Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Горячие точки и политические преследования: как журналисты рискуют жизнью

A A= A+ 15.12.2022

Журналист – профессия, связанная с риском. Хотя об этом нечасто вспоминают. 15 декабря – День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В этот день принято вспоминать работников СМИ, пострадавших в горячих точках или попавших под политические репрессии. Об опасности профессии и самых рискованных местах для наших коллег и товарищей – в материале «ФедералПресс».

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, был учрежден в 1991 году решением Союза журналистов России. Ежегодно в этот день СЖР собирает родных и близких погибших журналистов, их друзей и коллег. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал председатель Союза, член Совета по правам человека Владимир Соловьев.

«Что касается сегодняшнего дня памяти, его история длится уже 31 год. В 1991 году 1 сентября пропали без вести, а как потом стало понятно, погибли корреспонденты центрального телевидения СССР в Югославии. Тогда, в 1991 году, в Центральном доме журналистов собрались семьи погибших коллег, семьи известных журналистов. Понимая, что везде много проблем в журналистской работе, что повсюду войны и мир начал меняться, страны стали распадаться, решили 15 декабря объявить днем погибших журналистов. С тех пор 31 год подряд этот день отмечает все журналистское сообщество», – поведал историю памятной даты председатель Союза журналистов.

Соловьев в беседе с «ФедералПресс» также назвал число погибших с начала года коллег.

«По данным международной ассоциации журналистов – крупнейшей журналистской организации мира, в этом году погибло гораздо больше журналистов, чем в прошлом. С начала этого года по всему миру погибло 67 журналистов и сотрудников СМИ, в прошлом году – 47, то есть в этом на 20 человек больше. Самыми опасными точками в этом году стали Украина, а также Мексика и Гаити», – рассказал он.

Украина неспроста выступает на первом месте среди опасных зон. С началом трагических событий в Донбассе в горячую точку одними из первых отправились именно журналисты для объективного освещения происходящего. И многие до сих пор рискуют своей жизнью наравне с другими участниками спецоперации, чтобы люди по всему миру узнавали о преступлениях киевского режима и героизме защитников Донбасса.

Не стоит забывать, что от нацистского режима на Украине гибнут не только российские журналисты. Киевский режим – диктатура, которая использует репрессивные меры подавления политических оппонентов, и террор творят все ведомства и организации – от СБУ до отрядов националистов. Журналистов задерживают, похищают и пытают.

И-за украинских событий, по словам Владимира Соловьева, не обошлось без жертв среди российских журналистов.

«У нас в стране много лет не погибали журналисты, но увы – в этом году на нашей стене скорби (сейчас на ней 78 портретов погибших при исполнении служебного долга) появились два новых: Дарья Дугина и Олег Клоков. Олег был сотрудником телеканала «Таврия», переправлялся через Днепр, осколок снаряда попал ему прямо в сердце. Я его знал по работе на Первом канале», – отметил Соловьев.

Мировой лидер по количеству преступлений против работников СМИ – США. Для тоталитарного американского государства нет неприкасаемых: показательным является пример блокировки в Твиттере и травли бывшего президента США Дональда Трампа за то, что он публично высказывал свою позицию, которая отличается от позиции «демократов» – автократов.

Потому можно без преувеличения говорить как о важности, так и о рисках профессии журналиста. И хотя бы раз в год вспоминать о сложностях, с которыми наши коллеги сталкиваются при выполнении своей непростой миссии.

«Сегодня мы тоже будем говорить о том, как тяжело нашим коллегам работать в текущих условиях. Ни один репортаж не стоит жизни, и нужно правильно обучать наших коллег работать в горячих точках», – заключил Владимир Соловьев.

Источник: ФедералПресс
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER