Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Жизнь прекрасна! Приносим извинения за временные трудности»

A A= A+ 02.11.2016
Московское отделение Союза журналистов России выступило организатором выставки полиграфических работ лауреата премии СЖР "За журналистское мастерство", медиадизайнера  и книжного графика Александра Архутика, которая с 29 октября по 30 ноября 2016  проходит в Мраморном зале Центральном доме журналиста.

На выставке под названием "Жизнь прекрасна! Приносим извинения за временные трудности" художником Александром Архутиком представлена избранная ретроспектива авторских медийных артпроектов в стилистике социального абсурда.

Летом этого года "Литературная газета" в вступлении к интервью с Александром Архутиком писала: "На его счету десятки оригинал-макетов газет, журналов и альманахов, целая коллекция логотипов. А газета «Вечерний клуб», вообще, получила от этого художника свой символ – симпатичную ворону... 

В области полиграфического дизайна его работы завоёвывают награды на российских и международный конкурсах. А для себя он ещё делает (мастерит? создаёт? творит?) с десяток журналов (брошюрок? тетрадок? буклетов?), на задней обложке которых стоит неизменное: «Вырезал, клеил и писал Александр Архутик (Акын Простотак).
Названия изданий таковы: "Глупеем правильно", "Звёздный зуд", "Бабломания", "Чу-Ма" (Журнал Чудохинских Маргиналов),
"Nihil" (Журнал о том, чего уже нет…)", "Карман историй", "Глямурля", "12 женщин Алтынбека Архутыбаева" и т.д."
На открытии выставки художник подарил всем присутствующим и подписал в стиле "асемического письма" представленные в экспозиции рукописные журналы - фензины: "Аутсайдер", "Мир тоски", "Жлоб", карманные книжки "Идущие к...", "Поваренная книга каннибала", постеры "Графоман!" и "Цзаофань!", злободневные календари и наборы не праздничных открыток, напечатанные тиражом всего 5 -10 экземпляров.

Обсудить полные юмора (от агрессивного сарказма до тонкой иронии) артпроекты Александра Архутика, поговорить о "продукции" современного искусства и СМИ в этот вечер в Домжуре собрались известные в России и за рубежом художники, артпродюсеры, культурологи и журналисты: Юрий Козырев, Владимир Луповской, Александр Джикия, Владимир Буркин, Дмитрий Иконников, Кирилл Привалов, Николай Фохт, Лев Пирогов, Константин Кухтин, Сергей Головко, Олег Щербаков,
а также коллеги из популярных галерей и издательств. Вели встречу руководители МГО СЖР Лариса Шамикова и Леонид Речицкий.

Справка. Александр Борисович Архутик закончил Московский полиграфический институт. С 1975 года работает в области  СМИ, книжной графики, полиграфического и рекламного дизайна. Автор актуальных медийных артпроектов, а также фирменного стиля отечественных и зарубежных организаций. Имеет персональные выставки графических работ в России, Польше, Германии. Участвовал в международных и российских экспозициях по полиграфическому и рекламному дизайну. 
Член  Союза журналистов России, Союза дизайнеров и Московского союза художников. 

Главный художник и создатель принципиальных оригинал-макетов более двух десятков российских печатных СМИ, среди которых журналы
от "Студенческого меридиана", "Этносферы", "Ясной поляны", "Литературной учебы" до "ТЭК. Стратегия развития" и "Самозащита без оружия",
газеты: "Собеседник", "Тверская,13", "Вечерний клуб", молодежная "JC" и другие.

За авторский дизайн газеты "Рекламный мир" стал лауреатом международной премии Epica Awards (Франция, 1993), ведущего европейского фестиваля креативной рекламы, где дизайнерские работы оценивают журналисты и эксперты из профильных СМИ.
Как главный художник журнала «Персона/Persona» (1997 -2011) за создание графического oбрaза отечественного издания нового поколения награжден премией СЖР «За журналистское мастерство"(1999) и отмечен благодарностью Министерства культуры РФ (2004).

Наталья Анненкова. Фото Александр Воробьев.   

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER