Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Жить нельзя умереть. Cекретарь СЖР Владимир Касютин о печатной прессе – в эфире "Дальневосточного МедиаСаммита"

A A= A+ 25.06.2020
Жить нельзя умереть. Cекретарь СЖР Владимир Касютин о печатной прессе – в эфире "Дальневосточного МедиаСаммита"

Владимир Касютин выступил на секции "Уроки самоизоляции. Как пандемия повлияла на печатную прессу и что делать дальше?"
 

Прямой эфир "Уроки самоизоляции. Как пандемия повлияла на печатную прессу и что делать дальше?" (12+) прошел в рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин оценил ситуацию с точки зрения печатной прессы, которая и до пандемии переживала не лучшие времена, а теперь оказалась и вовсе в плачевном положении. Главные тезисы эфира – в материале PrimaMedia.

В эфире главный редактор издания "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин появился на фоне изображения моста, ведущего на Русский остров, где традиционно проводится "Дальневосточный МедиаСаммит".

– Я был на всех МедиаСаммитах, чем очень горжусь. Никогда бы не подумал, что мы будем встречаться вот так. Но что поделать – жизнь есть жизнь, и никогда не знаешь, что будет дальше. Наша задача – двигаться, потому что другого выхода нет, – вступил Касютин.

Выступление секретаря СЖР состояло из нескольких частей. Первая – ряд слайдов с примерами того, что пресса делала во время самоизоляции, вторая – осмысление и попытка понять, что делать дальше.

В качестве иллюстративного примера изменений в печатной прессе Касютин привел газету "Пензенская правда". В ней появилась развернутая инфографика, посвященная коронавирусу, которая подробно рассказывала о мерах предосторожности и льготах. Так делали и многие другие издания. Журналисты начали рассказывать о том, как живут люди в других регионах страны. В стране по-разному уходили на карантин: где-то раньше, где-то позже, где-то условия были более жесткими, а где-то – помягче. Так, в газете "Эхо" (Кемеровская область) рассказывали о том, как родственники и знакомые живут в Москве. 

Особое место в печатной прессе заняли благотворительные проекты. Пример – "Змеиногорский вестник". Редакция занималась не только выпуском газеты, но и благотворительной помощью. Появлялись самые разные специальные проекты, связанные в том числе и с аэросъемкой. Журналист газеты "Бежецкая жизнь" вместе с главой совершал рейды и показывал, как проходит подготовка к весенне-летнему периоду. 

Более востребован стал развлекательный контент. Газета "Березниковский рабочий" выпустила специальный толстый номер, чтобы занять людей дома. "Пензенская правда" подключилась к популярному арт-проекту, в котором люди фотографируются в образах из великих произведений искусства – тут и автопортрет Фриды, и картины Климта, Дега и других.

Сотрудники газеты "Рязанские ведомости" рассуждали о том, как работать с рекламодателями. Это пример отложенных проектов, когда журналисты ещё в начале мая рассказывали, что они будут делать летом. Очевидно, что в последние 25 лет внутренний туризм активно развивается, люди привыкли путешествовать. И "Рязанские ведомости" начали сотрудничать с разными организациями, в том числе и государственными, заключать с ними договоры, чтобы сделать проект, посвященный региональному туризму. 

– Первое место в своем рейтинге я бы отдал издательскому дому "Мир Белогорья". Они решили извлечь максимум возможностей из возникших проблем. Ранее издательскому дому передали киоски Роспечати, где они продают газеты. В этих киосках они начали продавать защитные маски, таким образом привлекая ещё больше людей. Розница ведь падала ещё и потому, что люди никуда не ходили и сидели дома. Второй любопытный момент – они увидели, что билборды для наружной рекламы не используются, и начали наполнять пустующую "наружку" собственной рекламой. 

Перечислил Касютин и бонусы для рекламодателей, которые за время карантина придумали разные издания:

ИД "Коми" бонусом к газетной рекламе делал прямые эфиры;
"Верещагинский вестник" – 50% скидка в газете + бесплатное дублирование на сайте и в социальных сетях;
"Волна" – бесплатные объявления для ресторанов, занимающихся онлайн-доставкой;
"Березниковский рабочий" – буклет для предпринимателей о мерах господдержки с собственными рекламными предложениями;
"КП" в Самаре – номер-справочник "Самарец в изоляции" с информацией о льготных кредитах, центре волонтеров, специальных услугах самарских компаний;
Антикризисный пакет "Помогаем бизнесу" – бесплатный рекламный пакет ИД "Алтапресс".

Многое было сделано и государством. Прессу причислили к товарам первой необходимости, а СМИ признали пострадавшей отраслью и поддержали льготами на региональном и федеральном уровне.

Высказал Касютин опасения и насчет того, что просядет подписка на печатную прессу. По его мнению, деньги, которые люди раньше тратили на газеты и журналы, теперь пойдут на вещи первой необходимости. Что касается рекламы, то Касютин считает, что в обозримом будущем рекламный рынок не восстановится. Кто-то ушел с рынка, кто-то начал работать "в тени", а теневому бизнесу и реклама в СМИ не нужна. А те рекламодатели, которые уже заработали или планируют сделать это в ближайшее время, не будут нуждаться в рекламе: после пандемии люди активно пойдут в магазины и кафе и без рекламы. Позднее конкуренция возобновится и реклама понадобится снова.

– Но самая большая проблема заключается в том, что очень многое мы давал аудитории бесплатно. К хорошим вещам быстро привыкаешь. Не вставать рано, чтобы пойти на работу. Так же и с информацией: если где-то можно получить информацию бесплатно, зачем за неё платить? 

Отметил Владимир Касютин и плюсы сложившейся ситуации. 

– Самоизоляция – не только проблема, но и благо. Об удаленке я узнал ещё в 90-х. В одной из редакций заболел верстальщик, и всё оборудование привезли его домой. И вот он дома верстал газету, к нему приезжал редактор. Благодаря сложившейся ситуации многие поняли, что большие офисы не очень-то и нужны. Второй момент: редакции начали более активно использовать мессенджеры и чаты для решения каких-то быстрых вопросов. Журналистов среднего и старшего возраста было сложно в них завлечь. Коллеги начали экономить бумагу, сокращать объемы номеров. Меня это радует, я эту песню пел ещё 10 лет назад. Заметен рост обратной связи от аудитории, люди вообще повернулись лицом к прессе. 

Владимир Касютин обратил внимание и на то, что в последние годы одной из важных тем в журналистике стало здоровье. 

– Люди пачками умирали ещё до пандемии: достаточно было прийти на кладбище и посмотреть, сколько погибает молодых людей. Это связано с ухудшением экологии, отсутствием профилактики. Газета "Вперед", вошедшая в десятку лучших в стране, ещё год назад делала простые расследования на медицинскую тему – одна из статей, например, была посвящена людям, погибшим в больницах. Журналисты писали о редких болезнях и детях с инвалидностью, рассказывали личные истории и проводили расследования, – рассказал эксперт. 

Популярной темой стали судьбы людей, их трудности и радости. Актуальны материалы о всплесках заболеваний в советские времена, фронтовые истории, аналитические материалы.

– Смешно говорить о сложных временах, когда были 30-е годы прошлого века, Гражданская война и Великая отечественная. Наши предки тоже жили в сложных условиях, но как-то выживали и оставались людьми. 

Пережить пандемию, по мнению эксперта, СМИ смогут в том случае, если сохранят два "столпа" своей деятельности.

– Всё очень сложно, всё очень грустно. На Экспертном советом при Агентстве печати и массовых коммуникаций была дана критическая оценка сложившейся ситуации. Но лучшие редакционные коллективы будут двигаться дальше. Как сказал мой коллега из Марий Эл, даже во время войны пресса продолжала выходить. Два наших ресурса – это талантливые сотрудники и преданная аудитория. Аудиторию нужно удерживать разными проектами и темами, переводить её в онлайн. Если у нас есть реальная аудитория, ещё не всё потеряно, с проблемами можно справиться. Часть людей из профессии уйдет, но это нормально – журналистами называют слишком много людей, которые просто пытаются заработать, даже не имея особой склонности к писательству, – считает Касютин.

Ответил секретарь Союза журналистов России и на вопросы зрителей. Он анонсировал фестиваль российских СМИ в Сочи, запланированный на конец сентября этого года. Один из зрителей поинтересовался, какие приемы можно использовать муниципальной черно-белой газете в конкуренции с частными цветными изданиями. 

– Просто поставить цветную картинку на первую полосу недостаточно. У издания должен быть определенный имидж. Нужно изучать первые полосы разных газет, учиться у коллег. Главная тема номера обязательно должна быть сформулирована на первой полосе, перегружать официальными материалами её не нужно. Наши коллеги по-разному "играют" с первой полосой, пишут рифмующиеся заголовки и так далее.

Модератор секции Жанна Чикризова – главный редактор издательства "Пульс – Северное Приморье" – задала вопрос, касающийся социальных сетей. Разнообразный, в том числе и деструктивный, контент публикуют многие блогеры, однако закон о СМИ на них не распространяется. Нужно ли мириться с этим или нам необходимы механизмы воздействия на "народных журналистов"?

– Подобные вопросы возникали и ранее, в своем журнале "Журналистика и медиарынок" мы об этом писали. Местные СМИ соперничали с группами типа "Подслушано", и не всегда побеждала пресса. Однако биться с такими "партизанами" не выход. Нужно договариваться, заключать "пакты о ненападении" друг на друга. Региональная пресса тоже должна вести активность в пабликах, но, увы, это пока есть не везде. Нужно понимать, что в интернет люди приходят развлекаться. Паблик в каждой социальной сети – это отдельный проект с собственной аудиторией, которую надо вовлекать и удерживать. И обязательно нужно отслеживать то, что делают конкуренты, – считает Касютин.

Отметил Владимир Касютин и необходимость ведения собственного сайта. Необязательно делать что-то грандиозное – создавать нужно то, на что хватит времени и сил. А печатные газеты будут жить – это подтверждает как российский опыт, так и опыт зарубежных стран. 

Вопросы экспертам "МедиаСаммита" во время дискуссии можно задавать в чате трансляции, а также в официальных соцсетях мероприятия: Facebook, ВКонтакте и Instagram.

Отметим, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2020 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральные партнеры форума – РусГидро и Ростелеком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER