Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Башкирия: уфимские журналисты испытали на себе будни пожарных

Башкирия: уфимские журналисты испытали на себе будни пожарных

Журналистам региональных СМИ, в том числе специальному корреспонденту информационного агентства «Башинформ», в преддверии Дня защитника Отечества представилась уникальная возможность на два часа поменять профессию и стать пожарным.

В пожарно-спасательной части №7 Калининского района Уфы все было готово для «перевоплощения» корреспондентов в спасателей МЧС: уложенные в «стройные» ряды боевки, мощные резиновые сапоги, каски с фонариками, ремни с топорами, подшлемник, карабин. Все это весит от 15 до 18 килограммов.

Руки так и тянулись прикоснуться к боевой одежде, быстрее надеть ее на себя и что-нибудь потушить! Но начали, как это и должно быть, с теории, с правил безопасности. Начальник ПСЧ-7, майор внутренней службы Тимур Терегулов провел небольшую экскурсию: показал учебный класс, тренажерный зал, раздевалку, душевую, комнату отдыха, обеденный зал, а также рабочие помещения, рукавную башню, сушилку для спецодежды. Он рассказал о том, как устроен ежедневный распорядок дня и тренировочный процесс пожарного.

Недавно здесь появилась новая, оборудованная по последнему слову техники современная спецмашина. Чего в ней только нет! И многочисленные рукава, и пилы, и генератор. Главное предназначение этой боевой единицы – спасать пострадавших в ДТП. Ее нам тоже показали. После теории началась долгожданная практика, от которой до сих пор позитивные впечатления и эмоции бьют через край.

Спецодежда как-то сразу утяжелила мои телодвижения, я стала двигаться медленно и аккуратно, чтобы не упасть. На амуницию ушло около трех минут, а вот спасателям дается 45 секунд, и им никто не помогает. Видимо, тщательные тренировки и подготовка делают свое дело – у пожарных это доходит до автоматизма. Пока коллеги переодевались, воспользовалась минутной паузой и не без труда, но забралась на пожарную машину. Высоко села, далеко поглядела! Посмотрела, как все устроено в машине, и тут позвали на испытания – в теплодымокамеру...

Перед входом в так называемую дымокамеру нам показали, как подготовить и проверить дыхательный аппарат. На минуточку, баллон со сжатым воздухом весит 16 килограмм. Сотрудники газодымозащитной службы надевают его через голову на раз! Надели мы маски, куда подается кислород, и зашли в дымокамеру, будто в горящий дом. Шли друг за другом по задымленному лабиринту медленно. Тяжело дался подъем по лестнице – баллон упорно оттягивал назад, но справилась. Потом коридор с препятствиями, забор, через который надо было перекинуть товарища. Затем предстояло ползком преодолеть тоннель…

Сразу же последовало второе испытание – теплокамера. Здесь в 60 градусов жары нужно было пройти степ-тест: в полном обмундировании подниматься и спускаться по ступенькам минимум 30 раз за минуту, а потом еще поднимать гири и штангу в течение пяти минут. Если еще со степ-тестом худо-бедно я справилась, то вот от гири категорически отказалась – силы мои были на исходе.

Заключительное испытание прошло на улице. Здесь мы должны были потушить огонь с помощью пожарного ствола. Пожалуй, это было самое легкое, но одно из самых важных испытаний. Сотрудник МЧС РБ во всем помог: придерживал пожарный ствол, объяснял, как правильно тушить пламя. Возгорание ликвидировали. Дело сделано! И тут прозвучал сигнал реальной тревоги… Реакция у пожарных была молниеносной. Команда тут же побежала переодеваться – на сборы чуть меньше минуты, и они умчались на пожар.

Ксения КАЛИНИНА, спецкор Информационного агентства «Башинформ».

Фото автора и сотрудника пресс-службы МЧС РБ Гузели Шарафутдиновой.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER