На берегу озера Тургояк состоялось очередное занятие экологической школы регионального Союза журналистов. Заслуженный эколог России, кандидат биологических наук Александр Лагунов побеседовал с журналистами о проблемах гидрологических памятников природы, то есть различных водоемов, находящихся под охраной государства. Кстати, озеро Тургояк - один из них. Александр Васильевич стал гидом для журналистов на экскурсии по берегу озера, провел анализ состояния почвы и воды озера, показал последствия присутствия человека и обозначил пути сохранения гидрологических памятников природы.
Тургояк называют младшим братом Байкала за его невероятно чистую воду. Это одно из самых прозрачных пресноводных озер в России, которое вот уже больше полувека носит статус памятника природы. Тургояк располагается на высоте 320 метров над уровнем моря, озеро опоясывают живописные горные вершины и густой сосновый бор.
По словам авторитетного эксперта, вопрос защиты водоемов и близлежащей территории от варварской деятельности человека осложняется тем, что здесь пересекаются интересы представителей туристической отрасли и экологов.
Наш край славится большим количеством озёр. Сюда с удовольствием едут отдыхать и местные жители, и гости региона. Спрос рождает предложение, и в наиболее красивых природных уголках появляются и развиваются различные зоны отдыха, растет частная застройка. Поток туристов в разы возрос в период пандемии. Эти факторы дали толчок развитию туристической отрасли, а вот экологи хватаются за головы: природа не выдерживает агрессивного воздействия цивилизации, и если не принять никаких мер, то последствия могут быть плачевными.
Александр Васильевич рассказал о понятии «рекреационная ёмкость» - это количество людей, которое способен принять участок территории без ущерба живой природе. Он рассчитывается специалистами индивидуально для каждого природного объекта. И нередко эти показатели превышаются.
Что делать? Простого ответа на этот вопрос нет. Задача требует грамотного подхода, постепенного изменения законодательства в области экологического туризма и особо охраняемых природных территорий, воспитания экологической культуры населения.
Журналисты также вносят свою лепту в решение этого вопроса и, как отметил Александр Васильевич, для этого каждый из них должен стать «немного экологом» – научиться разбираться в ситуации немного глубже обывательского уровня, повышать свою экологическую грамотность, расширять кругозор в данной области.
Занятие экошколы прошло в рамках Второго водного форума Южного Урала. На берегу Тургояка, «младшего брата Байкала», прошло ключевое мероприятие Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» - Зеленый фестиваль. Около 600 добровольцев приехали на берег, инвентарь для уборки (мешки и перчатки) выдали на месте. Самые активные участники субботника получили ценные подарки с символикой акции «Вода России». Для экодобровольцев были организованы развлекательная программа и питание.
В масштабном мероприятии по очистке берега озера Тургояк приняли участие Александр Козлов – заместитель губернатора Челябинской области, Сергей Лихачев – министр экологии Челябинской области, Илья Разбаш – директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, Федор Конюхов – известный путешественник и писатель, Стас Ярушин – амбасадор акции «Вода России», актёр и телеведущий.
Во время акции «Вода России» добровольцы очистили около 10 км береговой линии озера Тургояк. Всего активисты собрали 700 кг отходов, это 186 мусорных мешков. «Добыча» составила 51% пластика, 6% металла и 11% стекла, а оставшиеся 32% пришлись на ТКО. Кстати, как отметили местные активисты, после прошедшей здесь в прошлом году крупной акции «Вода России» берега озера стали значительно чище: в районе пляжа рядом с детским лагерем имени Зои Космодемьянской мусора стало гораздо меньше. В 2022 году волонтеры собрали здесь почти 10 тонн мусора – целых 1200 мешков! Это значит, что усилия волонтеров не проходят зря – люди действительно начинают бережнее относиться к природе. Озеро Тургояк, жемчужина Челябинской области, стало здоровее и чище.
Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева поблагодарила Министерство экологии региона за поддержку проектов творческого союза. По ее словам, участие в таких масштабных мероприятиях помогает журналистам более широко смотреть на экологические проблемы, показывать людям пути их решения.
Программа экошколы для журналистов охватывает пять крупных территорий Челябинской области, где находятся особо охраняемые природные территории. Поэтому занятия посвящены темам охраны и проблемам ООПТ, особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить занятия экошколы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами. Пройдет также творческий конкурс «Мир заповедной природы».
Проект регионального Союза журналистов «Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Особо охраняемые природные территории в зеркале СМИ Челябинской области» реализуется на средства Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.