Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Государственное телевидение Южной Осетии: 26 лет со дня основания

A A= A+ 16.03.2020
Государственное телевидение Южной Осетии: 26 лет со дня основания

16 марта 1994 года в эфир вышел первый выпуск государственного телевидения «Ир».

К этому времени в Южной Осетии два года вещал независимый телеканал. Однако, руководство республики того периода сочло необходимым создание государственной телекомпании, в связи с политической борьбой и позицией независимого телеканала, в передачах и выпусках новостей которого нередко звучала критика действий властных структур по разным вопросам внешней и внутренней политики.

Предстояли парламентские выборы и не за горами были президентские. Было принято решение создать государственный канал. Организационными вопросами занимался тогдашний председатель парламента Людвиг Чибиров.

С закупкой оборудования помогли московские бизнесмены-выходцы из Южной Осетии. А костяк гостелевидения составили те, кто в свое время создавал первое в истории Южной Осетии телевидение: Владимир Алборов, Василий Гаглоев, Роберт Кулумбегов.

Большую помощь в создании канала оказали сотрудники Северо-Осетинской государственной телерадиокомпании «Алания»: директор дирекции планирования и выпуска ГТРК Алания Олег Доев, режиссер Уырызмаг Баскаев, видеоинженер Александр Хадзиев, телеоператор Руслан Битаров, начальник кинокомплекса Марик Туаев. Олега Доева и Урузмага Баскаева хорошо знали и любили в Южной Осетии — в период войны 1989-1992 года они пробивали информационную блокаду вокруг Южной Осетии, сняв документальные фильмы, репортажи о происходящих трагических событиях.

Первым диктором и государственного телевидения стал журналист Мулдар Кулаев и этот выход в эфир оказался единственным в его карьере. Впоследствии «лицами» канала в разное время становились Арина Дзгоева, Сослан Джиоев, Залина Абаева, Мадина Кочиева, Рада Дзагоева, Сослан Бибилов, Карина Гаглоева, Ирина Габараева…

Центральной редакцией, как и на любом телеканале, была новостная. Со временем появились и другие редакции.
Государственным телеканалом в разные годы руководили Мелитон Казиев, Сослан Короев, Фатима Пухаева, Роберт Кулумбеков, Мадина Остаева, Дмитрий Бирагов, Рада Дзагоева, Георгий Келехсаев (нынешний директор ГТРК «Ир»).

Вначале государственное телевидение выходило в эфир три раза в неделю на одной частоте с независимым. Это был первый в истории югоосетинских СМИ и единственный недолгий опыт (до закрытия независимого канала) здоровой конкуренции между телеканалами. И как показал этот опыт — такая конкуренция на пользу любому СМИ, является мотивацией к профессиональному росту, оперативности, креативности. С сентября 1995 года государственное телевидение переходит на ежедневное вещание на собственной частоте.

Профессиональных телевизионщиков на канале не было, учиться профессии приходилось в ходе работы. Помощь оказывали североосетинские коллеги.

В 2007 году впервые на ГТРК «ИР» специально приехала команда с российского Первого канала, которая проводила обучение журналистов, телеоператоров и видеоинженеров. Такие мастер-классы российских телевизионщиков стали традиционными. Впоследствии югоосетинские телевизионщики начали выезжать на обучение в Москву и Санкт-Петербург.

2010 год ознаменовался в истории югоосетинского телевидения революционным техническим переоснащением, что позволило осуществить прямой выход в эфир новостных выпусков. Тогда же расширилась сетка вещания, новости начали выходить несколько раз в день, в том числе и на русском языке .

В периоды перманентной грузинской агрессии против Южной Осетии съемочные группы государственного телевидения выезжали на съемки в самые «горячие точки», не раз рискуя жизнью. В августе 2008 здание телеканала получило серьезные повреждения, отреставрировать здание удалось только в 2019 году.

Сегодня Государственная телерадиокомпания «Ир» (в структуру ГТРК входит и Радио ИРFM) храня традиции, развивается, следуя современным тенденциям электронных СМИ. Собственный контент составляет большую часть эфирного времени, открываются новые редакции, появляются интересные проекты. Несмотря на предрекаемое некоторыми «отмирание» телевидения в борьбе с интернетом, история югоосетинского телевидения продолжается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER