Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Из века в век: 6 января исполнилось 105 лет «Липецкой газете»

A A= A+ 07.01.2023 Липецкая область

 

 

 

 

Газеты, как и люди, в муках появляются на свет, растут, мужают, старятся. Но бывают такие счастливые случаи, когда они, взрослея, молодеют. Это – про «Липецкую газету», которой исполняется 105 лет.


Ещё не отлили ни одной петитной строчки, ещё делил кабинет с печатниками редактор, ещё телефонного аппарата на столе не было, как и самого стола, а ёлка уже была. Её привезли из леса на санях, и она долго оттаивала в большой комнате бывшего купеческого дома, куда определили редакцию. Наряжали все, спеша и толкаясь, — новый, 1918 год, нужно было встретить уже с двумя свёрстанными страницами.

Суровое время

Первый номер был отпечатан под Рож­дество. Газету собрали из столичных телеграмм: своих новостей было мало, а там, в Петрограде, жизнь бурлила. С телетайпа сняли главную — 5 января Совнарком открыл Учредительное собрание. Правда, через два дня его распустили, но об этом газета напишет потом. 

Были и другие, не менее важные темы: жизнь села, борьба с кулаками, строительство первых заводов, советский быт. Вместе с народом, достраивавшим социализм, газета дошагала до сороковых.
В войну газета посуровела. На редких фото нет улыбок, а в заголовках — восклицательных знаков. Заметки давали жесткую информацию — вести с фронтов и дела тыла.

«С большим успехом проходит сбор тёп­лых вещей для Красной Армии в колхозах Лев-Толстовского района. На 1 октября в районе было собрано 1850 кг шерсти, 70 пар валенок, 150 ватных телогреек, 150 пар брюк, 250 пар носков, 260 шапок-ушанок, 20 тулупов, десятки овчин, перчатки и варежки».

Газетная гвардия

Свою, особую, строку в биографии края написали бывшие фронтовики областной газеты. На редакционной летучке по привычке они доставали кисеты, закуривали самокрутки и в дыму, в спорах определяли темы будущих публикаций. Они мастерили блокноты из школьных тетрадей, ещё не очень понимая, как это — писать не о ненависти к врагу, не о потере товарищей, а о мирной жизни и первых пятилетках. По праздникам они надевали свои ордена, а редактор — Иван Тимофеевич Фролов — ещё и звезду Героя Советского Союза.

Однажды, случайно, товарищи узнали, что собкор по Тербунскому району Сергей Безлепкин на Малой земле воевал рядом с самим товарищем Брежневым! Нашли снимок, на нём они рядом: Брежнев и Безлепкин. 

«Да ты бы ему письмо написал… — подсказывали коллеги, — может, квартиру тебе бы дали…» 

Но Сергей Тимофеевич просить не любил и ни разу не напомнил о себе боевому товарищу, ставшему главой государства.

Партийная организация редакции была одной из самых боевых в области, даже инструктор обкома старался обходить её стороной (знал, что и ему достанется на орехи!), а на отчётные собрания и редактор брал пузырёк с валерьянкой. А уж за своих фронтовики стояли плечо к плечу, как в бою. Это была гвардия, только газетная.

Как строили область

Липецкая область на карте СССР появилась 6 января 1954 года. В то время гремел на весь Союз НЛМЗ, обрастающий новыми домнами. Ему ещё предстоит возводить ККЦ, Стан-2000. 

О трудовых буднях области можно судить даже по объявлениям на четвёртой полосе номера. 

«Тресту «Липецкстрой» требуются… При учебном пункте треста работают курсы повышения квалификации и обучения новым строительным профессиям». 

Усманский сельскохозяйственный техникум готовит агрономов средней квалификации и в связи с этим объявляет приём учащихся. То же самое спешит сделать Липецкий машиностроительный техникум… 

Интересный репортаж опубликован со съёмок фильма «Песнь о Кольцове». Корреспондент Александр Замятин выехал в Задонск. Дело было летом 1959-го. Вот что писала газета: «Косарей одели в старую крестьянскую одежду. Приготовились было к съёмке, как вдруг заметили: чуть ли не у всех «бедных мужиков» на руках часы. Под шуточки пришлось их снять. В другой раз на съёмке празднования Троицы на фоне девичьего хоровода показалась вдруг целая колонна грузовиков. Были и другие интересные моменты. Так, чтобы уложить на землю заболевшего (по сюжету) быка, пришлось его буквально спаивать. Ведро вина выпил и только тогда лёг...»

 

Газета — это не информационная машина. За каждой статьёй стоит человек. Собирая материал для публикации, каждый журналист прежде всего думает о том, чем эта информация будет полезна читателю, что нового и интересного он узнает.


Чудо печатной техники

Событием стало приобретение для типографии линотипа — строкоотливной машины. Это чудо техники собирали как самолёт — долго, кропотливо, всё время сверяясь с инструкцией. И когда пришло время запускать, возле агрегата собрались все — от наборщика до редактора. Линотипную чушку — сплав олова, свинца и сурьмы — доставили в цех, как снаряд, и бережно подвесили на специальный крючок. И Алёша — первый линотипист — скрюченным пальцем настучал на пробу имя и отчество своей жены, допустив сразу две ошибки. Горячую строку, обжигая пальцы, передавали из рук в руки, приговаривая: «Ну надо же!» Степаныча, старого наборщика в кожаном фартуке, назвали новым заковыристым словечком «метранпаж» и выдали тяжёлые рукавицы (брать горячие строчки). Свёрстанную полосу, ещё в металле, тщательно протёрли щёткой, простучали каждую строчку деревянным молоточком и наконец пустили под чёрный вал. Свежий оттиск разглядывали как завёрнутого в одеяла первенца — с шутками-прибаутками. Но рядом уже стоял верстальщик с шилом в руках — готовый выковыривать строки с ошибками, чтобы заменить на новые, только что отлитые. В этот суматошный день все ходили испачканные типографской краской — как в синяках после выигранного сражения, и улыбались.

Новые фронтовики

23 сентября 1967 года в торжественной обстановке первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР Алексей Школьников прикрепил к знамени Липецкой области орден Ленина. Это было значительное событие в истории края, ему посвятили первую полосу газеты. А дальше обычные заголовки, точные и ёмкие, как сельский календарь: «Нужды пригородных колхозов», «Повышать роль колхозного бригадира», «Готовимся к уборке урожая». И ещё одно, как удар кнута деревенского пастуха, — «Руководящие работники мало бывают в колхозах».

 

В редакции работали лучшие журналисты края, имя каждого знали во всех уголках области. Крепко досаждал критическими статьями местному начальству Николай Переведенцев. Но его, фронтовика, никто не смел тронуть. Он никого не боялся и состоял в переписке с вождями своей страны и даже с… английским премьером Маргарет Тэтчер!

 

Из газеты ушла в большую политику Маша Сорокина, став депутатом Верховного Совета. Она возглавляла последнюю делегацию российских политиков в Югославии, вела переговоры с президентом Милошевичем и первой из российских политиков публично, на всю страну (шла телетрансляция), потребовала от Ельцина уйти в отставку. 

Вместе с ней в октябре 1993 года в числе защитников Белого Дома был Юрий Дюкарев, он работал парламентским корреспондентом «Липецкой газеты» в самое сложное для новой России время.

 

У каждого корреспондента свой неповторимый стиль. Постоянные читатели уже с первых строк, не видя фамилию автора, способны понять, кто именно писал эти строки.  


Фото на память

В те годы у фотокора газеты в репортёрской сумке всегда лежали расчёска (чтобы поправить вихры комбайнёру), платок (для лучшей доярки) и, конечно, «Правда», которую в свободную минуту «читали» все передовики производства. Иногда он наводил объектив на коллегу — «для истории». Сохранились снимки тех лет. Вот корреспондент «Ленинского знамени» Иван Лесников в командировке, он с косой — показывает, как косить надо (в шутку). 

Были времена, когда в редакционных коридорах снова начинали звучать революционные марши. В августе 1991-го газету закрыли сразу двумя президентскими указами. Тогда впервые в лексиконе липецких журналистов появилось слово «забастовка», а сами они стали пикетом возле захваченного обкома КПСС. И — победили! 

Точность и достоверность

Но история газеты не завершилась в начале 90-х. Даже в «смутные» времена наше издание было рядом с читателем и, несмотря ни на что, продолжало рассказывать прежде всего о людях, которые живут рядом, помогало решать, казалось бы, частные проблемы, стуча в закрытые для других двери. В ставшем непостоянным мире, когда менялось всё и вся, незыблемым оставалось печатное слово. 
Журналисты делали своё дело, продолжая рассказывать о том, что происходит в Липецкой области. На страницах «ЛГ» всегда появлялась достоверная информация. А её имя дали целому издательскому дому, под крылом которого собрались разноплановые областные СМИ. Мы не стояли на месте, стараясь сохранить верных читателей и подружиться с новыми. Менялся внешний облик: газета стала полноцветной, освоила формат «толстушки», предложила более яркий дизайн. В 2021 году «Липецкая газета» заняла первое место в России по числу подписчиков. 

А в начале специальной военной операции, когда приспешники нацизма массово пытались разрушить информационное поле страны, совершая кибер­атаки на сайты СМИ, печатная газета продолжала быть источником новостей. Для наших бойцов на фронте она стала весточкой из дома, поддерживающей и придающей силы. И сегодня номера «ЛГ» дополняют гуманитарные грузы и востребованы не меньше, чем термобельё и домашние соленья.

 

Газета прошла проверку временем. Сегодня, как и в былые годы, читатели доверяют тому, что опубликовано на её страницах. 


Верность традициям

 У «Липецкой газеты» давняя традиция, которую мы сохранили: быть летописцем своего времени. Так, номер за номером складывается история не только издания, но и нашей малой родины. Доходчиво, скрупулёзно, достоверно рассказываем о переменах, которые происходят вокруг нас. Заметив несправедливость, мы стараемся помочь разобраться с проблемой — поэтому не теряют актуальности рубрики «Ваш вопрос», «Давайте разберёмся», «Народная социология». Журналисты, как и прежде, верят, что все трудности можно преодолеть, и настроены позитивно. И поводов для этого в области немало: возрождение сельского хозяйства, строительство бассейнов, ледовых дворцов, домов культуры.

Наших журналистов знают и уважают не только в регионе. Мы не всегда рассказываем о своих достижениях на страницах издания, но копилка побед во всероссийских конкурсах постоянно пополняется. Но едва ли меньшая награда для журналиста — знать, что тебя читают, что твои публикации ждут, и ради этого выписывают газету.

Стратегия будущего

Организовывать дело большого коллектива — дело непростое. Быть в курсе актуальных событий, вовремя направить в командировку именно того журналиста, которому тема придётся по душе, запланировать ближайшие номера, не упустив ничего важного, скоординировать работу технических сотрудников и в срок сдать на печать свёрстанные и тщательно вычитанные полосы — не каждый возьмёт на себя груз такой ответственности. 

Своё 105-летие газета встречает с новым главным редактором. Михаил Абрамов пришёл не со стороны: с нуля создав журнал «ЛИЦА Липецкой области», он вернулся в «Липецкую газету», где в своё время состоялся как журналист и куратор наиболее важных участков и направлений. Такой опыт только на руку нашему изданию: знание потенциала каждого сотрудника помогает разработать оптимальную стратегию развития и воплотить в жизнь новые проекты. А их, уверяем, будет немало. 

Но главным, как и в течение доброй сотни лет, по-прежнему останется внимание к человеку, его делам, заботам и проблемам. Мы постараемся и дальше быть не просто источником информации, но и верным другом, помощником, собеседником.

 

Только за последние два года «Липецкую газету» отметило жюри значимых профессиональных всероссийских конкурсов: «Семья и будущее России», «Щит России», «Герои пера», «Панацея», «Вместе в цифровое будущее», «Хорошие новости России», «Золотой гонг», конкурсов Союза журналистов России. 

 

На снимках: коллектив «Липецкой газеты, декабрь 2022 г.; фотокорреспондент газеты «Липецкая коммуна» Иван Нарциссов в годы войны был фронтовым корреспондентом и дошёл до Берлина; легенды липецкой журналистики Исаак Розенфельд и Владимир Савельев; бойцы читают «Липецкую газету» на передовой.

 

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER