Быль Руси изначальной
Почти семь с половиной тысяч километров и месяц в пути. На стареньком «Дэу Матиз» члены Союза журналистов Липецкой области, литераторы Андрей Новиков и Александр Пономарев совершили автопробег из Липецка за Полярный круг и обратно.
Маршрут литературного путешествия, который его участники назвали «Русь изначальная», пролег через два десятка крупных городов и крошечных поселков, остров Валаам и Соловецкий архипелаг. В каждом из пунктов остановок липчане посещали литературно и культурно значимые места, общались с коллегами.
Экземпляры журнала «Петровский мост», который выпускает «Издательский дом «Липецкая газета», путешественники дарили библиотекам и литературным объединениям.
Впечатлениями от поездки литературные путешественники делились по ходу следования в группах популярных социальных сетей. Но многое, как это бывает в любых непродолжительных видеосюжетах, оставалось «за кадром». Об оказавшихся не менее увлекательными запечатленных на камер деталях автопробега, заповедных местах и замечательных людях Андрей и Александр по возвращении рассказали «Липецкой газете».
На Валаам с внуком королевы
В карельской деревне Корза Пряжского района нас ждали организаторы самого известного республиканского литературного фестиваля «Петроглиф» Владимир и Елена Софиенко. Познакомились с жизнью и бытом аутентичной карельской деревни с обычаями и кухней.
Далее наш путь на Валаам лежал с набережной города Сортавала. Как оказалось, билеты на пароходы до острова были проданы на несколько дней вперед. Обескураженные вернулись в карельскую деревню Корза. Как оказалось, у плотника, который строил баню у Софиенко, есть хороший знакомый в Сортавале, он и взялся отвезти нас на остров на катере. Плотник тоже был не так прост: обрусевший швед по фамилии Хаген и… член шведской королевской семьи. Его бабушка — коронованная принцесса Ульрика. Таким удивительным образом мы и отправились на остров. В отличие от обычных туристов Валаам осмотрели весь, даже побывали в шхерах острова Ханкасала.
Мурманск — место воспоминаний
В 330 километрах от Мурманска нас ждал географический знак полярного круга. А сам северный город стал наивысшей точкой и серединой автопробега.
В Мурманске нас встретил председатель региональной организации СПР писатель Дмитрий Коржов, он и показал заполярный город.
Очень теплая встреча у нас получилась в областном литературном объединении Союза писателей России, где (разумеется, соблюдая все санитарные нормы) собрался актив этой организации: поэты Андрей Кулюкин и Александр Швецов, издатель и поэт Олег Дроздов, специалист по авторским правам и прозаик Михаил Кадашников. Знакомились, читали стихи, рассказали о себе, представили литературный журнал «Петровский мост», пригласили к сотрудничеству. Ну и вспомнили, конечно, Литературный институт имени Горького, выпускниками которого являемся, и легендарную общагу Лита, разумеется, тоже. Оканчивали в разные годы, но и общих тем, и общих знакомых было много.
К святыням со справкой о здоровье
Выехав из Мурманска, мы преодолели 500 километров до Кеми, где провели день, готовясь к путешествию на Соловецкие острова.
Как оказалось, Соловки открыли для посещения лишь день назад, и по распоряжению губернатора Архангельской области допуск на архипелаг был возможен только после прохождения теста на коронавирус. В местной ЦРБ результаты теста готовились в течение дня. Сдав анализы, мы отправились осматривать достопримечательности города Кемь.
Этот город тесно связан с уроженцем Лебедяни, всемирно известным писателем Евгением Замятиным. В 1915 году Евгений Иванович по приговору Петербургского окружного суда был сослан сюда за публикацию повести «На куличках».
Но больше всего Кемь известна россиянам по кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» по фразе главного героя Бунши: «Кемска волость пусть забирают!».
На следующий день, получив справки с отрицательной реакцией на тест, из порта Кемь на пароходе «Василий Косяков» отправились на Соловецкие острова.
Осмотрев главную достопримечательность – Соловецкий кремль, мы взяли напрокат велосипеды и проехались по всему острову. Здесь нам удалось познакомиться со знаменитыми поморскими козулями, это не что иное, как пряники, которые выпекают на Соловках к Рождеству и даже вешают на елку вместо игрушек.
Мукки-мукки, значит, повертись
Возвращались с Соловецких островов опять через Карелию. Здесь в живописном месте на заимке Мукки-Мукки прямо на берегу Крошнозера в 70 километрах от Петрозаводска нас с нетерпением ждал известный русский карельский прозаик, финалист премии «Русский Букер» Дмитрий Новиков.
Он с любопытством следил в Интернете за поездкой липецких писателей и предложил остановиться у него на два дня для творческого общения. С удовольствием приняли это приглашение, зная, что ранее в гостях у Дмитрия Новикова бывали такие мэтры отечественной литературы, как Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер и Андрей Битов.
Возвращаясь, встретили Полкана
Из Карелии путь лежал в древний Каргополь, где нас ждал классик русского Севера, поэт Александр Логинов. Он познакомил нас с историей знаменитой каргапольской игрушки. Известный в России сказочный образ — Полкан, возник именно здесь. Полкан – полконя, своего рода северный Кентавр. Каргополь известен еще тем, что здесь в средние века казнили предводителя крестьянского восстания Ивана Болотникова.
Из Каргополя отправились в столицу Поморья. В Архангельске с разводного моста через Двину нам открылся захватывающий вид на порт и город. Мост, как в Санкт-Петербурге, разводят ночью для прохода судов. Нас угостили поморскими пирогами с рыбой, знаменитой треской Белого моря.
22 июля председатель Архангельской областной организации Союза писателей России Владислав Попов и известный архангельский писатель Игорь Гуревич организовали для нас творческую встречу в Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова. В ходе общения мы презентовали журнал «Петровский мост» и рассказали архангелогородцам о литературной истории нашего региона.
Игорь Гуревич в свою очередь познакомил нас с местными литературными проектами, в том числе с музыкально-литературным конкурсом им. А. Грина — Гринфест «Остров надежд» и пригласил липчан принять в нем участие.