Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Члены Союза журналистов Липецкой области совершили автопробег из Липецка за Полярный круг и обратно

A A= A+ 13.08.2020 Липецкая область
Члены Союза журналистов Липецкой области совершили автопробег из Липецка за Полярный круг и обратно

Быль Руси изначальной

Почти семь с половиной тысяч километров и месяц в пути. На стареньком «Дэу Матиз» члены Союза журналистов Липецкой области, литераторы Андрей Новиков и Александр Пономарев совершили автопробег из Липецка за Полярный круг и обратно.

Маршрут литера­турного путешес­т­вия, который его участ­ники назвали «Русь изначальная», пролег через два десятка крупных городов и крошечных поселков, остров Валаам и Соловецкий архипелаг. В каждом из пунктов остановок липчане посещали литературно и культурно значимые места, общались с коллегами.

Экземпляры журнала «Петровский мост», который выпускает «Издательский дом «Липецкая газета», путешественники дарили библиотекам и лите­ратурным объединениям.

Впечатлениями от по­ездки литературные путешественники делились по ходу следования в группах популярных социальных сетей. Но многое, как это бывает в любых непродолжительных видеосюжетах, оставалось «за кадром». Об оказавшихся не менее увлекательными запечатленных на камер деталях автопробега, заповедных местах и замечательных людях Андрей и Александр по возвращении рассказали «Липецкой газете».

На Валаам с внуком королевы

В карельской деревне Корза Пряжского района нас ждали организаторы самого известного республиканского литературного фестиваля «Петроглиф» Владимир и Елена Софиенко. Познакомились с жизнью и бытом аутентичной карельской деревни с обычаями и кухней.

Далее наш путь на Валаам лежал с набережной города Сортавала. Как оказалось, билеты на пароходы до острова были проданы на несколько дней вперед. Обескураженные вернулись в карельскую деревню Корза. Как оказалось, у плотника, который строил баню у Софиенко, есть хороший знакомый в Сортавале, он и взялся отвезти нас на остров на катере. Плотник тоже был не так прост: обрусевший швед по фамилии Хаген и… член шведской королевской семьи. Его бабушка — коронованная принцесса Ульрика. Таким удивительным образом мы и отправились на остров. В отличие от обычных туристов Валаам осмотрели весь, даже побывали в шхерах острова Ханкасала.

Мурманск — место воспоминаний

В 330 километрах от Мурманска нас ждал географический знак полярного круга. А сам северный город стал наивысшей точкой и серединой авто­пробега.

В Мурманске нас встретил председатель региональной организации СПР писатель Дмитрий Коржов, он и показал заполярный город.

Очень теплая встреча у нас получилась в областном литературном объединении Союза писателей России, где (разумеется, соблюдая все санитарные нормы) собрался актив этой организации: поэты Андрей Кулюкин и Александр Швецов, издатель и поэт Олег Дроздов, специалист по авторским правам и прозаик Михаил Кадашников. Знакомились, читали стихи, рассказали о себе, представили литературный журнал «Петровский мост», пригласили к сотрудничеству. Ну и вспомнили, конечно, Литературный институт имени Горького, выпускниками которого являемся, и легендарную общагу Лита, разумеется, тоже. Оканчивали в разные го­ды, но и общих тем, и общих знакомых было много.  

К святыням со справкой о здоровье

Выехав из Мурманска, мы преодолели 500 километров до Кеми, где провели день, готовясь к путешествию на Соловецкие острова.

Как оказалось, Соловки открыли для посещения лишь день назад, и по распоряжению губернатора Архангельской области допуск на архипелаг был возможен только после прохождения теста на коронавирус. В местной ЦРБ результаты теста готовились в течение дня. Сдав анализы, мы отправились осматривать достопримечательности города Кемь.

Этот город тесно связан с уроженцем Лебедяни, всемирно известным писателем Евгением Замятиным. В 1915 году Евгений Иванович по приговору Петербургского окружного суда был сос­лан сюда за публикацию повести «На куличках».

Но больше всего Кемь известна россиянам по кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» по фразе главного героя Бунши: «Кемска волость пусть забирают!».

На следующий день, получив справки с отрицательной реакцией на тест, из порта Кемь на пароходе «Василий Косяков» отправились на Соловецкие острова.

Осмотрев главную достопримечательность – Соловецкий кремль, мы взяли напрокат велосипеды и проехались по всему острову. Здесь нам удалось познакомиться со знаменитыми поморскими козулями, это не что иное, как пряники, которые выпекают на Соловках к Рождеству и даже вешают на елку вместо игрушек.

Мукки-мукки, значит, повертись

Возвращались с Соловецких островов опять через Карелию. Здесь в живописном месте на заимке Мукки-Мукки прямо на берегу Крошнозера в 70 километрах от Петрозаводска нас с нетерпением ждал известный русский карельский прозаик, финалист премии «Русский Букер» Дмитрий Новиков.

Он с любопытством следил в Интернете за поездкой липецких писателей и предложил остановиться у него на два дня для творческого общения. С удовольствием приняли это приглашение, зная, что ранее в гостях у Дмитрия Новикова бывали такие мэтры отечественной литературы, как Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер и Андрей Битов.

Возвращаясь, встретили Полкана

Из Карелии путь лежал в древний Каргополь, где нас ждал классик русского Севера, поэт Александр Логинов. Он познакомил нас с историей знаменитой каргапольской игрушки. Известный в России сказочный образ — Полкан, возник именно здесь. Полкан – полконя, своего рода северный Кентавр. Каргополь известен еще тем, что здесь в средние века казнили предводителя крестьянского восстания Ивана Болотникова.

Из Каргополя отпра­вились в столицу Поморья. В Архангельске с разводного моста через Двину нам открылся захватывающий вид на порт и город. Мост, как в Санкт-Петербурге, разводят ночью для прохода судов. Нас угостили поморскими пирогами с рыбой, знаменитой треской Белого моря.

22 июля председатель Архангельской областной организации Союза писателей России Владислав Попов и известный архангельский писатель Игорь Гуревич организовали для нас творческую встречу в Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова. В ходе общения мы презентовали журнал «Петровский мост» и рассказали архангелогородцам о литературной истории нашего региона.

Игорь Гуревич в свою очередь познакомил нас с местными литературными проектами, в том числе с музыкально-литературным конкурсом им. А. Грина — Гринфест «Остров надежд» и пригласил липчан принять в нем участие.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER