Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска

A A= A+ 06.03.2020 • ОМ-2020 • Развитие проектов финансовой грамотности

В мессенджерах и соцсетях стремительно набирает популярность «игра» со всеми признаками финансовой пирамиды.

Россию, а вместе с ней и многие города, настигла еще одна эпидемия. Речь идет о разновидности игры наподобие «черных касс» и «общих котлов» со всеми признаками финансовой пирамиды. «Игра» пришла к нам из Казахстана и быстро стала популярной в мессенджерах и соцсетях Астраханской области, Подмосковья, Башкортостана и ряда других регионов РФ примерно с середины февраля. В «черную кассу» играют уже в Кузбассе, в Тюменской области, Дагестане, Удмуртии, Челябинской и Свердловской областях, Москве и Питере. Учитывая скорость распространения, в ближайшем будущем есть большая вероятность, что она дойдет и до смоленских WhatsАpp-чатов.

Игра представлена в виде таблицы, поделенной на четыре цветные колонки, – синюю, зеленую, желтую, оранжевую. В них вписаны белые строчки с именами. Чтобы принять участие, необходимо вложить 2400 рублей и привести двух участников. По условиям, когда набирается восемь человек в оранжевой колонке, «синий», самый верхний игрок получает 19 200 рублей и выбывает. А на его место продвигаются те, кто находится на строчке ниже – в зеленой колонке.

Схема построена по бинарной системе – каждый игрок приводит двух знакомых. В момент, когда стоящий на верхушке получает свою сумму, остаются ожидающими еще 14 человек, которым надо привлечь еще 32 человека, чтобы следующие два получили свои 19 200 рублей. Затем пирамида разрастается до 62, до 128 и т. д. С каждым этапом вероятность привлечения все большего количества участников снижается.

Распространяется она преимущественно в сториз «Инстаграм», где нет возможности оставлять публичные комментарии.

По словам управляющего Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрея Игнатенкова, сегодня финансовые пирамиды в основном действуют в Интернете и социальных сетях, то есть все взаимодействие с клиентами происходит дистанционно.

«Финансовая пирамида – это всегда мошенническая схема получения дохода. Финансы поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей – пирамида растет и неизбежно лопнет, когда поток новых участников иссякнет, – поясняет Андрей Игнатенков. – Прежде чем принять решение вложить деньги в какую-либо идею, инвестицию, которую вам предлагают в том числе и в Интернете, вступить в онлайн–игру, просчитайте заранее риски. Помните, что вероятность потерять на подобных вложениях больше, чем возможность заработать. А предложив вложиться в подобный сомнительный проект друзьям, вы можете потерять не только деньги, но и дружбу».

Конечно, хочется верить, что Смоленск не «заразится» подобной игрой, но вера в чудеса и желание легких денег – неистребимы. И, как говорил основатель крупнейшей финансовой пирамиды Сергей Мавроди, «лох не мамонт – никогда не вымрет»…

За привлечение в финансовую пирамиду можно попасть под суд, за распространение рекламы о ней – получить штраф, а организаторов пирамид ждет уголовная ответственность.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, Банк России создал памятку – выпустили карточки по онлайн-игре с пометками, как ее распознать и не потерять деньги.

 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска 

Эпидемия «черных касс» может докатиться до Смоленска