В Башкортостане 2021 год оказался богатым на газет-юбиляров, справляющих свое 90-летие. Вслед за районной газетой «Буздякские новости» отметили аналогичное событие в ноябре «Хайбуллинский вестник» и газета «Юлдаш» («Спутник») города Дюртюли. В декабре предстоят именины у газеты «Игенче» («Хлебороб») Чекмагушевского района. И хотя в связи с пандемией коронавируса особых торжеств в редакциях не проводится, но на страницах своих печатных изданий они сполна отражают историю становления и развития газет, вклад журналистов и полиграфистов.
В каждом номере газет «Хайбуллинский вестник» и «Хайбулла хэбэрдэре» – жизнь района, её история и интересные, зачастую нелегкие судьбы жителей, переплетающиеся с событиями в стране, республике, районе, самые актуальные вопросы и проблемы сегодняшнего дня. Газеты не только делятся новостями со своими читателями, но и всем своим содержательным контентом воспитывают духовность, нравственность и патриотизм.
Страницы районок – бесценная кладезь трудовых свершений, событий, повседневных забот многих поколений хайбуллинцев. По признанию директора Хайбуллинского информационного центра, главного редактора газеты Альфиры Мустафиной, «у газеты есть душа, и она молодая, но мудрая, добрая, тонкая, и дамочка она весьма образованная, интеллигентная и культурная. Главное для нее – нести добрые вести в каждый дом, не навредить своим читателям печатным словом, а помочь сделать нашу жизнь лучше, круче, интереснее».
- Мы достигли цели, если сподвигли кого-то на добрые дела, на созидание, пробудили инициативу, веру в людей и уверенность в себе, остановили от неверного шага, заставили улыбнуться, полюбить жизнь, себя и людей, которые рядом. И так было всегда, все эти годы, - говорит Альфира Курбановна.
А главный подарок к юбилею у районок уже есть - это преданность читателей. В ней залог того, что газеты отпразднуют и столетний юбилей.
Дюртюлинскую газету «Юлдаш» («Спутник») четверть века возглавлял Ямиль Валеев. Еще школьником трудился в колхозе – работал прицепщиком, пахал, сеял, участвовал в уборке хлеба, возил зерно на элеватор, два лета подряд во время жатвы управлял лобогрейкой. Отец его, первый председатель колхоза в Куккуяново, в 1940 году погиб при исполнении служебных обязанностей. Горечь от потери отца, на которого юноша равнялся, преобразовалась в желание учиться и работать еще усерднее.
Когда началась война, воспитанный в безоговорочной любви к Родине юноша по окончании школы решает идти на фронт… В свои 17 он с 1943 по 1947 годы служил на Дальнем Востоке, охраняя восточные рубежи страны. Участвовал в боях против японских самураев, был ранен.
Радиотелеграфист первого класса, секретарь комсомольской организации штаба стрелковой дивизии, Ямиль Валеев несколько раз поощрялся за отличную службу. Отличившись в соревновании радистов Дальневосточного военного округа, был переведен в Москву. Дослуживал в Кремле. На родину вернулся через пару лет. Учился в Бирском учительском институте. Опытный, ответственный, с безукоризненной репутацией, в 1950 году он начал работать пропагандистом Дюртюлинского райкома ВКП (б), затем – секретарем партбюро МТС. Дальше была учеба в высшей партийной школе, работа инструктором, секретарем райкома КПСС. Являлся членом Союза журналистов СССР и членом правления Союза журналистов Башкирии.
Одна из сторон профессиональной биографии Валеева долгое время оставалась неизвестной даже для близких. Ямиль Валимухаметович по работе много путешествовал: официально – как журналист, неофициально – как представитель миссии КГБ. Он побывал на Кубе и в Индии, во Вьетнаме и Китае, Германии и Польше, Канаде и Ирландии, Пакистане, Чехословакии, Бирме, Лаосе, Камбодже. Он вел на самом деле очень насыщенную и интересную жизнь. К его мнению прислушивались, шли к нему за экспертным советом. Он всячески способствовал образованию сотрудников, будучи прекрасным стратегом, видя на шаг вперед, подталкивал всех вокруг себя к росту. Ямиль Валеев был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РБ».
Союз журналистов Республики Башкортостан поздравил коллег из районных газет и пожелал им сохранять традиции старейших изданий, не порывать многолетних связей со своими читателями и подписчиками.
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ