Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Интервью без галстука с Андреем Кузьминым

A A= A+ 02.07.2019
Интервью без галстука с Андреем Кузьминым

Автор материала: Алексей Угаров

Генеральный директор АО «ТАТМЕДИА» Андрей Кузьмин в день своего 50-летия презентовал книгу «50 интервью без галстука с замечательными людьми», в которую вошла текстовая версия лучших бесед его авторской программы «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Корреспондент ИА «Татар-информ» решил сделать с юбиляром свою версию без галстука.

– Ваша телепрограмма в последние недели не выходила. Вы решили ее обновить, готовите для зрителей сюрприз? 

– На самом деле причина более проста: мы взяли месяц на отпуск. Так делает практически каждая телепрограмма. Небольшая передышка также была связана с изданием книги «50 интервью без галстука с замечательными людьми», в которой мы решили зафиксировать те идеи, мысли, тех замечательных людей, с которыми готовили интервью. Книга получилась современной в форме iPad, внутри представлены тексты, фотографии, QR-коды, при помощи которых можно со смартфона выйти в Интернет и посмотреть видеозаписи телепрограмм. 

– В книгу вошли все интервью или только избранные? 

– Мы опубликовали почти все интервью, за исключением нескольких бесед, в которых мы давали какие-то разъяснения текущих событий. 

– Какие из опубликованных интервью вы бы советовали прочитать в первую очередь? 

– Сложно выделить что-то особенное. Каждый гость телепрограммы является лидером в той или иной области культуры, спорта, экономики, политики… Поэтому беседы получились очень живыми и с массой интересных мыслей. Было любопытно наблюдать за тем, как люди раскрываются в кадре. Именно поэтому мы решили собрать все это в книгу, чтобы не оставлять где-то в облаке, в цифре… Иногда бывает так, что эфир прошел – и всё забылось. 

– Откроете секрет, кто станет гостем телепрограммы после отпуска? 

– Наша республика богата на замечательных людей, поэтому будем дальше продолжать работу, будем отталкиваться от каких-то ярких событий в жизни республики. Главное в нашей передаче – это формат, который предполагает откровенное общение. Со многими из гостей передачи я знаком пять, десять или даже двадцать лет. А когда есть такой опыт общения – проще найти контакт и подобрать ключик к человеку. К примеру, мне было очень интересно раскрыть Ильшата Аминова, которого я знаю тридцать лет. Тем не менее собеседник предстал с необычной для меня стороны, заиграл красками. 

Очень душевное интервью получилось с первым Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем – он потрясающий человек с потрясающей памятью. Я сидел и поражался, когда он вспоминал людей, с которыми работал в 50-е годы. Казалось бы, это простые механизаторы, водители, но он помнит их по имени и отчеству, помнит все, что связано с этими людьми. Слова Шаймиева о том, что необходимо любить и беречь людей, я особенно запомнил. После таких интервью я и подумал о том, чтобы донести до людей мысли этих замечательных людей на каком-то ином носителе. 

– Если говорить о формате телепрограммы, то вашими гостями чаще всего являются люди власти, бизнеса, легенды спорта. Не было желания выйти за эти рамки? 

– Неправда, у нас нет никаких рамок. К примеру, мы записали интервью с одним из самых известных рыболовов России, гуру спортивной и любительской рыбалки Сергеем Апреловым. 

– Недавно в Казань приезжал Сергей Шнуров. Не планировали пригласить его на телепередачу? 

– Не пригласил бы. Есть категория людей, с которыми мне не очень интересно общаться, я не знаю, о чем с ними говорить. Шнуров полностью открыт, вся его жизнь и творчество на виду. У него нет мыслей в галстуке или без. Он даже без майки иногда выступает. А для меня главное – раскрыть человека, заинтересовать нашего зрителя. Поймать хайп, отталкиваясь от одного только известного имени, – это не наш формат. 

– Вы презентовали книгу в день своего 50-летия. Если сравнивать вашу жизнь с телепередачей, каких кадров было больше – белых или черных? 

– Я не делю жизнь на черную и белую полосы, для меня она цветная, просто в какой-то момент цвета бывают ярче, а иногда они просто другие. Работа на телевидении, в окружении Президента Татарстана Рустама Минниханова или в АО «ТАТМЕДИА» – на каждом этапе были свои краски. Слава богу, я всегда занимался тем, что люблю, и меня всегда окружали яркие, сильные люди. Сюжеты в моей жизни были разные по продолжительности, но по яркости они примерно одинаковые. Хотя, когда вспоминаешь некоторые моменты, кажется, что это было не с тобой. Просматривая старые фотографии или видеофайлы, испытываешь ощущение, что все это было как будто в другой жизни. 

– Что запомнилось больше всего из жизни журналиста, руководителя пресс-службы Президента РТ и руководителя крупнейшего медиахолдинга? 

– Двумя-тремя мазками кисти этого не описать. На телевидение мы пришли в 90-е годы, во многом были пионерами. Уходила советская система телевизионной подачи материалов… Было огромное ощущение свободы и ответственности, потому что было необходимо чувствовать грань, где заканчивается журналистика и начинается злоупотребление свободой слова. И в пресс-службе Рустама Минниханова мне тоже приходилось все выстраивать с нуля. В штатном расписании было два человека, контакты между Правительством республики и СМИ выстраивались через сложную систему. Нам пришлось заново выстраивать систему коммуникаций, создавать новые алгоритмы работы. Я очень благодарен Рустаму Нургалиевичу, который всегда поддерживал и помогал нам. Он всегда понимал значение того, как слово доходит до людей, цену искажения этого слова. 

– Как произошло ваше знакомство с Президентом РТ? 

– Рустам Нургалиевич знал меня давно, с того момента, когда работал в Минфине РТ. Я часто освещал официальные мероприятия, обращался к нему за комментариями. Потом, будучи премьер-министром, Минниханов иногда звонил после жестких материалов на телевидении, уточнял какие-то моменты. Важная деталь: с его стороны никогда не было окриков, запретов. Он понимал, что журналисты и власти республики на одной стороне, в том числе когда речь идет о коррупции среди чиновников или неэффективных управленческих решениях… Минниханов не боялся давать комментарии и интервью, не прятался за чужими спинами. 

– А как вам поступило предложение возглавить пресс-службу? 

– Предложил сам Рустам Минниханов, когда был премьер-министром РТ. Как-то после совещания отвел меня в сторону, сказал: «Андрей, есть такое предложение к тебе, чтобы ты возглавил пресс-службу, я чувствую необходимость систематизации этой работы». К тому моменту я уже был глубоко погружен в работу Правительства Татарстана, понимал, какие задачи ставит премьер-министр республики. Поэтому я согласился не раздумывая и буквально уже через неделю уже работал в Кабмине РТ. 

В этот момент мне очень пригодился опыт работы журналиста, видение ситуации с другой стороны баррикад. Это помогло нам выстроить коммуникации между жителями республики и властью. Удалось показать безумную работоспособность и системный подход Минниханова к решению задач. Как он реализует проекты, привлекает инвесторов, помогает бизнесу реализовывать нестандартные идеи. 

– Вы возглавили «Татмедиа» в непростой период, на фоне падения тиражей, смены форм потребления контента. Вы используете в работе подход Рустама Минниханова? Чему он вас научил? 

– Прежде всего, я научился у Президента РТ системности мышления, умению выстраивать эффективные технологии в работе, доверять профессионалам. Сейчас читатель уходит в социальные сети, и нам приходится полностью перестраивать работу редакций, чтобы наша информация доходила до адресата, была конкурентоспособной и интересной. АО «ТАТМЕДИА», с одной стороны, является бизнес-структурой, а с другой стороны, оно выполняет важную социальную функцию, издавая детские журналы и национальную прессу, которые трудно вывести на порог рентабельности. 

Когда я отчитываюсь о финансовых показателях на заседаниях совета директоров холдинга, многие понимают, в каких условиях приходится работать «Татмедиа», поэтому я благодарен поддержке руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова (является председателем совета директоров АО «ТАТМЕДИА»), который помогает, поддерживает, направляет. Асгат Сафаров нас и критикует, но его критика – это хороший урок и стимул для движения вперед. И мы не стоим на месте. 

Мы провели переобучение персонала, переделали сайты, благодаря поддержке Президента РТ обновили компьютерную базу. На очереди – обновление телевизионного комплекса «Татмедиа». Для нас в какой-то мере стало спасением появление телеканала «Татарстан-24», поскольку этот формат дал возможность районным станциям транслировать телесюжеты на республиканском уровне. Концепция телеканала – новости каждый час – дала серьезный результат. Многие главы районов смотрят «Татарстан-24» в онлайн-режиме, телевизоры круглосуточно работают у них в кабинетах. Сейчас стоит задача сохранить вещание при переходе на цифровое ТВ. С принятием закона о 22-й кнопке телеканал «Татарстан-24» будет достойно представлен в эфире. Особенно если мы обновим оборудование, закупим современные камеры, монтажные комплексы – все это даст сильнейший толчок для развития телеканала. 

– Рустам Минниханов выстраивает в Татарстане систему социальных лифтов для молодежи. В «Татмедиа» она работает? 

– Конечно. У нас за последние три года поменялось до 30% руководителей филиалов. Мы ищем талантливых креативных людей, помогаем им реализоваться. Посмотрите, сколько молодых людей прошло через школу ИА «Татар-информ». Мы приглашаем, обучаем. Практически все руководители подразделений «Татмедиа» вышли из журналистской среды. Сейчас у нас задача обучить этих людей современным технологиям, работе в социальных сетях, дать им понимание, что не только контент, но и форма его подачи должны быть разнообразными. Важно понять, что на фоне падения подписки происходит рост интереса к контенту «Татмедиа» в интернете. И этот спрос необходимо удовлетворить. За эти три года мы постарались изменить психологию наших сотрудников, ввели новые должности веб-редакторов. 

В «Татмедиа» внедрена система контроля за материалами, количеством заходов на сайты, просмотров статей и информационных сообщений. На еженедельных видеоконференциях по специальным таблицам оцениваю работу филиалов. Оценивается в том числе и подписка, потому что огромное количество населения продолжает читать газеты, для них это главный источник получения информации. Даже несмотря на сокращение числа почтальонов в селах и сложности с доставкой почты. 

Кстати, мы ощутили, что формы обучения молодых журналистов в КФУ улучшились с приходом туда Леонида Толчинского. Уровень подготовки качественно меняется благодаря тому, что Толчинский – профессионал, долгие годы проработавший на телевидении и в информационной журналистике, он глубоко понимает суть профессии журналиста. И сейчас процесс обучения стал более совершенным, мы получаем специалистов, готовых работать в современных условиях. 

– Президента Татарстана отличает то, что он не любит сидеть на месте, часто проводит выездные совещания на местах. Вы сами часто выезжаете в филиалы? 

– В первые два года я объездил всю республику, побывал во всех филиалах, посмотрел, как они живут, пообщался на местах. Сейчас мы чаще общаемся по системе видеоконференцсвязи. У нас каждый вторник идет прямое общение, поэтому держим руку на пульсе. Я всегда открыт для сотрудников, отвечаю на вопросы и в мессенджерах, и в социальных сетях. Кроме этого, мы регулярно собираем в Казани журналистов и главных редакторов на обучающие семинары и конференции. Эти форматы мы тоже используем для того, чтобы обменяться новостями и опытом, сверить часы. 

– «Татмедиа» находится в зоне критики Telegram-каналов и анонимных комментаторов. Каково ваше мнение по этому поводу? 

– Я не воспринимаю критики от анонимных «диванных комментаторов». В своем подавляющем большинстве Telegram-каналы некомпетентны. Люди, которые их ведут, мне кажется, не реализовались в профессии. Многие так называемые расследования, которые публикуются в Telegram-каналах, не выдерживают никакой критики. Знающие люди просто смеются над этим и относятся к таким постам как к надписям на заборах.

Анонимно оскорблять могут только трусы. Действительно талантливые люди под своим именем пишут статьи, публикуют материалы, не боясь дискуссий. Высказывают свое мнение. И таких, к счастью, большинство. На них мы и равняемся в нашей работе.

Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/intervyu-bez-galstuka-s-andreem-kuzminym-/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER