуя по ним, успел накопить солидный опыт, позволивший ему практически в одиночку совершить подъем на пятитысячник!
Легким такой поход уж точно не назовешь. Он занимает неделю, ведь прежде чем отправиться к вершине, нужно пройти акклиматизацию, чтобы привыкнуть к новым условиям и избежать горной болезни. Высота — нелегкое испытание для человеческого организма. На 3 тысячах метров из-за недостатка привычного кислорода люди быстро утомляются. Некоторые могут даже неадекватно себя вести, принимать неверные решения, а это в горах порой стоит жизни. Не случайно на Эльбрусе ежегодно гибнут люди, он не прощает легкомыслия и малейшей неосторожности.
Страшные тайны Эльбруса
Совсем недавно пропала (в буквальном смысле слова, исчезла) девушка, уже спускавшаяся с вершины в базовый лагерь вместе с опытным инструктором. Тот видел, как она фотографировала ледник, затем буквально на минуту выпустил барышню из поля зрения и… Найти ее не удалось даже горным спасателям. Неосторожное движение, возможно падение в одну из многочисленных расселин, и вот уже нет шансов не то что спасти человека, а даже обнаружить тело. Горы умеют хранить подобные тайны.
Все восхождения на Эльбрус начинаются у подножья высочайшей в Европе вершины, где расположена аварийно-спасательная станция и специальный поисковый отряд МЧС. Здесь необходимо пройти регистрацию и получить прогноз погоды. От метеоусловий напрямую зависит, удастся ли подняться на пик. Для того чтобы взойти на Эльбрус, погоду здесь «ловят», порой по нескольку дней. Ведь она здесь крайне переменчива и капризна — солнечные дни почти мгновенно сменяет облачность, ледяные бураны, мощные снегопады.
В ожидании чуда
Вот и наш Павел Лаврищев просидел в высокогорном приюте в ожидании погоды, подходящей для восхождения несколько дней, и уже с грустью засобирался, было, обратно вниз… Но случилось чудо! Древний Эльбрус, словно сжалился над ельчанином и другими любителями альпинизма, дав им возможность забраться на свою вершину, буквально в короткое по времени погожее окошко.
Кстати сказать, от подножья вулкана до высоты 3 тысяч 800 метров можно подняться по канатной дороге. Далее до 4 тысяч 200 метров — пешком. Тут расположен самый высокогорный приют в Европе под названием «Мария». Он состоит из небольших домиков-контейнеров, разделенных на отсеки для жилья с маленькой кухней, где пищу готовят на привозном баллонном газе.
Путь к пику
Во время дальнейшего восхождения открываются потрясающие виды на Главный кавказский хребет. За ним — Грузия. Внизу в обрамлении легких облаков видны горы, ледники, реки и долины. При этом усиливается усталость, ведь сказывается кислородное голодание. Голова будто в легком тумане.
На седловине между двумя вершинами Эльбруса высота 5 тысяч 300 метров, можно сделать короткий передых. Затем нужно вскарабкаться на крутой предвершинный склон и далее на плато. После чего рукой подать (но идти чрезвычайно тяжко!) до наивысшей западной вершины Эльбруса, представляющей собой относительно ровную площадку, размерами примерно 5 на 5 метров. Это и есть пик — 5 тысяч 642 метра над уровнем моря!
На вершине стоял, читал!
Павел говорит, что трудно передать чувства и эмоции человека забравшегося на эту высоту! Окружающая панорама захватывает дух: где-то ниже плавают облака, как на ладони вершины гор Кавказского хребта, их сверкающие на солнце снежные шапки и ледники.
Несмотря на усталость, наш земляк достал из кармана припасенные загодя номера «Красного знамени» и сфотографировался с ними на самой макушке Европы! Говорит, даже успел почитать заметку о том, как Ельцу вручили Меч Победы.
Теперь эти газеты, с автографом П. Лаврищева, будут храниться в редакционном музее. Еще бы, ведь они побывали в стратосфере, на легендарном пике огромного древнего вулкана. Спасибо тебе за это, Павел!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ровно 80 лет назад, в августе 1942 года в немецких газетах были напечатаны восторженные статьи, посвященные установке фашистских флагов на обеих вершинах Эльбруса горными стрелками дивизии «Эдельвейс». Всех участников той операции наградили железными крестами и жетонами с надписью «Пик Гитлера» (так фашисты планировали переименовать Эльбрус). Однако уже к середине зимы 1942-1943 годов части вермахта были выбиты со склонов высочайшей горы Европы. А 13 и 17 февраля 1943 года советские бойцы-альпинисты совершили восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где водрузили советские флаги. В честь наших воинов, погибших на склонах горы, установлено несколько мемориальных плит.
*
Долгое время Эльбрус считался потухшим, или глубоко дремлющим вулканом. Однако, в последнее время совершенно очевидно усилились выбросы газов и горячих источников на его склонах, что говорит о продолжающейся вулканической деятельности внутри огненной горы. Так что вполне возможно Эльбрус еще «тряхнет стариной» в прямом и переносном смысле этого слова. Ученые утверждают, что последнее извержение вулкана (приблизительно 1700 лет назад) сопровождалось сильными землетрясениями, пожарами, селевыми потоками. Пепел от кратера тогда разлетелся в радиусе 300 километров.
*
Эльбрус имеет две вершины — Западную (5 тысяч 642 метра над уровнем моря) и Восточную (5 тысяч 621 метр). Обе покрыты шапками льда и снега, от которых вниз спускаются более 20 ледников. Номера «Красного знамени», благодаря Павлу Лаврищеву побывали на самой высокой—Западной вершине стратовулкана!
Роман Демин, главный редактор газеты «Красное знамя»