Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналисты смогут передвигаться по Москве и Московской области по служебному удостоверению

A A= A+ 12.04.2020
Журналисты смогут передвигаться по Москве и Московской области по служебному удостоверению

30 марта Союз журналистов России направил мэру Москвы Сергею Собянину официальное обращение по поводу организации деятельности журналистов в столице на период ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. 
В обращении СЖР к мэру, в частности, содержалась просьба рассматривать редакционное удостоверение установленного образца, выданное сотруднику официально зарегистрированного СМИ, при выполнении им редакционных заданий,  в качестве специального пропуска на время режима самоизоляции. 

Сергей Собянин пошёл навстречу пожеланию СЖР. Журналисты по-прежнему имеют возможность свободно передвигаться, выполняя свою работу. Нашим коллегам не требуется на период ограничений в связи с пандемией оформлять спецпропуска.

https://ruj.ru/news/obrashchenie-soyuza-zhurnalistov-rossii-k-meru-moskvy-11505​

 
Накануне Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что подписал указ о введении специальных цифровых пропусков. Такой документ принят и в Московской области губернатором Андреем Воробьевым. Оформление пропусков начнется с 13 апреля, а уже с 15-го их наличие станет обязательным для поездок по Москве и Подмосковью на личном и общественном транспорте. Ходить пешком пока можно будет без пропусков.

Вот что говорится в новых указах мэра Москвы и губернатора Московской области:

С 15 апреля передвигаться по территории Москвы и Московской области на любом виде транспорта, включая такси, личные автомобили и даже велосипеды и самокаты, можно будет только при наличии цифрового пропуска или служебного удостоверения (для некоторых специальностей).

Для передвижений пешком в пределах района пропуск пока не нужен. Но из дома можно выходиться только чтобы сходить в магазин или аптеку, выбросить мусор, погулять с собакой.

Требования указа не распространяются на лиц, не достигших возраста 14 лет.

Цифровой пропуск может быть предъявлен как в бумажном виде, так и в электронном. Он представляет собой буквенно-числовой код.

Предусмотрены два вида пропусков: для работников организаций, которые продолжат работать в нерабочий месяц, и для разового передвижения по городу. Разовый можно оформить для посещения медицинской организации или для других личных целей.

Многоразовый пропуск будет действовать до 30 апреля, ограничений по числу поездок и маршруту нет. Разовые предназначены для одной поездки и действуют в течение дня. Пропуск для поездок в личных целях можно получить не более двух раз в неделю, к врачу ‒ неограниченное количество раз.

Пропуск, оформленный в Москве, будет действовать на территории Московской области. Аналогично пропуск, выданный в Московской области, будет действителен на территории Москвы.

Использовать служебные удостоверения вместо пропусков могут военнослужащие, государственные и муниципальные чиновники, судьи, адвокаты, нотариусы, журналисты, частные охранники.

Для оформления пропуска в Москве нужно подать электронную заявку на сайте mos.ru (для жителей Подмосковья ‒ uslugi.mosreg.ru), по телефону единой справочной службы правительства Москвы (+7 (495) 777-77-77) или путем отправки сообщения на специальный короткий номер 7377.

Пропуск может быть аннулирован при предоставлении недостоверных сведений и нарушении режима самоизоляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER