E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Финансы LITE. Олеся Некрасова

A A= A+ 06.03.2020 • ОМ-2020 • Развитие проектов финансовой грамотности

Ведущая: Наш проект «Финансы Light» о том, как научить детей взаимодействовать с деньгами. Бизнесмены, банкиры, люди, профессионально занимающиеся инвестированием, делятся своим родительским опытом в вопросах воспитания финансовой грамотности. С вами Юлия Дорн. Сегодня у нас в студии Business FM региональная управляющая БКС «Ультима» Олеся Некрасова и дочь Олеси Рита. Добрый день!

Олеся Некрасова: Добрый день!

Рита: Добрый день!

Ведущая: Рит, тебе сколько лет, напомни?

Рита: 13.

Ведущая: В свои 13 лет как ты оцениваешь успехи своих родителей в деле обучения тебя финансовой грамотности?

Рита: Прекрасно.

Ведущая: В чем заключалось это воспитание?

Рита: Сначала мне выдавали карманные деньги, далее завели карту и сейчас я уже могу копить деньги и сама ими расплачиваться.

Ведущая: Олеся, какими были главные правила?

Олеся Некрасова: Главные правила были научить ребенка пользоваться деньгами – изначально была такая цель. Сейчас основное правило – это осознанное управление деньгами. То есть мы стараемся обсуждать покупки, обсуждать цели финансовые с Ритой. Обсуждаем опять же, как эти цели ставить, делимся с ней опытом, в том числе, ведения бизнеса. Сейчас, она не сказала, у нее сейчас этап – она учится зарабатывать деньги. У нее появился уже второй бизнес.

Ведущая: А в чем заключается бизнес? Рита, расскажи.

Рита: Я продаю мел.

Ведущая: Расскажи всю историю. Это же не просто мел?

Рита: Поскольку я употребляю пищевой мел и глину, я его начала продавать. Закупаю оптом и перепродаю с наценкой, получается.

Ведущая: Насколько это востребованная история оказалась?

Рита: Востребованная, потому что у многих людей, как выяснилось, есть такая потребность, и многие даже покупают глины на маски – и поэтому… покупают.

Олеся Некрасова: Для животных покупают еще…

Рита: Для животных, да, покупают.

Ведущая: Какую сумму максимальную ты заработала в месяц, допустим?

Рита: 2500 рублей.

Ведущая: Олеся, вот такой детский бизнес-опыт – это какая-то ваша уникальная история или ты знаешь вот такие случаи? Я спрашиваю, потому что знаю, что ты занимаешься финансовой детской грамотностью. Насколько часто ты слышишь такие истории, когда дети начинают заниматься предпринимательством?

Олеся Некрасова: На самом деле, довольно редко. Например, в Ритиной школе могу сказать, что детей-предпринимателей в этом возрасте довольно мало. Я знаю только еще один случай в школе, когда девочка тоже завела свой бизнес, даже в более молодом возрасте. Безусловно, ей помогали родители. Но в основном семьи к этому не стремятся, к сожалению. На мой взгляд, это очень важный опыт, когда ребенок зарабатывает собственные деньги. У него происходит в голове переоценка ценностей с точки зрения вообще в принципе потребностей, желаний и просьб к родителям в том числе. Ну, и возникают, на мой взгляд, очень важные вещи: ребенок начинает более бережно относиться к вещам, потому что он понимает, сколько они стоят и как на них зарабатываются деньги.

Ведущая: Рита, вот скажи, пожалуйста, у вас в отношении денег существуют в семье какие-то запреты? Например, «Вот это делать точно нельзя!» или «Это можно делать только с разрешения!».

Рита: Такого, наверное, нет. Если я хочу, например, что-то заказать сама себе, там пиццу, суши – я плачу, естественно, за это сама. А если родителей нет рядом, я, например, иду к стоматологу, то просто мама перекидывает мне деньги на карту, я сама ими расплачиваюсь.

Ведущая: Олеся, вы вводили какие-нибудь жесткие правила в отношении денег?

Олеся Некрасова: У нас нет жестких правил. Рита, почему не может ответить на вопрос? Потому что ей не придет в голову покупать какие-то запрещенные вещи, я думаю. То есть, есть еще в нашей семье определенные правила в принципе, например, что мы не покупаем и не едим. Мы не покупаем сладкие газированные напитки или фаст-фуд какой-то, да? И естественно я надеюсь, что ребенок этого тоже не делает. Потому что, если она хочет это сделать, обязательно это обсуждает со мной.

Ведущая: Рита, в каком возрасте начала копить деньги? Как вообще это было? Это была копилка? Это был конверт? Кто давал эти деньги?

Рита: Наверное, 2 года назад. Мне дарят деньги на день рождения, я их откладываю. И также карманные деньги, которые дает папа, я их тоже откладываю. Я смогла накопить на телефон. Получается, купила сама себе iPhone.

Ведущая: Олеся, довольно во взрослом уже возрасте, да, вы начали копить, получается? В 11 или 10 лет?

Олеся Некрасова: На самом деле, деньги ей начали дарить раньше. Карманные расходы раньше появились. Но это вот о том, что ребенок помнит. Мне кажется, почему Рита помнит именно этот период 2 года? Потому что именно в этом периоде у нее возникла цель в виде телефона. Она стала для нее значимой. И вот эта значимость цели как раз привела к тому, что возник тот самый период, в котором она накапливала деньги на покупку этого телефона.

Ведущая: А вот как ты считаешь, с какого возраста нужно учить копить?

Олеся Некрасова: На мой взгляд, это нужно делать с того момента, когда ребенок вообще интересуется деньгами. То есть я, например, сейчас на примере младшего отслеживаю, что ему еще 2-х лет нет, а он уже интересуется деньгами. То есть он уже залазит в мою сумку, открывает кошелек и достает, рассматривает. Это уже первый опыт. Ну, понятно, что в таком возрасте копить ребенку никто не будет давать, но это первый опыт вообще взаимодействия. Копить, на мой взгляд, можно давать ребенку с возраста уже где-то 5 лет, когда у ребенка уже возникает понимание, что есть какая-то игра в деньги, когда ребенок уже интересуется какими-то покупками, он просит что-то купить. Может быть плюс-минус полгода. И вот в этом возрасте уже имеет смысл ему давать копейки, завести копилку для того, чтобы он эти денежки складывал и понимал, что можно что-то накопить в очень короткий срок. Допустим, на какую-то небольшую игрушку, сейчас дети очень любят; на киндер-сюрприз, к примеру, на что-то еще. Чтобы уже в этом возрасте с очень короткими промежутками приучать ребенка к периоду ожидания, периоду накопления.

Ведущая: Не могу не задать тебе вопрос. Поскольку ты человек, который имеет прямое отношение к инвестированию. Сегодня появляется много банковских продуктов, которые учат детей копить, обращаться с деньгами. Но, насколько я знаю, нет каких-то программ, которые бы даже в игровой форме учили инвестировать. А вот этот момент важен с твоей точки зрения? Потому что я сегодня смотрела статистику: 54% россиян имеют потребительские кредиты, но гораздо меньший процент работает с инвестициями. Вот в каком возрасте вот с этим нужно знакомить?

Олеся Некрасова: Во-первых, на самом деле, есть игра «Денежный поток» для подростков. То есть понятно, что учить инвестированию очень маленьких детей, наверное, бессмысленно, потому что там другие цели. Там цель научить их пошагово, да? Тратить, затем копить деньги и уже только потом инвестировать. Людей, которые научились инвестировать, очень немного. Хотя есть существенный прогресс, что государство ввело программу индивидуальных инвестиционных счетов. Насколько я помню, последняя цифра, которую я слышала, это 1 600 000. То есть это достаточно уже большая цифра даже для нашей страны. Я считаю, это существенный шаг вперед с точки зрения инвестирования. Если говорить о детях, то, наверное, инвестировать детей стоит учить уже в более осознанном возрасте – это от 10 до 14 лет. Если ему не просто хочется накопить на что-то, а сделать это быстрее. Вот этот момент, когда он задает себе вопрос: «А как это сделать быстрее?», – хороший очень способ объяснить ребенку, что такое инвестирование, дать ему эту информацию.

Ведущая: Рит, какие еще бизнес-планы есть у тебя? Есть ли какие-то бизнес-идеи, которые ты будешь реализовывать в ближайшее время?

Рита: Да, я буду сушить фрукты, упаковывать их и продавать.

Ведущая: Я могу пожелать только удачи и напомнить, что у нас в студии Business FM была региональная управляющая БКС «Ультима» Олеся Некрасова и дочь Олеси Рита.

Автор, источник: Дорн Юлия, Business FM в Новосибирске

Файлы для просмотра